Государственный визит президента Владимира Путина в Китай — это совместная российско-китайская демонстрация того, что Россия и Китай являются стратегическими союзниками.
Прямая демонстрация, без экивоков
Начнём с главного: заявления, сделанные в Пекине Владимиром Путиным и Си Цзиньпином, а также подписание целого ряда важнейших документов — это совместная российско-китайская демонстрация Западу того, что Москва и Пекин являются стратегическими союзниками. Но не просто союзниками в некоем нейтральном и условном пространстве, а союзниками в условиях, когда США судорожно пытаются сохранить свою мировую гегемонию и продолжают своё грубое давление на Россию, Китай и весь мир в расчёте удержать свою шатающуюся гегемонию.
Да, Путин сказал, что "отношения России и Китая не являются конъюнктурными и не направлены против кого бы то ни было". Но это не значит, что Россия и Китай не хотят сказать Вашингтону то, что они вошли в теснейшее союзническое взаимодействие, и объективные противники (или враги — кому как удобнее) должны это учитывать.
Важно видеть и то, что визит Путина в Китай проходит на фоне только что завершившегося визита Си Цзиньпина в Европу, где ключевым моментом было посещение Франции. На фоне визита во Францию последующие визиты Си в Сербию и Венгрию оттеняли негативное восприятие Китаем коллективного Запада. А теперь визит Путина в Китай является тройным восклицательным знаком, поставленным самим Китаем во фразе:
Нет — Америке! Да — России!!!
Визит Путина в Китай, обставленный с такой помпой и сопровождаемый такими важными заявлениями и документами, сам по себе является символом перехода Китая на сторону России. Это уже не "нейтралитет" Китая, не его равноудалённость от всех мировых игроков, и не его дипломатический политес. Если говорить только о Китае, то это его декларация видения своего обозримого будущего в союзе с Россией. А для России — это поддержка в экзистенциальном противоборстве с Западом.
О совместном заявлении
Создаётся убеждение, что при подготовке визита Путина в Китай обе стороны ставили перед собой задачу максимально ясно, через названия и содержание совместных документов и заявления донести до мира простую мысль: Россия и Китай заключают стратегический союз, который имеет экономическое, социокультурное и, главное, военное измерение. По итогам полномасштабных российско-китайских переговоров в Пекине было подписано Совместное заявление об углублении отношений всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия, в названии которого слова "всеобъемлющее" и "стратегическое" являются ключевыми.
СКРИН: ТАСС ВИЗИТ ПУТИНА В КИТАЙ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ ВСЕХ СМИ
Как отметил Путин по итогам переговоров, в этом документе "поставлены новые масштабные задачи и долгосрочные перспективы развития всего комплекса российско-китайских связей". По его словам, достижение этих задач будет также "способствовать реализации объёмного пакета межправительственных, межведомственных и коммерческих соглашений", которые были подготовлены к его визиту в КНР. Много ли их? Россия и Китай работают над более чем 80 совместными проектами на общую сумму порядка 200 млрд долларов.
Образно говоря, Россия и Китай выстрелили в мировое информационное пространство картечью многочисленных совместных документов — чтобы ни у кого не осталось сомнений в масштабе и долгосрочности российско-китайского партнёрства и союзничества.
Про Украину
Для России, естественно, ключевыми остаются вопрос украинского кризиса и позиция Китая по этому поводу. В совместном заявлении двух лидеров эта тема "запрятана" в предпоследнюю, девятую главу. Там говорится, что Россия "позитивно оценивает объективную и непредвзятую позицию Китая по украинскому вопросу, разделяет подход, согласно которому конфликты должны решаться на основе Устава ООН во всей его полноте и совокупности".
Российская сторона, говорится далее, приветствует готовность китайской стороны играть конструктивную роль в вопросе политико-дипломатического урегулирования украинского кризиса. Стороны отмечают необходимость прекращения любых шагов, способствующих затягиванию боевых действий и дальнейшей эскалации конфликта, призывают предотвратить его переход в неконтролируемую фазу, подчёркивают важность диалога как оптимальной формы решения украинского кризиса.
И главное, "стороны исходят из того, что для устойчивого урегулирования украинского кризиса необходимо устранить его первопричины и придерживаться принципа неделимости безопасности, учитывать законные интересы и озабоченности всех стран в области безопасности". А это уже прямое указание на то, на что Россия настоятельно указывала Соединённым Штатам и НАТО ещё до СВО. Иными словами, в документе говорисят о том, что Китай занимает пророссийскую позицию.
"Обоя полетим…"
Путин выразил уверенность, что Россия и Китай могут буквально всё.
У нашего сотрудничества безграничные возможности. Нам под силу справиться с любыми препятствиями, решать самые амбициозные задачи,
— сказал Путин. У друзей это заявление должно вызвать эйфорию. А врагов это должно заставить остановиться, задуматься и сделать несколько шагов назад, учитывая то, что всем известны ключевые проблемные вопросы военного характера, с которыми Россия и Китай сталкиваются и которые они намерены решать с общей позиции. Про Украину мы уже сказали. Но есть и другие проблемы.
СКРИН: ТАСС ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ ДОЛЖНО ЗАСТАВИТЬ ВРАГОВ ОСТАНОВИТЬСЯ, ЗАДУМАТЬСЯ И СДЕЛАТЬ НЕСКОЛЬКО ШАГОВ НАЗАД
Во-первых, Китай и Россия выразили совместную "серьёзную озабоченность" попытками США нарушить стратегический баланс и "обеспечить себе решающее военное преимущество". И наряду с этим в заявлении указывается, что "стороны с удовлетворением констатируют, что последовательное развитие сотрудничества двух государств в сфере обороны, основанное на высоком уровне взаимного стратегического доверия, эффективно укрепляет региональную и глобальную безопасность". Это явный привет Вашингтону.
Далее:
Москва и Пекин будут и далее углублять доверие и взаимодействие в военной области, расширять масштабы совместных учений и боевой подготовки, на регулярной основе проводить совместные морские и воздушные патрулирования, наращивать координацию и сотрудничество на двусторонней основе и в рамках многосторонних форматов, постоянно повышать потенциал и уровень совместного реагирования на вызовы и угрозы.
Всё понятно?
Во-вторых, Россия сделала ответный ход в пользу Китая после демонстрации китайской позиции по Украине. Стороны выступили против вмешательства внерегиональных сил в вопросы обеспечения безопасности и стабильности в Южно-Китайском море. "Российская сторона поддерживает усилия Китая и стран АСЕАН по совместной защите мира и стабильности в Южно-Китайском море. Стороны признают, что вопрос Южно-Китайского моря должен решаться вовлечёнными сторонами путём переговоров и консультаций, решительно выступают против вмешательства внерегиональных сил в данный вопрос", — отмечается в совместном заявлении Путина и Си. Кроме того, Россия выступает против независимости Тайваня и поддерживает усилия Китая по защите своего суверенитета и территориальной целостности.
В-третьих (и это тоже военная составляющая), стороны не забыли своего общего союзника, который может сыграть ключевую роль как для России, так и для Китая. Речь о Северной Корее. Москва и Пекин выступили против попыток США и их союзников осуществлять военные провокации в отношении КНДР. Пхеньяну послан ободряющий и ясный сигнал ничего не бояться.
Послание глобальному Югу
Важно отметить, что Россия и Китай не замыкаются в собственном союзе. Их совместное заявление — это призыв к глобальному Югу к активному взаимодействию.
Стороны будут содействовать повышению координации стран БРИКС на международных площадках, укреплению взаимодействия в сфере торговли, цифровой экономики, общественного здравоохранения, а также способствовать результативному продвижению диалога об использовании национальных валют, платёжных инструментов и платформ во взаимных торговых операциях стран БРИКС,
— говорится в совместном заявлении.
Стороны отмечают нарастающую динамику происходящих глобальных перемен, укрепление позиций и рост реальных возможностей государств глобального Юга и региональных стран-лидеров. Всё отчётливее проступают контуры полицентричного мироустройства,
— отмечается в документе.
Россия и Китай намерены расширять многоплановое сотрудничество со странами Латинской Америки и Карибского бассейна (ЛАКБ) и интеграционными объединениями региона.
Стороны рассчитывают на укрепление многопланового сотрудничества с соответствующими государствами ЛАКБ и их объединениями,
— говорится в заявлении лидеров. Отмечается, что РФ и КНР "выражают готовность к дальнейшему наращиванию стратегического взаимодействия и сопряжению усилий в регионе".
Наши страны настроены продолжать усилия по сопряжению интеграционных процессов в рамках ЕАЭС и китайской инициативы "Один пояс — один путь" с прицелом на формирование в перспективе Большого Евразийского партнёрства,
— заявил Путин.
Российский президент отметил, что Москва и Пекин поддерживают "международное право, культурно-цивилизационное многообразие, выверенный баланс интересов", и с этих позиций "Россия и Китай плодотворно взаимодействуют в БРИКС" и в ШОС.
Общий вывод
Одно только Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики об углублении отношений всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия (целиком его можно увидеть на сайте Кремля) должно сказать всем заинтересованным сторонам, что в российско-китайских отношениях не осталось ни одной бреши, ни одного серьёзного политического и социально-экономического вопроса, который не был бы охвачен вниманием сторон и по которому не было бы достигнуто взаимопонимание.
СКРИН С САЙТА КРЕМЛЯ ПОЛНЫЙ ТЕКСТ СОВМЕСТНОГО ЗАЯВЛЕНИЯ МОЖНО НАЙТИ НА САЙТЕ КРЕМЛЯ.
Всё это сделано нарочито прозрачно с информационной точки зрения, что преследует цель убедить США и их союзников в бесперспективности их попыток вбить клин в отношения России и Китая. А именно это является главной задачей Вашингтона, который в попытке сохранить свою гегемонию намерен не просто оторвать Пекин от Москвы, но стравить китайцев и русских в расчёте на то, что в этой схватке Китай и Россия друг друга ослабят донельзя или вообще уничтожат. Но если мы об этом пишем, значит, мы эту задачу американцев понимаем. И будем работать в обратном направлении.
Правда, не всё зависит только от России. Сегодня мы не можем сказать с полной уверенностью, как поведут себя будущие поколения китайских руководителей в условиях непрекращающегося соблазна со стороны США.
Комментарии