В соседнем с Хакасией регионе коллеги информагентства из телекомпании "ТОН" (Минусинск) подготовили сюжет о выборах мэра:
"Вышедший в свет репортаж о предстоящих перевыборах главы Минусинска, вызвал бурную и, надо признать, неоднозначную реакцию не только в южных районах края, но и непосредственно в самом Красноярске. Всех участников выборного процесса, буквально врасплох застала поступившая неофициальная информация об отмене конкурса по выборам градоначальника, который был запланирован на 4 апреля.
Если такое решение действительно принято, то Андрея Первухина, как кандидата вчерашнего дня, дальнейшее пребывание в кресле минусинского мэра устраивает далеко не всех. И если предположить, что конкурс будет реально перенесён на более поздний срок, то возникает вполне логичный вопрос – кто станет исполняющим обязанности и кого назначат согласованным кандидатом на должность главы?
Тот же источник сообщает - не исключена вероятность и уже третьего похода во власть, хорошо известного на юге края лесоруба Дмитрия Меркулова, в последнее время действительно зачастившего в кабинеты краевой администрации и запечатленного в памяти жителей города, одним из самых токсичных градоначальников за всю историю Минусинска. Подобный поворот истории способен вызвать в кругах общественности южной столицы края ещё более ощутимую волну возмущения и гнева. Возможный вариант замены Первухина на Меркулова, сравним с метафорой «шило на мыло», и может войти в историю муниципальной политики, как один из самых опрометчивых шагов минусинских депутатов под контролем краевых властей. Так считают местные аналитики, предприниматели и журналисты. Аналогичную позицию сегодня высказывают и сами жители Минусинска.
Впрочем, сегодня о третьем явлении Меркулова в кабинете градоначальника говорить еще рано. Это всего лишь предположение. Зато можно и нужно вспомнить о том, что было. Как рулил и чем занимался экс-чиновник Меркулов, будучи на посту мэра с 2015 года - помнят практически все. Это человек бизнеса, причём исключительно собственного, ради которого он способен идти буквально по головам. Чего только стоит увольнение в 2017 году с поста директора 16-ой минусинской школы без объяснения причин бывшего градоначальника Натальи Федотовой, которая, лично привела за руку во власть ещё совсем «зелёного» Дмитрия Николаевича. Подписывая расторжение трудового договора, Меркулов даже не осмелился встретиться с Федотовой, которая до сих пор видит в этой истории политическую подоплеку. Примерно в то же время в Минусинске с подачи новоиспечённого мэра Меркулова разразился ещё один скандал.
Знаменитая погоня главы за креслом руководителя политсовета ЕР начальнику управления образования Вере Ложечниковой, на тот момент занимавшей эту высшую в городе партийную должность, обошлась незаконным увольнением и уголовным преследованием, по сути, из-за ложного доноса главы по факту получения премии Ложечниковой в размере 11,5 тысяч рублей. Женщина утверждала, что премия была согласована с Меркуловым, вот только документ с его подписью куда-то странным образом пропал из архива администрации. Обнаружить его удалось уже позже, с участием журналистов. После чего все обвинения с Ложечниковой судом были сняты и даже выплачена компенсация. А вот сам зачинщик скандальной интриги, Дмитрий Меркулов, за ложный донос к ответственности так и не был привлечен. Ложечникова просто не стала писать по выявленным фактам встречное заявление, дабы не связываться с лишним негативом, покорно приняв испытания судьбы. Надо полагать, что именно тогда Меркулов и почувствовал первые привкусы безнаказанности после реального нарушения закона.
Параллельным курсом продвигались в гору и бизнес-проекты Дмитрия Меркулова. Благо, лесоперерабатывающий коммерческий проект – общество с ограниченной ответственностью «ФорТрейд» - функционировал непосредственно под личным наблюдением градоначальника. При этом, сегодня ни для кого не секрет, что лесной бизнес в данный момент переживает очень сложную реформу, которая максимально зажимает возможность махинаций в зеленой отрасли. Деревоперерабатывающая промышленность в последнее время попала под серьёзный контроль государства, именно поэтому, вероятно, кресло мэра для Дмитрия Меркулова может стать запасным ручейком финансовых поступлений в семейный бюджет.
Кстати, реальный контроль государства был проявлен лично к предпринимателю Меркулову на этапе его деятельности в качестве руководителя «Фортрейда». Прокуратура усмотрела в действиях Дмитрия Николаевича признаки махинаций, идеально подпадающих под 4 часть 159 статьи УК РФ – мошенничество в особо крупном размере. Как уже ранее рассказывали журналисты, правоохранители выяснили, что этот гражданин, получив на счета предприятия сотни миллионов инвестиций и соответственный ряд обязательств в виде строительства деревоперерабатывающих линий, впоследствии сфальсифицировал отчёты деятельности проекта. Дело в том, что производственная база, которую хитрый предприниматель выдавал за свой комплекс инвестпроекта, на самом деле частично была чужой собственностью, отчёты также были формальными и не соответствовали действительности. В итоге Меркулов с молчаливого согласия краевых покровителей, и средства потратил, и спиленный лес продал.
А вот в рамках инвестпроекта ничего построено не было. Собранные материалы, подготовленные для возбуждения уголовного дела, были направлены в главное следственное управление Красноярского края. Чем закончилось дело? Весьма странным образом, крайним назначили мелкого чиновника, который, якобы, там что-то не досмотрел. Какова цена вопроса данного соскока от уголовной ответственности – вопрос, который следует адресовать краевому прокурору Роману Тютюнику. Точно также правоохранительные и надзорные органы по какой-то странной причине не реагировали на реальное самоуправство и незаконные вырубки леса на юге края, во время строительства 40-километровой дороги без каких-либо разрешительных документов. Тяжелой техникой разрезали федеральную землю и лесные массивы, причинив тем самым ущерб государству и природе Красноярского края на десятки миллионов рублей.
"Мы получили уже заключение эксперта-почвоведа о том, что на площади 2,9 га произошла порча плодородного слоя. Ещё раз повторю, произведен предварительный расчет вреда, который составил около 20 миллионов рублей", - прокомментировала начальник отдела земельного надзора управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Нина Ерохина.
Далее началось настоящее цирковое представление. В тот момент, когда откровенно коррупционную историю расшевелили средства массовой информации, глава Идринского района, ранее утверждавший, что знать ничего не знает о 40-километровой дороге, пролегающей через территорию его района, в темпе вальса, то есть, шустро и задорно, выдаёт разрешение "Фортрейду" на производство земельных работ, задним числом. Эту, с позволения сказать, мелочь, тоже заметили журналисты, и разрешение было мгновенно отозвано, а сам районный глава потерял руководящее кресло, испарившись с информационного поля с концами. Впрочем, к тому времени бумажка уже сделала своё дело, и многомиллионный ущерб, превратился всего в 50 тысяч штрафа, в то время, как юристы буквально навскидку называли срезу несколько статей, по которым коммерсанта необходимо было привлекать к уголовной ответственности.
Депутат Идринского районного Совета Сергей Михеев сказал:
"Кража. 158-ая часmь 4-ая. Значит, второй момент, это 171 статья. Незаконная предпринимательская деятельность. То есть, без лицензии же он это всё делал. 201-ая часть 2. Это злоупотребление полномочиями в коммерческой организации, повлекшее крупный размер ущерба. То есть, более миллиона. Статья 246. Это нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ, повлекшее тяжкие последствия".
Почему же экс-мэр предприниматель, не смотря на явные признаками реального нарушения закона, то есть серьёзнейших преступлений уже более десятка лет остается безнаказанным? Секрет прост – старые, добрые, и по-видимому творческие отношения с представителями краевой администрации. В подобных случаях, в переводе на простой народный язык, аналогичные связи еще называют «крышей», которая периодически влияет на принятие законного решения правоохранительными органами. На современном же языке все происходящее называется просто - «политическое решение». Сегодня это самое политическое решение в очередной раз может коснуться и жителей Минусинска. Анализируя годы нахождения у власти Дмитрия Меркулова, все понимают, что его кандидатура на должность главы, мягко говоря, не лучший вариант. Философ Гераклит как-то сказал, что дважды в одну реку войти невозможно. Однако, в случае с Меркуловым, именно политика, изображая фальшивое сочувствие избирателям, возражает философу и вопреки всему подменяет правила выбора.
Если конкурс действительно будет отменен, кто именно станет донашивать должность градоначальника в статусе "И. О." - пока остается под вопросом. В таких случаях многое зависит от депутатов, но вместо эффективного самостоятельного храма городского законотворчества, Минусинск, к сожалению, сегодня имеет представительный орган под жестким контролем и давлением градоначальника. В атмосфере подчинения и страха, при попытке проявить самостоятельность, любой депутат, как ему кажется, рискует попасть под процедуру, не побоюсь этого слова, размандачивания. На самом деле, это не так. Депутаты вольны принимать самостоятельные решения, как это было в прошлых созывах горсовета. Сегодня думающий избиратель продолжает верить в сбалансированный реализм без розовых очков и завышенных ожиданий. Ведь политика – как не крути, это процесс компромиссный, а вот политическая шизофрения с жонглированием кандидатами в градоначальники, рано или поздно приведет к фатальному исходу.
Минусинск вполне может ожидать унылая перспектива прозябания в процессе постепенного разрушения. Пользы от подаренных городу праздничных миллиардов, часть из которых была потрачена совершенно бездарно, надолго при таких хозяйственниках, как вы понимаете, не хватит. И, если очередной градоначальник в очередной раз окажется не на своем месте, кто бы там ни был, под процедуру декриминализации он попадет уж точно. Так что город с нетерпением ждет нового мэра!"
Подробности в сюжете "ТОН" (Минусинск).