В Хакасии с депутатами заставят считаться
Фото: пресс-служба главы РХ

Совет депутатов Алтайского района Хакасии фактически решил повысить статус депутата представительных органов местного самоуправления и привести региональное законодательство в соответствие с федеральным.

Причиной послужили ежедневные проблемы на местах, с которыми народные избранники минимальных образований регулярно сталкиваются, а поводом послужил вполне себе конкретный случай.

Итак, в Верховный Совет Хакасии на рассмотрение поступил законопроект о внесении изменений в ЗРХ "О гарантиях осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления в Республике Хакасия».

Инициатор законопроекта - Совет депутатов Алтайского района РХ.

Изменения касаются гарантий осуществления полномочий указанных лиц и приведения регионального законодательства в соответствии с федеральным. Информация об этом содержится в пояснительной записке.

В Уставах муниципалитетов гарантии депутатам на обращение в органы государственной власти и органы местного самоуправления и получение соответствующей информации уже прописаны.

Однако нормами законодательства РХ эти права на обращение ограничиваются. То есть парламентарии могут выходить с обращениями в органы госвласти республики и не могут - в федеральные органы, даже находящиеся на территории их муниципального образования. Парадокс.

Председатель Совета депутатов Алтайского района Александр Марачков пояснил ИА "Хакасия":

"Ранее муниципальных депутатов ограничили в праве обращаться в государственные органы. Причем как в республиканские, так и в федеральные. А федеральных органов власти в республике гораздо больше, нежели своих. Таким образом, указанное ограничение не позволяет получить простейшую информацию, к примеру, в МЧС, прокуратуре, полиции и т.д.

При этом колоссальный пласт работы лежит как раз не на депутатах Верховного Совета Хакасии, а на муниципальных, поскольку они очень много работают с людьми. На уровне региона в основном принимают законы, в том числе которые ограничивают возможности работы муниципальных депутатов.

Поэтому мы вышли инициативой и предложили привести региональный закон в соответствие с федеральным законодательством и снять имеющиеся ограничения. Иначе работать очень сложно, сложно решать вопросы.

Вот сейчас весна наступила. У нас очень много в поселениях домовладений, где хозяева не убирают свои участки, заросшие сухой травой они начинают гореть. Мы обратились с этим вопросом, подготовили документы на нерадивых хозяев по всему району, отправили в МЧС (федеральное ведомство).

Написали от Совета депутатов Алтайского района, что и как мы будем по этому поводу делать. Нас послали".

Добавить комментарий

Комментарии  

О каких полномочия депутатов на селе можно говорить. Это вообще никому не нужная структура, балласт, которые ничего не решают. Толку от них на селе никакого, ни в чем оказать помощь не могут. Только собираются на сессии, смотрят в рот главе поселения и голосуют так, как им скажут перед сессией. Ни каких вопросов главе не задают, ничего не решают. Только кичятся тем, что я же депутат. Совершенно бесполезный орган, и какие поправки не вноси, толку с них на селе нет и не будет.
Я, вообще, считаю, что все представительные органы в суб'ектах и муниципалитетах не нужны - хватит исполнительных! Есть ГД, которая принимает законы, а дальше пусть исполнительные органы адаптируют подзаконными актами под регионы и МО! Ведь все это так и происходит, только ещё добавляется лишняя прослойка! И не одна! Все равно, вопреки ФЗ не пойдут!