«Ляпнул лишнего»? Получи пожизненное: Для несогласных готовят уникальный «аттракцион»
ФОТО: VOLLER ERNST / SIEGFRIED STEINAC/IMAGEBROKER.COM/GLOBALLOOKPRESS

Вот-вот власти примут закон, согласно которому судьи смогут помещать под домашний арест тех, кто ещё не совершил преступление, "но, возможно, может это сделать". Также любого жителя, не согласного с "политикой партии", – могут объявить банкротом. Но и это ещё не всё. "Вишенкой" станет поправка, которая позволит отправлять людей на пожизненное за "неправильное" мнение. И происходит всё это на "просвещённом" Западе...

А вы точно демократ?

В Канаде готовят новый закон, который местные уже назвали "драконовским". Жители уверены, что с его помощью концепция "разжигания ненависти" превратится в "оружие Трюдо". В канадском правительстве уверяют, что хотят сделать интернет "более безопасным для детей", но "законопроект C-63", также известный как "закон о вреде в интернете", на самом деле идёт гораздо дальше, чем борьба с "киберзапугиванием" детей.

Предлагаемый в Канаде закон подкреплён "удивительно расплывчатыми", как отмечают местные СМИ, формулировками.

«Ляпнул лишнего»? Получи пожизненное: Для несогласных готовят уникальный «аттракцион»

ФОТО: КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА

Согласно законопроекту, ненависть разжигается в онлайн-среде "вредным контентом", который, в свою очередь, побуждает людей к совершению "разжигающих ненависть высказываний". Исходя из этого, законодательство далее определяет "вредный контент" как "выражающий отвращение или очернение отдельного лица или группы лиц" на основе их "расы, национального или этнического происхождения, цвета кожи, религии, возраста, пола, гендерной идентичности, семейного положения, генетических характеристик и инвалидности".

В документе указаны такие формулировки, как "унижает", "ранит" или "оскорбляет". Однако канадские аналитики отмечают, что законодательство не объясняет, как следует толковать такие слова, как "оскорблять", "причинять боль", "унижать", "не нравиться", "презирать", "ненавидеть" и "очернять", и включены ли они в какую-либо форму иерархии серьёзности.

«Ляпнул лишнего»? Получи пожизненное: Для несогласных готовят уникальный «аттракцион»

ФОТО: © MARKUS BRUNNER/IMAGEBROKER.COM/GLOBAL LOOK PRESS

"Всё ради вас"

Министр юстиции Ариф Вирани, который является генеральным прокурором страны, описал эту меру как "залог мира". По его словам, это "очень, очень важно" для сдерживания поведения человека, "в послужном списке которого есть проявления ненависти".

В дополнение к созданию этой новой уголовной категории "преступлений, совершённых до совершения преступления на почве ненависти" "законопроект C-63" устанавливает состав преступления за распространение "разжигающих ненависть высказываний". Канадский трибунал по правам человека будет рассматривать жалобы на "разжигание ненависти в интернете", а также на разжигание ненависти, "совершаемое другими средствами телекоммуникации".

«Ляпнул лишнего»? Получи пожизненное: Для несогласных готовят уникальный «аттракцион»

ФОТО: INGRAM IMAGES/GLOBAL LOOK PRESS

Согласно этой поправке, человек может предстать перед судом за любой материал, размещённый в интернете, независимо от даты его публикации. Анонимные обвинения и секретные показания также разрешены "по усмотрению суда".

Полетят доносы

По мнению аналитиков National Post, "законопроект С-63" финансово простимулирует систему доносов. Никаких особых усилий для этого не понадобится. Жалобы можно будет подавать бесплатно, и, если по завершении расследования комиссия вынесет вердикт против человека, которого некто обвинил в "дискриминации", виновного могут обязать выплатить компенсацию в размере до 20 000 долларов "любой жертве", подавшей жалобу.

В зависимости от обстоятельств, масштабов и тяжести "дискриминационной практики" штраф может быть увеличен до 50 000 долларов. Количество жалоб – не ограничено, размер компенсации – тоже не ограничен. По сути, "законопроект С-63" может родить новый вид заработка: отыскивается "неправильная" запись в интернете, вне зависимости от даты, – и на человека подают множество жалоб. Например, дюжина онлайн-постов, признанных судом "разжигающими ненависть", может повлечь за собой штраф в размере 600 000 долларов.

«Ляпнул лишнего»? Получи пожизненное: Для несогласных готовят уникальный «аттракцион»

ФОТО: © CHROMORANGE / BILDERBOX/GLOBAL LOOK PRESS

Поэтому неудивительно, что канадский психолог, автор бестселлеров Джордан Питерсон, которого совсем недавно профессиональный регулятор – Колледж психологов Онтарио наказал за то, что он назвал "унизительными" публикации о премьер-министре Джастине Трюдо, истерии по поводу изменения климата и "транс*-идеологии", говорит, что, согласно "законопроекту C-63", его банкротство было бы неизбежно.

Канадская журналистка и феминистка Меган Мёрфи, которая, казалось бы, находится в "повесточке", также обеспокоена тем, что новая судебная система повлияет непосредственно на неё. К слову, её критика "идеологии гендерной идентичности" уже рассматривается Канадской сетью по борьбе с ненавистью, финансируемой правительством, как "трансфобные* высказывания на почве ненависти".

Например, в прошлом году мероприятие, на котором она должна была выступить, было отменено организатором, сославшимся на опасения, что "целью этого мероприятия является пропаганда либо может привести к пропаганде дискриминации или ненависти к любой группе или лицу по признаку пола, гендерной идентичности, гендерного самовыражения или любого другого подобного фактора". Как отметила она сама, по сути, её обвинили в предварительном совершении преступления.

«Ляпнул лишнего»? Получи пожизненное: Для несогласных готовят уникальный «аттракцион»

ФОТО: © MARKUS BRUNNER/IMAGEBROKER.COM/GLOBAL LOOK PRESS

Ноа Мендельсон Авив, исполнительный директор и главный юрисконсульт Канадской ассоциации гражданских свобод предупреждает, что это "туманное, невероятно субъективное определение почти наверняка размоет грань между политической активностью, страстными дебатами и оскорбительными высказываниями".

Поработал сам Трюдо

По некоторым данным, картотеку "хейт спича" составлял сам Трюдо. Поэтому на пожизненное можно будет загреметь в Канаде за слова, которые не нравятся Трюдо.

Возможности для мести, ложных обвинений + мыслепреступлений очень заманчивы! Оруэлловский законопроект Трюдо вредит,

– предупреждает писательница Маргарет Этвуд.

Стоит отметить, что ранее за аналогичные преступления давали максимум пять лет тюрьмы, теперь же правительство Трюдо намерено более жёстко бороться с инакомыслием. Кроме того, судьи смогут налагать домашний арест и штраф, если имелись "разумные основания полагать, что обвиняемый совершит правонарушение". То есть преступления ещё нет, а наказание – уже есть.

Консервативный писатель Стивен Мур назвал этот закон "самым шокирующим из всех тоталитарных, нелиберальных и антипросвещенческих законодательных актов, которые были приняты в западном мире за последние десятилетия".

Согласно опросам, в то, что новый закон сделает соцсети более безопасными, – верит менее половины канадцев. Зато 50% респондентов выразили уверенность в том, что таким образом власти будут бороться против инакомыслия.

Я неоднократно поражался тому, сколько раз Трюдо переизбирался. Хватит: это должно прекратиться. Канада заслуживает лучшего,

– пишут пользователи.

«Ляпнул лишнего»? Получи пожизненное: Для несогласных готовят уникальный «аттракцион»

ФОТО: © SEAN KILPATRICK/ KEYSTONE PRESS AGENCY/GLOBAL LOOK PRESS

Другие напоминают о том, что "тот же премьер-министр, который выступает за пожизненное заключение за разжигание ненависти" – "снизил обязательные минимумы для физических и сексуальных посягательств".

Пожизненная тюрьма, лишающая свободы слова, замороженные банковские счета для всей семьи каждого дальнобойщика, отказавшегося от прививки от вируса. Камеры видеонаблюдения использовались для ареста и штрафа людей, которые пытались угостить дальнобойщиков едой и напитками. Это вы Россию обвиняете в тоталитаризме?!

– вопрошают третьи.

Большинство канадцев сходится во мнении, что после принятия законопроекта останется единственный способ не попасть за решётку – мыслить и говорить только то, что продиктует правительство Трюдо.

"А как у них?"

Всего за пару десятилетий нас приучили не перенимать лучший опыт стран мира, а жить с оглядкой на других. Но если приглядеться, так ли всё хорошо там, где нас нет? Разбираемся предметно. Царьград рассказывает о мировом опыте в той или иной сфере жизни. Мы не говорим, что у них плохо, а в России хорошо. Просто приводим факты, в том числе показывая, к чему мы можем стремиться, а о чём лучше забыть навсегда.

* Движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено на территории России решением Верховного суда. Царьград продолжает настаивать, что специальная терминология в виде "ЛГБТ" не нужна. Подобные вещи следует называть своими именами. Речь идёт об извращениях

kemerovo.tsargrad.tv

Добавить комментарий