Путин о «вариантах действий» в отношении французских войск. Самое главное, сказанное в Харбине
ФОТО: GLOBALLOOKPRESS.COM

Триумфальный визит Путина в Китай наверняка стал причиной хронической бессонницы у наших западных "заклятых друзей". Ведь налицо важнейшее геополитическое событие: два цивилизационных центра будущего многополярного мира о чём-то договариваются, не спросясь "гегемона".

Во второй день своего визита в Китай президент Путин дал пресс-конференцию в Харбине. И сказал немало важного.

О самом главном

Важнейший вопрос — о том, каким Россия и Китай видят будущее мира и какую роль намерены играть в этом будущем. Путин ответил на это так:

От России и Китая зависит будущее только отчасти. Будущее зависит от всего человечества. Но, разумеется, и Китай, и Россия — важные составляющие современной цивилизации. И у нас есть собственное мнение о том, как мы должны развиваться. Конечно, нужно укрепить складывающийся многополярный мир.

Здесь важнейшая принципиальная позиция: ни Россия, ни Китай не рвутся в гегемоны, а твёрдо отстаивают идею многополярного мира, где будут учитываться интересы всех. И эти "все" подобный подход явно оценят.

Путин о «вариантах действий» в отношении французских войск. Самое главное, сказанное в Харбине

БУДУЩЕЕ ЗАВИСИТ ОТ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, А КИТАЙ, И РОССИЯ — ВАЖНЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ СОВРЕМЕННОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ, НЕ СОМНЕВАЕТСЯ ВЛАДИМИР ПУТИН. ФОТО: KREMLIN.RU

"Немецкая экономика уже в минус ушла"

Будущий мир должен исключать не только политический, но и экономический гегемонизм, который строился США на повсеместном господстве доллара, позволяющей Штатам жить в долг. Об этом тоже спрашивали Путина, и он констатировал, что и экономическая "однополярность" сегодня с треском рушится:

Надо только посмотреть, как уменьшаются у разных стран резервы в долларах. Весь мир реагирует на это. Мы говорим, что переходим в расчётах на национальные валюты. Этот процесс начат, и его уже не остановить.

Хотя остановить, конечно, пытаются — санкциями, пошлинами и разными прочими совершенно "нерыночными" штуками. К примеру, недавно в несколько раз были подняты пошлины на китайские электромобили и ряд других товаров. Причину этого Путин видит в следующем:

Мир так сегодняшний устроен, что возникают иногда и ситуации, связанные с недобросовестной конкурентной борьбой. Недавно взяли американцы и ввели Китаю санкции на электромобили.  За что? Просто потому, что китайские машины лучше стали, чем европейские и американские. Другой причины нет. Это пример недобросовестной конкуренции. 

Путин назвал подобное "самым ошибочным и глупым путём в выстраивании мировой экономической системы". Негативные последствия могут случиться, прежде всего, для самих США. Если не закупать что-то у нас или у Китая, придётся это делать самим — из своего дорогого металла, на своей дорогой электроэнергии, платя свои более высокие зарплаты. Получат инфляцию.

А между тем, подчеркнул президент, "немецкая экономика уже в минус ушла, французская балансирует на грани рецессии". И следом это негативно скажется на всех европейских экономиках.

Противостоять грязным технологиям "экономической войны" Москва и Пекин планируют вместе — развивая кооперацию и совместные предприятия, перенаправляя с запада на восток экспортируемые энергоресурсы.

В частности, вовсю идёт обсуждение строительства "Силы Сибири — 2", благо граница наша совместная огромна, и никакими санкциями Запада пресечь товарооборот не получится:

Москва и Пекин обсуждают разные маршруты для "Силы Сибири — 2", в том числе через Северный морской путь. Все варианты возможны. Они все приемлемы и экономически целесообразны. Выбрать нужно наилучший.

О спорт, ты — мир. Или война?

Спросили мнение Путина и о совершенно бессовестном поведении руководства МОК. И вот что он ответил:

Спорт, конечно, и дальше будет развиваться, хотя не знаю, как это возможно под руководством таких чиновников, если они и дальше деньги будут ставить во главу угла, то ничего хорошего в будущем олимпийском движении не предвидится — оно превращается в коммерческую корпорацию.

И вот тут, конечно, хотелось бы услышать продолжение: что-нибудь касаемо предстоящего выхода России из МОК, ВОЗ, ВТО и прочих потерявших стыд организаций, отрёкшихся от своих принципов ради исполнения воли своих заокеанских "спонсоров"…

О войне и мире

Разумеется, речь зашла о войне на Украине и перспективе мирных переговоров, пока ещё в Киеве есть с кем их проводить. Сегодня, по мнению президента все предложения Украины и её западных хозяев сводятся не к желанию достичь мира, а к дешёвой пропаганде. Президент подчеркнул, что Россия никогда не отказывалась от конструктивных обсуждений вопросов войны и мира, но при этом не приемлет никакого диктата.

Мы долго вели переговоры — сначала в Минске, потом в Стамбуле. Достигли определённых компромиссов, украинская сторона поставила подпись под выжимкой из этих документов… (А теперь они выдвигают) какие-то "формулы". Основанные на чём? На их "хотелках", а не на реальной ситуации? Это невозможно обсуждать.

При этом в 2022 году, когда в Стамбуле основные положения договорённостей были согласованы и парафированы обеими сторонами и Россия в качестве "жеста доброй воли" отвела с половины контролируемых ею украинских территорий свои войска, с Запада прилетел приказ: ничего не подписывать, переговоры прервать и воевать "до последнего украинца". И вот теперь затеяли в Женеве какую-то "мирную конференцию по Украине"… без нашего участия.

Сейчас, когда увидели, что нанести техническое поражение России не получится, запищали: давай мирную конференцию! Но без участия России, которую не приглашают и при этом обвиняют в том, что она не хочет участвовать в установлении мира на Украине. Ну что ж, я теперь должен условия выдвигать и проситься туда, если нас там не видят?

То есть весь замысел конференции — это, собрав как можно больше стран, озвучить нереальные предложения Украины как якобы исходящие "от всех стран мира" и выдать нам в качестве ультиматума. Россия на подобное никогда не пойдёт.

Об Украине и Зеленском

Разумеется, спрашивали президента о нашем всё более решительном наступлении, в частности — на Харьковском направлении. Президент отвечал очень осторожно.

Что касается Харькова, то таких планов на сегодняшний день нет,

 — заявил он, добавив, что армия наша "каждый день продвигается согласно плану".

Путин о «вариантах действий» в отношении французских войск. Самое главное, сказанное в Харбине

О РЕШИТЕЛЬНОМ РУССКОМ НАСТУПЛЕНИИ НА ХАРЬКОВСКОМ НАПРАВЛЕНИИ ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ГОВОРИЛ ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО, НЕ РАСКРЫВАЯ ВОЕННЫЕ ПЛАНЫ. ФОТО: FORTTON/SHUTTERSTOCK

Речь идёт о создании "санитарной зоны" безопасности из-за обстрелов жилых кварталов Белгорода. Которая, как мы понимаем, будет совсем уж безопасной, если продлить её до Ужгорода. А что сказал Путин именно то, что сказал, — совершенно правильно: никакой Верховный главнокомандующий своих планов на пресс-конференциях выдавать не станет.

Зато президент прокомментировал назначение на должность министра обороны гражданского управленца Андрея Белоусова, задача которого — "открыть Минобороны для инноваций и конструктивной работы с учёными и производителями военной техники". Что ему как бывшему первому вице-премьеру будет   просто легче это сделать, чем Сергею Шойгу, координируя деятельность Минобороны со всеми ведомствами.

И здесь читается между строк то, что армию нашу ждёт дальнейшая модернизация по всем направлениям, появление новейших видов вооружений и создание её прочного симбиоза с воспрянувшим ныне ВПК, для чего планируется сосредоточить на этом ключевом направлении все админресурсы.

Так что Западу скучать не придётся. Это тем более актуально, что по мере развала украинской обороны на Западе всё чаще заговаривают о вводе на Украину под тем или иным видом своих регулярных войск, а не только тысяч наёмников и "инструкторов".

По поводу уже прибывающих французов Путин ответил уклончиво:

Сначала надо понять, будут ли французские войска на Украине, а затем предпринимать варианты действий.

Диапазон же этих "вариантов действий", как мы понимаем, может быть весьма широким: вплоть до применения ТЯО — не по Франции, не дай Бог, а по какой-то точке на Западной Украине, где "совершенно случайно" окажутся французские войска.

Был поднят вопрос и о том, с кем вообще говорить-то после 20 мая, когда отменивший выборы Зеленский юридически станет просто "гражданином Зеленским". На это наш президент, понятно, ответил предельно корректно, не давая возможности оппонентам обвинить себя во вмешательстве во внутренние дела Украины:

Мы встречались с ним до того, как конфликт вышел в фазу вооружённой борьбы. А насчёт легитимности Зеленского после 20 мая, на этот вопрос должна ответить сама политическая и правовая система Украины. Но для нас это, конечно, имеет значение. Потому что если речь идёт о подписании каких-то документов (капитуляции? — Ред.), то, конечно, это должно подписываться с легитимными властями.

От себя добавим: вообще-то, капитуляцию ВСУ и любой высокопоставленный украинский генерал подписать может: он-то, в отличие от г-на Зеленского, и после 21 мая легитимной фигурой останется.

Что с того

Как там пели в своё время? "Русский с китайцем — братья навек". Ну, может, пока ещё не братья, но уж друзья и союзники — точно. Благо враг у обоих общий и угроза общая.

Путин о «вариантах действий» в отношении французских войск. Самое главное, сказанное в Харбине

РОССИЯ И КИТАЙ - ДРУЗТЯ И СОЮЗНИКИ, А ЗНАЧИТ И ВРАГ У НИХ ОБЩИЙ. ФОТО: RAO AIMIN/GLOBAL LOOK PRESS

Главное же — сам союз Москвы и Пекина формирует реально политическую конфигурацию того самого нового "многополярного мира", о котором столько говорили и вот теперь наконец реально строят. И уже одно это — важнейшее внешнеполитическое достижение президента Путина. А значит, "однополярному миру" более не бывать — его часики уже тикают.

kemerovo.tsargrad.tv

Добавить комментарий