Россия и Китай приступили к "боевому слаживанию". В США готовятся к возможным одновременным конфликтам и с Пекином, и с Москвой. Об этом и другом поговорим с нашим экспертом Юрием Тавровским.
Комиссия при Конгрессе, занимающаяся вопросами американской стратегической инициативы, опубликовала аналитический доклад на тему российско-китайской угрозы. По мнению авторов, Вашингтону следует быть готовым к возможному конфликту с Россией и с Китаем. Причём одновременно. В связи с этим "цели американской стратегии должны включать эффективное сдерживание и нанесение поражения одновременно российской и китайской агрессии в Европе и Азии с применением обычных вооружений", считают они.
Также отмечается, что размеры и состав ядерных сил США должны учитывать возможность объединённых действий со стороны России и Китая. При этом стратегия США не должна больше рассматривать ядерные силы Китая как угрозу "меньшего масштаба". Авторы документа предлагают рассмотреть вопрос о развёртывании или базировании ядерных сил США в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Прошлой осенью Пентагон опубликовал Стратегию национальной обороны, где главной угрозой безопасности США была названа растущая военная и экономическая мощь Китая. Россию в этой стратегии назвали одной из актуальных угроз.
Москва между тем высказала намерение отозвать ратификацию Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Соответствующий законопроект уже внесён в Госдуму.
Ещё одной новостью, которая сейчас горячо обсуждается на всех площадках, стал двухдневный визит президента Владимира Путина в Китай, где уже состоялась встреча с председателем КНР Си Цзиньпином.
О прогнозах в свете всего сказанного выше ведущий "Первого русского" Юрий Пронько поговорил с руководителем экспертного совета Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития Юрием Тавровским в программе "Царьград. Главное".
Cекрет китайского чуда
Юрий Пронько: Юрий, ещё 30 лет назад, если не больше, стартовые позиции нашей с вами страны были лучше, чем у китайцев. А теперь Китай — это экономика № 1. Хоть и некоторые расчёты говорят, что № 2, но я считаю, что это экономика № 1. Это всемирная фабрика, которая выпускает в буквальном смысле всё. В том числе и для американцев. И качество этой экономики становится всё выше и выше. И всё больше места занимают отрасли с высокой добавленной стоимостью. А мы как-то не очень. На ваш взгляд, в чём секрет Поднебесной?
Юрий Тавровский: Секрет Поднебесной называется "социализм с китайской спецификой". Это модель развития, которая комбинирует плановую социалистическую и рыночную капиталистическую экономику. Всё это происходит под контролем стабильной политической партии, не зависящей ни от выборов, ни от настроений. Она регулирует отношения между этими двумя экономиками с соблюдением национальных интересов.
ФОТО: ЦАРЬГРАД
Эта система зародилась около 40 лет назад. Её автором считается Дэн Сяопин, китайский государственный деятель. Он внедрял её шаг за шагом. Эта модель "социализма с китайской спецификой" стала "вечным двигателем" для Китая. Она помогает КНР справляться с последствиями пандемии ковида, санкциями США, технологическими и торговыми санкциями. И задаёт серьёзный темп китайцам на пути к достижению общенациональной цели — великому возрождению китайской нации. Это должно наступить в 2049 году, к столетию республики.
— У них даже год определён? Я правильно вас услышал?
— Абсолютно. Китайцы всегда любят определять. И это не воздушные замки, это великое возрождение! Это стратегия, которая разбита на этапы. И на каждом этапе предстоит отчёт. Первый этап прошёл в 2021 году. Все поставленные цели были выполнены. Это удвоение доходов населения, удвоение ВВП, ликвидация бедности.
Людей, живущих ниже уровня бедности, в Китае больше нет. У нас, если вы помните, 11% населения живёт ниже уровня бедности. В Китае эта проблема решена. Это единственная страна в мире, где этого нет.
— Но подождите! При этом у них есть очень серьёзный "пузырь" на рынке недвижимости и безработица среди молодого поколения. И есть решение власти о сокрытии некоторых данных официальной статистики. Вообще, к статистике из Поднебесной и до этого были большие вопросы, а сейчас ситуация усугубилась. Как вы это воспринимаете?
— Я считаю, что такое может быть, это их специфика. Такое развитие, которое происходит в Китае, немыслимо без ошибок и каких-то пробелов. Это абсолютно естественно. Дай Бог, как говорится в том анекдоте: "Мне бы профессор, ваши проблемы…".
ФОТО: ЦАРЬГРАД
Несмотря на очевидные недостатки, Китай идёт вперёд. В этом году у них будет около 5% с лишним прироста ВВП. Другие страны, где нет таких проблем, как в Китае, где нет безработной молодёжи и девелоперов, наживающихся на строительстве никому не нужного пустого жилья, могут об этом только мечтать.
Это недостатки либо социалистической компоненты, либо капиталистической компоненты "китайского чуда". Компартия борется с этим. У них действительно много пустого жилья. Эта и другие экономические проблемы будут обсуждаться на очередном Пленуме ЦК Компартии в Пекине. И этот "вечный двигатель" — "социализм с китайской спецификой" — работает и будет работать.
А мы между тем продолжаем терять время... У нас на вооружении только западная модель — буржуазно-либеральная. Которая сыплется на глазах и перестаёт функционировать как следует. Нет сил для каких-то коренных изменений. При этом продолжают спорить о том, как бы нам не попасть под влияние Китая. Какой-то комплекс неполноценности!..
Когда мы 30 лет лежали под американцами и делали всё, что нам приказывали в рамках "вашингтонского консенсуса", я не слышал голосов о том, что как же так? Мы ведь под американцами лежим! А как только стали налаживать отношения с китайцами за счёт отношений с Западом — сразу люди говорят: ой-ой-ой, что делают китайцы!
Путин и Си сверяют часы
— Юрий, на ваш взгляд, с чем связана эта китаефобия?
— Ксенофобия, как её ещё называют. Вы знаете, конечно, в этом есть элемент заказухи...
— Есть заказуха, на ваш взгляд?
— Безусловно! Наши СМИ по-прежнему контролирует Запад. На всех программах, кроме вашей, естественно, сидят люди-американисты. Они привыкли читать американскую мантру. Им трудно перестроиться даже в информационном смысле.
Они не знают китайских реалий и до сих пор не могут правильно произнести "Си Цзиньпин". Они говорят: "Сицзиньпинь". Они плавают, когда заходит речь о проблемах Китая. Редакторы передач не имеют представления о том, что такое Китай и какие у него проблемы. Они все — и ведущие, и редакторы — кормятся со столов New York Times, CNN и других СМИ, которые работают на Запад.
То же самое — наше экспертное сообщество. До недавнего времени они в значительной степени напрямую кормились через Фонд Карнеги и другие организации. Соответственно, выполняли социальный заказ.
Я считаю, что за год нашей СВО мы доказали, что способны на мобилизацию и рывок. Что мы способны преодолеть те проблемы, которые накопились. Для этого нужна политическая воля, которая в результате встреч Путина и Си Цзиньпина будет только усиливаться. Они, безусловно, сверят часы и договорятся о новых шагах в направлении того, что я называю "боевое слаживание".
ФОТО: ЦАРЬГРАД
За 10 лет правления Си Цзиньпина у нас сложилось стратегическое партнёрство новой эпохи. После начала СВО, после встречи Путина и Си Цзиньпина в марте этого года и восьмичасового обсуждения нового этапа действительно началось "боевое слаживание". Это как на фронте где-нибудь под Донецком: два бойца, оказавшиеся в одном окопе, помогают друг другу, делятся боеприпасами, хлебом и готовы отразить атаку общего врага.
То же самое сейчас и в российско-китайских отношениях. Но не все это понимают. Сверху сигнал идёт. Но по мере движения к низу он слабеет и сознательно тормозится. Это и у нас, и в Пекине. Это делают люди, которые либо добровольно заблуждаются и имеют какие-то свои иллюзии. Либо те, кто кормился все эти 30 лет из кормушки.
Их сотни тысяч и у нас, и в Китае. В КНР несколько миллионов человек окончили американские университеты. Сейчас они сидят в ЦК, в крупных компаниях, в СМИ. Они повторяют то, что говорит Си Цзиньпин. Но что они думают?
— А уж что они делают! Да, это большой вопрос. Спасибо большое!
Комментарии