На региональном заседании по межнациональным отношениям в Хакасии обсуждали обмен опытом общественных организаций по сохранению духовно-нравственных ценностей. Участие в заседании принял депутат Госдумы Георгий Камнев.
В том числе об этом он рассказал в небольшом интервью РТС.
Для удобства читателей 19rusinfo.ru приводит расшифровку беседы.
- Георгий Петрович, какова ваша цель визита в Хакасию?
- Самое главное для нас - та работа, которая осуществляется главой республики Валентином Олеговичем Коноваловым, и те уникальные практики, которые здесь существуют и показали свою эффективность. Мы видим, как развивается республика, как наполняется бюджет, как растут инвестиции в республику. Это уникальнейший опыт, изучать который мы приезжаем сюда, чтобы распространять по всей стране.
Создаются уникальные модели работы, мы уверены, если их применять в других регионах, то развитие в целом страны будет более успешным.
- Вы заместитель председателя комитета Госдумы РФ по контролю. В чем главная функция этого комитета?
- Все комитеты взаимодействуют с органами исполнительной власти. Мы взаимодействуем со Счетной палатой Российской Федерации. Прежде всего мы оцениваем то, как осуществляются бюджетные траты. В этой части мы прогнозируем работу органов государственной власти, предлагаем возможные варианты оценки эффективности работы исполнительной власти.
Сейчас разрабатывается новая методика - оценка работы органов представительной власти. То есть Государственной Думы, региональных парламентов. Это вопрос нетривиальный - на сколько эффективен законодательный орган представительной власти. Можно ли судить об этом по количеству издаваемых документов, по количеству принятых законов? С одной стороны да, с другой стороны - нет, потому что если нет конкретного результата, какой смысл от изданных бумаг? Поэтому мы предложили модель оценки работы. Если она будет принята, считаю, это будет полезно.
- У комитета по контрою Госдумы Хакасия не в черном списке?
- Нет, ни в коем случае. Наоборот. Я начал говорить, что в Хакасии уникальный опыт. Если сравнивать динамику развития, то мне кажется, ситуация меняется коренным образом. Это наиболее динамично развивающийся регион. Никаких черных списков. Этот опыт должен изучаться и быть предложен к реализации в других регионах.
- В Хакасии прошло общественное голосование по газификации региона. Как вы оцениваете подобный диалог между гражданским обществом и властью?
- Мы всегда выступали за то, чтобы такой диалог развивался, был глубоким. В Госдуму внесен законопроект по органам местного самоуправления. Как раз убирается поселковый уровень местного самоуправления, что лишает людей возможности взаимодействовать с органами власти на повседневной основе.
Мы считаем, что референдумные формы, в том числе та, которая была проведена здесь, очень важный момент. Это еще одна положительная практика, которую необходимо изучать и применять как можно чаще, спрашивать у населения, что ему необходимо. Мы видим, что иногда случаются серьезные ошибки, в том числе у органов федеральной власти, когда вопрос не проработан, на какую-то проблему из региона смотрят из московского кабинета, а из бумаг не всегда понятно, что происходит. Поэтому спрашивать у населения его мнение необходимо, и как можно чаще.
- С чем успели познакомиться в Хакасии, что запомнилось?
- Правильнее сказать с кем - с огромным количеством людей. Я вижу, какой потенциал у республики, именно человеческий капитал. Он просто огромен. Прежде всего хотел бы акцентировать внимание на том, что здесь проживает более ста народов и народностей. Здесь уникальные взаимоотношения между людьми, с которых нужно брать пример, и особенно показывать его представителям Запада, которые пытаются стереть понимание национальностей, культуры. Мы сохраняем и приумножаем культуру народов и народностей, которые живут на территории страны. Мы все вместе обогащаем общую культуру нашей страны.
- Может, дадите совет, как можно поднять гражданскую активность при общественном голосовании и на выборах?
- Я уверен, что если делать это на постоянной основе, и люди будут видеть прямую зависимость голосования и дальнейшего результата, то это единственный, наверное, способ поднятия активности. К сожалению, есть моменты, когда проходят выборы, и результаты подтасовываются, исправляются. Спрашивал тех работников избирательных комиссий, которых мы ловили за руку. Наблюдалось некое пренебрежительное отношение в духе «народ глупый, а мы исправляем то, что он недопонял».
Народ не может ошибаться никогда. Единственная правота, единственный источник власти в стране - ее многонациональный народ. Больше никому не дано право исправлять его мнение. Люди все видят и прекрасно понимают.
Если проводить такие опросы и четко исполнять решения, тогда повысится активность. Когда люди видят, что как ни голосуй, все равно будет как решат вышестоящие начальники, конечно, это полностью демотивирует. У вас я вижу иную ситуацию, и это здорово.
Комментарии