Прокурор Хакасии дал пояснение о премиях главам муниципалитетов
Фото: epp.genproc.gov.ru

На прошедшем в пятницу отчетно-выборном собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований» Хакасии был поднят вопрос о взаимодействии муниципалитетов с надзорными органами.

Почему муниципалитетам в Хакасии нужна кардинальная перезагрузка

Абрек Челтыгмашев в докладе заметил, что сегодня органы местного самоуправления являются объектом внимания со стороны 22 контрольно-надзорных органов, в отношении которых осуществляется более 40 видов контроля и надзора.

В органы местного самоуправления направлено 6 343 запроса, в том числе: прокуратурой - 3 121 запрос, МВД России - 827, МЧС России – 1 тыс. 531, Роспотребнадзором - 357, УФАС России – 27, Росприроднадзором – 54 , другими органами - 712 запросов.

«Общая сумма административных штрафов, выплаченных за счет средств бюджетов муниципальных образований за невыполнение в срок предписаний контрольно-надзорных органов, -  785 тысяч рублей», - заметил руководитель Ассоциации.

Количество протестов (представлений) прокуратуры, вынесенных в отношении органов местного самоуправления в 2022 году, увеличилось по сравнению с 2021 годом на 63 до 395-ти. И только по 19-ти представлениям муниципалитеты смогли отклонить протесты. 

«На Съезде всероссийской ассоциации развития местного самоуправления отмечали, что в при осуществлении госконтроля акцент должен быть на профилактических мероприятиях, оптимизацию задолженности органов местного самоуправления по уплате штрафов. Они становятся серьёзной нагрузкой на муниципальные образования. Поэтому иногда мы даже не можем найти главу поселений. Все понимают, какие трудности их ожидают.

Считаем, что давно уже назрела необходимость сформировать особый подход к контрольно-надзорной деятельности в отношении органов местного самоуправления с учетом особенностей бюджетного процесса, организации закупок, распределения полномочий. Усилия необходимо перенаправить в основном на профилактику нарушений», - прокомментировал Абрек Васильевич.

Абрек Челтыгмашев — о роли муниципалитетов и опыте, привезенном из Москвы

Прокурор Хакасии Сергей Фирсов согласился, что половина запросов в органы местного самоуправления идет от прокуроров. Это он объяснил тем, что из-за возложенных на прокуратуру функций надзорный орган занимается широким спектром вопросов, поэтому количество запросов обоснованно.

«Безусловно, органы местного самоуправления принимает те вопросы по организации общественной деятельности, реализация которых зачастую не совпадает с их бюджетными возможностями», - заметил Сергей Анатольевич.

Фирсов подчеркнул, что, как руководитель, он ориентирует подчиненных на то, чтобы не причинять ущерб бюджету муниципалитетов. Потому что если у административной ответственности будет привлечено юридическое лицо, то сумма штрафов будет гораздо выше. Соответственно, из бюджета будет изыматься большая сумма, которую можно было бы потратить на улучшение благосостояния жителей района, города или поселения.

«Часто мне задают вопрос, как главам муниципальных образований соблюсти законодательство о противодействии коррупции при начислении себе премиальных и иных выплат. В текущем году прокуроры Усть-Абаканского, Таштыпского, Боградского, Ширинского, Аскизского, Алтайского районов и Черногорска выявили нарушения требований законодательства в указанной сфере. В суд направлено 4 исковых заявления о взыскании в бюджет органов местного самоуправления свыше 300 тысяч рублей», - сказал прокурор.

Глава Алтайского района Ирина Войнова, которая также была избрана заместителем руководителя Ассоциации вместо Сергея Зайцева, рассказала об опыте отработки этого вопроса с прокуратурой: 

«Сергей Анатольевич выступал и говорил о выплатах премий, которые главы муниципальных образований поселений себе делают, затем им представление и по суду с них взыскивают. Вроде бы это нормально, когда глава поселения получает премию. Речь идет не о сотнях тысяч. Сегодня называли многие районы, но сумма на всех была 30 тысяч.

Глава не может сам себе подписывать премию. Ни одного рубля. Поэтому мы в Алтайском районе написали рекомендации, как это делать законно. Естественно, стоит помнить о лимите, сумму которого доводит Министерства Финансов Хакасии до каждого муниципалитета, и не превышать его».

Видео: пресс-служба администрации Аскизского района

Добавить комментарий

Комментарии  

Ого, в Хакасии есть свой прокурор даже! Но это прокурор которого никто не видит и не слышит
А,А,А,А ,А,А,А,А
Бухгалтеру не дано быть руководителем, это реально тяжелый груз , и его не одолеть со складом ума бухгалтера.
"А,А,А,А ,А,А,А,А" -может воспоминания, о чем то приятном.
миллионы бесполезных чиновников насочиняли и приняли бездумно и не читая ворох невыполнимых, абсурдных и запутанных законов запретили и угробили промышленность, сельское хозяйство, приусадебное хозяйство у населения, теперь когда уже все разрушили и сгубили на корню, то все равно ничего так и не поняли, необучаемые.
вгляд какой умный!! от око государева не скроешься , все видит !
Главы МО выписывают себе премии!? Это скрытая форма кражи общественных денег.