Латинская Америка поднимает бунт против США. Доктрина Монро умирает через 200 лет
Фото: tsargrad.tv

Исполняется 200 лет со дня провозглашения доктрины Монро. Мало подобных исторических документов, которые могут соревноваться с ней по таким критериям, как гордыня и человеконенавистничество.

Разменяла третью сотню 

Исполняется 200 лет со дня провозглашения президентом Джеймсом Монро принципов внешней политики Соединённых Штатов в том, что касается – как это было изначально представлено – разделения влияния США и влияния европейских стран.

Эта декларация обнародована 2 декабря 1823 года в ежегодном послании президента конгрессу и вошла в историю под названием доктрины Монро. Её суть: Европа – для европейцев, Америка – для американцев.

Поводом для этого внешнеполитического демарша США послужили обсуждавшиеся в 1822 году Священным союзом (Россия, Пруссия, Австрия) планы восстановить господство Испании над её колониями в Латинской Америке, которые к этому времени объявили о своей независимости.

В президентском послании был выдвинут принцип разделения мира на европейскую и американскую зоны влияния, провозглашена концепция невмешательства США во внутренние дела европейских стран и невмешательства европейских держав во внутренние дела стран Западного полушария.

США заявили о своём нейтралитете по отношению к борьбе испанских колоний за независимость от Мадрида. Одновременно Вашингтон предупредил европейские метрополии, что любая попытка их вмешательства в дела своих бывших колоний в Америке будет расцениваться как нарушение жизненных интересов США.

Уже тогда боялись России

Между тем это послание Монро касалось не только возможных акций стран Священного союза для возвращения латиноамериканских колоний под власть испанской короны.

К провозглашению этой доктрины президента Монро и его советников подвиг также указ императора Александра I от 16 сентября 1821 года. По нему происходило расширение российских владений в Америке до 51-й параллели. Указ нашего императора также регламентировал ведение торговли и осуществление рыбных промыслов представителями других государств на данной территории.

Латинская Америка поднимает бунт против США. Доктрина Монро умирает через 200 лет

ТЕРРИТОРИЯ РУССКОЙ АМЕРИКИ. ИСТОЧНИК: АТЛАС РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, ВОЕННО-ТИПОГРАФИЧЕСКОЕ ДЕПО, 1835.

Указ касался "пределов плавания и порядка приморских сношений вдоль берегов Восточной Сибири, Северо-Западной Америки и островов Алеутских и Курильских". Указом только русским подданным давалось право "торговли, китовой и рыбной ловли и всякой промышленности на островах, в портах и заливах означенных местностей".

Иностранным судам "воспрещено было, под страхом конфискации, не только приставать к подвластным России берегам и островам, но и приближаться к ним на расстояние менее 100 итальянских миль". Чужестранным кораблям воспрещалась "всякая покупка, продажа и мена с лицами, находящимися на службе" созданной ещё в конце XVIII века Российско-американской компании и с "природными жителями", то есть с индейцами.

Указ императора Александра I испугал США и Великобританию, которые заявляли, что, мол, американские, британские и французские суда появлялись на северо-западном побережье Америки задолго до того, как Россия предъявила какие-либо претензии на эти территории. Начались, как бы сейчас сказали, дипломатические консультации.

В результате, чтобы не ссориться с европейскими державами, Россия вновь открыла иноземцам доступ в российские владения в Америке, подписав, соответственно, Русско-американскую конвенцию (1824) и Англо-русскую конвенцию (1825). Но Россия отнюдь не отказалась от своих владений в Новом Свете.

Таким образом, в том числе и на почве переговоров с Россией по поводу доступа США в Русскую Америку, президент Джеймс Монро и сформулировал в 1823 году свою доктрину внешней политики США.

Подмена понятий

Надо пояснить, что под "Америкой" в этой доктрине понимался не весь Американский континент со всеми его странами и народами, а только Соединённые Штаты. США уже тогда заявили свои претензии на контроль над всей Америкой, Северной и Южной.

Уже вскоре доктрина Монро стала прикрытием для аннексии Соединёнными Штатами более половины тогдашней территории Мексики по итогам американо-мексиканской войны (1846-1848). В результате Мексика лишилась земель, на которых сегодня располагаются американские штаты Техас, Калифорния, Аризона, Невада, Юта, Нью-Мексико, Колорадо и Вайоминг.

Впоследствии США многократно публично подчёркивали, что вся Америка – имея в виду прежде всего территории к югу от реки Рио-Гранде (сегодня естественная граница между США и Мексикой), – является зоной "жизненных интересов" США.

Именно доктрина Монро позволила прижиться в международном лексиконе унизительному определению Латинской Америки как "заднего двора США", то есть территории, полностью и исключительно подчинённой Соединённым Штатам. 

Доктрина преступлений

Несть числа того, как США реализовывали на практике доктрину Монро в Латинской Америке на протяжении всех этих 200 лет. Это многочисленные вооружённые вторжения для смены президентов и правительств, государственные перевороты, убийства неугодных политических деятелей, прямое вмешательство во внутренние дела государств, в том числе в избирательные процессы.

Это принуждение стран региона к подписанию кабальных соглашений с США об эксплуатации богатейших природных ресурсов континента, а также о размещении военных баз США там, где это диктуют "жизненные интересы" Вашингтона.

Если просто перечислить исторические факты госпереворотов, убийств и вооружённых вторжений, то этому придётся посвятить не статью, а многие тома книг. Но для наглядности преступлений США, инспирированных доктриной Монро, приведём лишь несколько примеров самой новейшей истории, из второй половины ХХ века:

  • 1948 год – Под видом "соблюдения и укрепления демократии" США сколотили Организацию американских государств (ОАГ), которая служит де-факто инструментом военно-политического подавления инакомыслия в Западном полушарии и практической реализации доктрины Монро.
  • 1954 год – свержение демократического правительства Хакобо Арбенса в Гватемале.
  • 1961 год – вторжение наёмников ЦРУ на Плайя-Хирон на Кубе; последующие многочисленные попытки убийства кубинского лидера Фиделя Кастро; осуществляемая с 1960 года и по настоящее время торгово-экономическая блокада Кубы.
  • 1967 год – убийство аргентинского революционера, одного из лидеров Кубинской революции Эрнесто Че Гевары.
  • 1973 год – свержение правительства Народного единства в Чили и убийство президента страны Сальвадора Альенде.

Латинская Америка поднимает бунт против США. Доктрина Монро умирает через 200 лет

АМЕРИКАНСКИЕ ВЕРТОЛЁТЫ ЗАХОДЯТ НА ПОСАДКУ ВО ВРЕМЯ ВООРУЖЁННОГО ВТОРЖЕНИЯ США НА ГРЕНАДУ. ФОТО: SPC DOUGLAS IDE

  • 1979-1990 годы – финансирование и вооружение террористических банд "контрас", руками которых США пытались свергнуть правительство Даниэля Ортеги в Никарагуа.
  • 1989 год – вооружённое вторжение в Панаму и свержение правительства страны.
  • 1998 год по настоящее время – попытки физического устранения покойного ныне президента Венесуэлы Уго Чавеса и его преемника Николаса Мадуро; многочисленные попытки государственного переворота в Венесуэле; введение удушающих экономических санкций против Венесуэлы.
  • 2019 год – государственный переворот в Боливии и свержение законного президента Эво Моралеса. 

Утверждения, что США пересмотрели доктрину Монро и даже якобы от неё отказались в середине прошлого столетия, совершенно не соответствуют действительности.

Заложенные в доктрину Монро принципы внешней политики Соединённые Штаты активно реализуют и сегодня. Во многих столицах стран Латинской Америки посольства США до сих пор остаются истинным центром власти и принятия решений.

Более того, после Второй мировой войны США перенесли принципы доктрины Монро на весь мир, провозглашая уже не только Американский континент, но всю планету зоной своих жизненных интересов. 

"Бунт на корабле"

Между тем стремительно меняющаяся геополитическая обстановка демонстрирует, что США теряют свою гегемонию и в мире, и на своих "задворках". Вашингтон судорожно пытается удержать в своих руках глобальные рычаги управления – в частности, Латинской Америкой. Однако могущество США тает как туман, многие страны Латинской Америки открыто демонстрируют неповиновение гегемону.

Ярким свидетельством тому был прошлогодний IX Саммит Америк, который состоялся в Лос-Анджелесе и который, по замыслу хозяев "праздника", должен был ознаменовать возвращение США в Латинскую Америку и подтвердить актуальность доктрины Монро. Но саммит обернулся дипломатическим фиаско Белого дома.

Несмотря на объявленную хозяевами мероприятия повестку, главной темой встречи стал скандал, который разразился накануне встречи. Администрация США в самый последний момент подтвердила, что не пригласила в Лос-Анджелес Кубу, Венесуэлу и Никарагуа. В результате в знак протеста на саммит не приехали президенты Мексики, Боливии, Гондураса и некоторые другие лидеры.

Это был немыслимый ранее акт неповиновения Штатам. Весь саммит был сконцентрирован на бунте стран Латинской Америки. Это была демонстрация тектонических сдвигов в отношениях США и того региона, который они почти два века считают своим "задним двором". Доктрина Монро буксует и даёт сбой. В Латинской Америке бытует шутка: президент США в Америке уже не хозяин, только ему забыли об этом сказать.

kemerovo.tsargrad.tv

Добавить комментарий