Ультиматум для элит в России - и снизу, и сверху: Башням Кремля следует прислушаться
ФОТО: КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА

Сразу несколько громких событий, произошедших в России, показали, что элиты получают ультиматум как снизу, так и сверху. С одной стороны, например, паводок, когда люди прямо говорят власть имущим, что те провалили свою работу. С другой стороны, уголовное дело замминистра Тимура Иванова, где санкция на расследование была спущена сверху - это совершенно очевидно. В условиях, когда и народ недоволен работой отдельных представителей властей, и первые лица начинают "прижимать" виновных, так называемым башням Кремля следует прислушаться к сигналам.

Дела… Громче не бывает

Арест замминистра обороны России Тимура Иванова и появившаяся информация, что причиной задержания и последующего ареста стала не коррупция, а госизмена, может много поменять в верхах власти. Проблема ещё и в том, что это не единственный пример преступлений, изменивших жизнь многих в России. Так, генпрокурор заявил, что "российские регионы затопило из-за отсутствия правдивой информации о притоках воды". В свете этих и других событий Юрий Пронько рассказал об усталости русских граждан от обнаглевших чиновников и депутатов, возомнивших себя пупами отечественной земли - всё это проржавевшие звенья одной и той же цепи. И элиту, уверен Пронько, ставят перед выбором. Потому что дальше так продолжаться не может.

Ультиматум для элит в России - и снизу, и сверху: Башням Кремля следует прислушаться

СКРИНШОТ//T.ME/RUSBRIEF

О своей позиции ведущий "Первого русского" Юрий Пронько говорил в программе "Сухой остаток". Он увязал негативные события последних дней, подчеркнув, что общество от предательства и преступлений чиновников устало.  

Россия сегодня находится в состоянии внешнего оппонирования, тем не менее отдельные чиновники свои дурные принципы в работе не пересмотрели. Потому вновь появляется развилка - либо "кадровая революция" с чистками и посадками, либо заморозка статус-кво без существенных изменений. Оба варианта имеют и плюсы, и минусы, и принимать решение сломя голову в данной обстановке нельзя: на этажах власти серьёзно опасаются, что если начать чистки и посадки, то будет потеряна лояльность "слуг народа". Если же ничего не менять, то уже сам народ может не выдержать. В подобной ситуации, так называемым башням Кремля следует прислушиваться к сигналам. Поскольку элитам в стране ставят ультиматум - как сверху, так и снизу. 

Ультиматум для элит в России - и снизу, и сверху: Башням Кремля следует прислушаться

ИСТОЧНИК: KREMLIN POOL/GLOBAL LOOK PRESS

И выбор делать приходится

Причём толчком для этого становятся реалии жизни. Например, стихийное бедствие, оголившее суть властных вертикалей, - о том, какие нарушения допущены, накануне рассказал генпрокурор России Игорь Краснов. Смотришь на эти факты, и волосы дыбом встают: 

Из 1000 автоматизированных комплексов и постов гидрологической сети пятая часть на момент проверки в 2023 году вообще не работала. Средства измерения расхода воды при прогнозировании паводка не использовались. От министра природных ресурсов и Росгидромета в январе мной потребовано устранить нарушения, однако принятые ими меры оказались неэффективными и недостаточными. Отсутствие достоверной информации о показателях притока воды в ответственный момент не позволило предотвратить глобальное затопление территории в нескольких регионах. Это стало одной из причин ЧС. В результате пострадали десятки тысяч людей, их имущество, экономике нанесён значительный ущерб, который ещё предстоит оценить. <…> В дальнейшем мы обязательно добьёмся привлечения к ответственности всех виновных.

И простые люди о своих страданиях чиновникам говорили прямо. Что это, если не сигнал? Но услышат ли его?

Проблема сложнее, чем кажется

Генпрокурор заявил, что виновных обязательно привлекут к ответственности. Однако сама проблема, как указывает Юрий Пронько, глубже и серьёзней. Власть имущие, уверенные, что им на личный откорм выделены целые регионы, города и производства, могут попросту взбунтоваться, почувствовав не только прессинг, но и риски оказаться в местах не столь отдалённых. Согласился с тезисом и политолог Алексей Чадаев, чей комментарий привёл Пронько. Он отметил, что тот самый принцип "русские своих не сдают", порой вызывающий гордость, периодически нас и подводит - прикрывать будут того, кого назвали "своим": 

Если этого не делать, то лояльность глав местного самоуправления и работающих у них людей будет подорвана. Если он один в поле и если за ним не стоит система, то власть рассыпается. Поэтому в этой ситуации непростой выбор у государственных управленцев состоит в том, что хуже - увеличивать количество народного гнева или уменьшать количество лояльности чиновников. Здесь мы видим своего рода взвешивание на весах, и неясно, что опаснее. Впрочем, во власти считается, что народный гнев менее опасен. Люди поорут и вернутся к своей повседневной жизни. А вот если ответственные граждане при должностях начнут разбегаться куда-нибудь - это проблема. 

Политическая элита России, таким образом, вновь встаёт перед выбором - лояльность чиновников и депутатов, но растущее возмущение простых людей, либо же чистки и посадки, которые откроют дверь новым силам. Оба варианта таят в себе много неизвестности, однако один вариант предполагает стагнацию, а второй - движение вперёд. 

Каким будет ответ на серьёзные вызовы, которые снова стоят перед страной, на мой взгляд, как раз и покажет процесс над замминистра обороны России Тимуром Ивановым. Чем закончится разбирательство, таким и будет дальнейший путь России. По крайне мере в обозримой перспективе. Больших ожиданий нет, но надежда всё-таки есть, - заключил телеведущий Царьграда Юрий Пронько.

И ещё кое-что о сигналах снизу

Накануне была раскрыта фабула уголовного дела Тимура Иванова. Следствие считает, что в составе организованной группы он создал условия для получения взятки. И собственно, взятку получил. Коррупционную составляющую усмотрели при строительстве для нужд Минобороны России. Объекты, к которым у следствия возникли вопросы, назывались разные. В том числе часто говорили о большом объёме недостроенных домов, куда должны были заселить военных. 

Так вот, как только стало известно об этой вероятной причине задержания с долгостроями, обсуждать начали и конкретные проекты, так и не доведённые до ума. Так, блогер Сергей Колясников опубликовал информацию о долгостроях, которую ему, в свою очередь, направили подписчики.

Здравствуйте, Сергей! Читаю про замминистра и хочу подтвердить сообщения людей. Дом, принадлежащий Министерству обороны, пустует до сих пор, построен в 2016-2017-м если не ошибаюсь. Город Химки. Так и стоит призраком. Голуби его облюбовали, внутри, скорее всего, плесень уже везде. Зачем построили - не понятно… Так и стоит… Хорошо хоть вы эту тему поднимаете, - это один из комментариев в ленте блогера. 

Ультиматум для элит в России - и снизу, и сверху: Башням Кремля следует прислушаться

СКРИНШОТ/T.ME/SERGEYKOLYASNIKOV/58944.

Другой пример пришёл из Ховрино. Там новостройки для военных стоят пустыми почти 10 лет - "просто уже разворовали их, и всё". 

Ультиматум для элит в России - и снизу, и сверху: Башням Кремля следует прислушаться

СКРИНШОТ/T.ME/SERGEYKOLYASNIKOV/58928.

Более того, Сергею написали и те, кто работал на таких стройках. Они также подтверждают тот факт, что дела там творились странные:

Сергей, приветствую. В тему военного строительства. В 2015-2016 годах работали на субподряде у Спецстроя РФ (тогда это был Гусст-1 при Спецстрое, сейчас он реорганизован в ГВСУ-14). Строили военную часть, Кубинка-2. Денег не получили до сих пор. Все суды выиграли, исполнительные листы лежат у приставов, но надежды, что получим хоть что-то, никакой. Долгов у этого ГВСУ-14 под 170 миллиардов - это тысячи организаций, которым МО просто не заплатило денег за работы. Так и живём.

Без движения, по словам жительницы Анапы, стоят дома для военных и на Черноморском побережье. Ещё в 2017 году, когда женщина переехала в город, заморозили 10 корпусов 12-этажных домов у Восточного рынка. Там уже была отделка, но дома пустуют:

Спрашивала, что за дома. Местные говорят, что это квартал застройки Министерства обороны, и уже пару лет как стоят. Дома пустуют, не заселены, осталось согласовать с городом подключение местных коммуникаций, но это никому не надо. Так и стоят, разрушаются без хозяина, уже штукатурка осыпается... Там тоже не меньше 5000 квартир. Как это назвать, как не внутренней диверсией против военнослужащих? И сколько таких застроек по стране брошено?

Ещё одна история пришла из Уфы. Там военные жили в общежитии в ожидании нового жилья. Но затем дом просто передали городу, заявив, что расселены в "общаге" исключительно гражданские специалисты. В конечном счёте теперь Минобороны России за объект не отвечает, но и город ничего сделать не может. 

А так звучит сообщение от военного пенсионера с 31 годом выслуги. Его также опубликовал Сергей Колясников:

Увольнялся по достижении предельного возраста, с 2019 года стою в очереди на получение жилищной субсидии от МО РФ, по настоящее время субсидия так и не получена, таких семей военнослужащих около 50 тысяч, проблема в хроническом недофинансировании данной статьи, вследствие чего обеспечивается только льготная категория очередников (многодетные, уволенные по болезни, вдовы военнослужащих), очередь остальных очередников практически не движется, около семи лет закрывают долг по очередникам 2016 года призвания.

Таких писем всего за несколько часов набралось немалое количество. Это при том, что Telegram в России пользуются, прямо скажем, не все. А как же жил сам замминистра Тимур Иванов, который отвечал за большие стройки Минобороны России и расселение военных? Колясников нашёл и эту информацию (впрочем, ранее о роскошной жизни писали и мы). Блогер показал особняк замминистра в Москве. Это историческое, ранее отремонтированное здание из романа "Мастер и Маргарита" в Чистом переулке:

Ультиматум для элит в России - и снизу, и сверху: Башням Кремля следует прислушаться

СКРИНШОТ/T.ME/SERGEYKOLYASNIKOV/58947.

Добавим лишь, что свою вину в коррупционных преступлениях Тимур Иванов отрицает. В этом, надеемся, разберётся следствие. Пока же чиновник находится в СИЗО. Там он пробудет по меньшей мере два месяца. 

Как известно, на фронте вести об уголовном деле в отношении Иванова восприняли с воодушевлением. Об этом мы говорили и с нашими экспертами. Как мудро рассудил политолог, публицист, автор телеграм-канала "Живов Z" Алексей Живов, за весь фронт, конечно, отвечать сложно. Но настроение у бойцов, действительно, приподнятое. И вот почему:

Я не могу говорить за весь фронт и за всё офицерство, но в целом, по моим субъективным ощущениям, это моё оценочное суждение, задержание Иванова и весь процесс, скорее, будут восприняты позитивно в армии. В том числе из-за проблемы с получением жилья по выслуге лет. Эта проблема касается буквально каждого второго офицера. Многие люди идут в армию служить, в том числе в расчёте на то, что у них своё жилье после службы появится. Это абсолютно нормальная ситуация. Но мечту могут осуществить не всё. И это беда. Поэтому, я думаю, все здравомыслящие офицеры, которые служат именно Родине и делают это как положено по закону, с честью и порядочно, будут приветствовать процедуры по очищению Министерства обороны от коррупции. Все без исключения. То есть недовольны могут быть только люди, которые сами нечисты на руку.

Со сказанным сложно не согласиться.

kemerovo.tsargrad.tv/news

Добавить комментарий

Комментарии  

Что такое "лояльность чиновников и депутатов"? То, что законы в РФ писаны не для бизнеса, это "лояльность"? Что народ бесправен, это "лояльность"? Почему они боятся народного гнева? "Люди поорут и вернутся к своей повседневной жизни" - абсолютно верное замечание! Народа нужно бояться только тогда, когда он начнет просыпаться и стремиться к объединению в партии, движения и прочие союзы снизу. А ему все пути к демократии давно отрезаны. Да и не проснется никто. Так что, бояться нечего, это не народ, это просто бабки базарные шумят. Пошумят и назавтра забудут.