Пока всё внимание общественности приковано к специальной военной операции, в Арктическом регионе России ведётся серьёзная работа. Укрепляют безопасность, осваивают территории, проводят разведку полезных ископаемых. И весь мир прекрасно понимает, что будущее находится в руках у страны, которая владеет ключами от Арктики. Сейчас они у нас, но есть немало тех, кто мечтает их отобрать. Чем ответим? Разбирался Царьград.
Маршруты ракет и кладовая ресурсов
Арктическая зона России огромна, она охватывает 9 регионов, а ее площадь – 4,8 млн квадратных км (это 28% территории всей страны). На этих территориях проживают 2,6 млн человек – больше половины населения мировой Арктики. Неудивительно, что освоение вечных льдов идёт рука об руку с серьёзным укреплением обороны этих территорий.
На днях главком ВМФ России утвердил концепцию развития морской авиации, в которой огромное значение уделено именно Арктике.
Это будет получение современной авиационной техники, развитие аэродромной структуры, больше внимания будем уделять Арктике, потому что это одна из перспективных задач как для флота, так и для всей страны,
– сообщил в эфире программы "Военная приёмка" на телеканале "Звезда" начальник морской авиации ВМФ России Андрей Пахомов.
Арктикой постсоветская Россия стала серьёзно заниматься примерно с начала нулевых годов, едва оправившись после лихолетья девяностых. Еще бы, ведь это северные ворота в страну, кладовая ресурсов и важный военный узел. Кстати, именно над Северным полюсом проходят основные маршруты стратегических межконтинентальных ракет.
К 2014 году в России было создано объединенное стратегическое командование "Север" со штабом в Североморске. В его задачу входит военный контроль северной границы Евразии – от Мурманска до Анадыря. Это колоссальные расстояния. По сути, "Север", или, как его ещё называют, "арктическая группировка", осуществляет государственную политику по освоению Заполярья.
Арктический трилистник
Пожалуй, самым весомым аргументом в пользу того, что Арктика русская и мы её не собираемся отдавать, стало строительство уникальной военной базы "Арктический трилистник". Это настоящее чудо света, расположенное на одном из островов в архипелаге Земля Франца-Иосифа. "Арктический трилистник" стал первой военной базой в мире, которая несёт постоянное боевое дежурство севернее 80-го градуса северной широты. В тех местах температура падает ниже 50 градусов, а сильнейший ветер способен перевернуть даже технику и разрушить постройки. Но благодаря уникальному проекту, по которому построена база, она не мёрзнет, стоит и охраняет ворота Родины.
В первую очередь “Трилистник” занимается противовоздушной обороной. Там дислоцирована 71-я тактическая группа Северного флота, куда входят: радиолокационная рота, противокорабельные ракетные комплексы "Бастион", зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1" и авиационная комендатура. Кстати, на базе есть и взлётно-посадочная полоса для русских самолётов-стратегов.
ФОТО: MOD RUSSIA/GLOBALLООKPRESS
Ни одна страна в мире не может похвастаться такой серьёзной военной мощью, сосредоточенной за полярным кругом. Но ситуация может измениться, ведь НАТО активно пытается сначала достичь военного паритета, а затем прийти к превосходству над Россией в Арктике. Но и мы не почиваем на лаврах.
Постройке, реконструкции и модернизации подлежат тринадцать аэродромов в различных регионах северной части страны. Группы войск в составе шести областей объединены в одну тактическую. Сухопутные военные силы составляют две бригады. Ядром арктической группировки войск являются надводные и подводные силы Северного флота. В последние годы они получили массу новых кораблей и вспомогательных судов разных классов. Строительство продолжается, что приводит к росту боеспособности,
– отмечает в своём телеграм-канале военный эксперт Влад Шурыгин.
Шесть китов
Впереди – большая работа. В беседе с Царьградом председатель Союза геополитиков, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан первого ранга Константин Сивков выделил основныя направления работы:
- развитие арктической инфраструктуры;
- развитие Северного флота;
- развитие систем противоракетной и противовоздушной обороны;
- развитие ВВС;
- развёртывание контингентов войск в Арктическом регионе;
- строительство населённых пунктов в Арктическом регионе и развитие уже имеющихся.
Константин Сивков не случайно первым назвал развитие арктической инфраструктуры, ведь наличие у России Северного морского пути делает нашу страну очень перспективной в плане логистики.
Сегодня львиная доля товаров перемещается между континентами по морю. Как правило, путь из Азии в Европу условный танкер осуществляет через Индийский океан и Суэцкий канал. На это уходит несколько недель, а то и месяцев. Маршрут по Северном морскому пути кратно ускорит процесс и сделает его более выгодным, а Россия как хозяйка СМП получит огромное преимущество.
ФОТО: ROSATOM/GLOBALLООKPRESS
Работа в этом направлении ведётся. Например, активно развивается многофункциональный логистический комплекс Саббета на Ямале. Там расположены морской порт, международный аэропорт, завод по производству сжиженного природного газа "Ямал СПГ".
Кроме того, на российских верфях продолжат строиться суда ледокольного класса. Буквально недавно – в ноябре прошлого года в Санкт-Петербурге на воду спустили новый атомный ледокол "Якутия". Он просто огромен. Его длина более 170 метров, масса – почти 17 тысяч тонн. Высота судна от ватерлинии до грот-мачты после завершения всех работ составит 57 метров – это практически высота 20-этажного дома.
Запас нефти на сотни лет
Освоение Арктики – вопрос не только безопасности и логистики. По данным учёных, под её льдами залегает порядка 83 млрд баррелей нефти (примерно 10 млрд т), а природного газа – около 1550 трлн кубометров. Учитывая, что сейчас весь мир добывает порядка 3,3 трлн кубометров газа в год, этих запасов хватило бы более чем на триста лет даже при безудержных аппетитах современного общества. А ведь в Арктике ещё есть множество редкоземельных и драгоценных металлов, меди, угля и так далее.
Отсюда такое пристальное внимание к региону. И совершенно очевидно, что оно будет усиливаться, ведь если верить, что изменение климата – объективная реальность, а не только политический жупел глобалистов, то в Арктике скоро потеплеет, а значит, добыть все эти богатства будет значительно проще. И, судя по последним событиям вокруг Заполярья, мы к этому активно готовимся.