В России началась предвыборная кампания. Сами выборы пройдут в сентябре. Но у многих возникает вопрос: а нужны ли они в военное время? Для чего разделять общество по политическим квартирам, когда нужно объединяться? Об этом говорим с экспертом Андреем Перлой.
В России стартовала президентская кампания. В прошлом месяце депутаты Госдумы приняли два проекта закона, один из которых касался выборов во время проведения военной спецоперации, другой – по голосованию на новых территориях. Во втором чтении Госдумой в них внесли поправки, касающиеся в целом проведения выборов. Документ уже вступил в силу.
Так, законодательством разрешается создавать избирательные участки за пределами субъекта на выборах в региональные органы власти. Это решение остаётся за региональным избиркомом. Кроме того, члены комиссии могут вводить в электронном виде не только данные по спискам избирателей, но и вести учёт тех, кто не голосует на участке, а, к примеру, голосует на дому. При этом копия реестра после окончания голосования может быть и в электронном виде, но обязательно в этом случае с электронной подписью председателя комиссии.
Далее говорится о том, что средства "на оказание содействия в подготовке и проведении" выборов в стране, включая выплаты членам комиссий, а также информационную работу с населением, можно будет выделять из местных бюджетов. А должностные лица и государственные учреждения будут обязаны оказывать содействие избиркомам в реализации и проведении выборов, безвозмездно предоставляя помещения (не требуя возместить коммунальные услуги) и транспортные средства.
В этом году в 20 субъектах Российской Федерации будут избраны новые руководители регионов. Это Москва, Якутия, Омская, Красноярская, Самарская и другие области. А в других 16 областях проведут выборы членов регионального парламента. Также в единый день выборов будут избраны четыре депутата Госдумы. Впервые выборы пройдут на территории новых российских регионов – ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей.
Как военные действия могут повлиять на ход голосования, на настроения людей? Чего ожидать и к чему стоит стремиться? На этот вопрос ответил политический эксперт "Первого русского" Андрей Перла в программе "Скрытые смыслы".
Как СВО повлияет на ход выборов
По словам Андрея Перлы, ситуация, в которой находится сейчас наша страна, довольно непростая. Он отметил, что ещё поколение назад в советской России действовала шестая статья Конституции СССР, которая утверждала руководящую и направляющую роль КПСС. И отмена этой статьи повлияла на дальнейшую судьбу Советского Союза.
ФОТО: ЦАРЬГРАД
Отмена 6-й статьи Конституции была одним из самых важных решений, которое знаменовало, собственно, крушение Советского Союза и начало существования той России, в которой мы до сих пор живём. Мы теперь считаем, что крушение Империи, мягко говоря, не пошло Империи на пользу. Что лучше было бы как-то по-другому. Но сделанного не воротишь,
– сказал Перла.
Он отметил, что в то время продвигалась идея о том, что однопартийная система – это плохо, нужна многопартийная система. В ответ на этот запрос после 1991 года мы увидели, что в стране появилось несколько политических партий. И одна из них была ЛДПР, основателем которой был Владимир Жириновский.
Было создано огромное количество разнообразных политических партий. Среди них были очень смешные. Например, Партия любителей пива. Ещё была "церковь макаронного монстра", но их не зарегистрировали как политическую партию. А десятки политических партий существуют до сих пор,
– сказал политолог.
Многопартийность в России
Всего в российском парламенте представлены пять политических партий. Причём, подавляющее большинство – это представители партии "Единая Россия". В народе, как заметил Андрей Перла, эту партию называют не правящей, как было бы при многопартийной системе, а "партией власти". Потому что "Единая Россия" и действующая власть в России представляют собой практически одно целое.
Председателем "Единой России" является Дмитрий Медведев, бывший президент и бывший премьер, ныне зампред Совбеза России. То есть заместитель президента Владимира Путина. Президент формально беспартийный, но выдвигает и поддерживает его на выборах всё равно "Единая Россия". А остальные парламентские партии не контролируют даже трети избирателей. А между тем это коммунисты, жириновцы, ЛДПР, "Справедливая Россия – За Правду", которая пытается быть самой патриотичной из патриотических, но у неё, честно говоря, не очень получается. И партия "Новые люди", которая вроде как должна представлять интересы наиболее молодых, креативных, современных, а также бизнеса, но у неё, опять, не очень получается,
– отметил эксперт.
Андрей Перла объяснил смысл того, для чего нужны вообще политические партии. По его словам, в России, как и в любой другой стране, есть люди, которые принадлежат к разным социальным группам, у них разные взгляды, общественное положение, доходы. И их интересы выражаются через деятельность той или иной партии.
ФОТО: ЦАРЬГРАД
Например, я бизнесмен, и у меня есть вот этот политик. Я бюджетник, и у меня есть вот этот политик. Я бюджетник, но я недоволен. И у меня опять есть политик. Я безработный, я военный… Что угодно для души. Для каждого есть политическая партия. Так эта система задумана,
– сказал политолог.
Но это работало в мирное время. Что же изменилось с началом СВО? А то, что все институты и инструменты поддержания социально-политической стабильности общества теперь должны и обязаны подстраиваться под нынешнюю ситуацию. Счастливое время "до войны" закончилось.
Объединиться ради Победы
По мнению политолога, в нынешних условиях разделение общества между политическими партиями – вещь совершенно небезобидная. Это мы видим на примере Турции и США.
Мы можем взглянуть на Турцию, которая тоже, в общем-то, непрерывно ведёт войну, и частично даже гражданскую войну. И обнаружить, что вот товарищ Реджеп Эрдоган и коалиция партий, которую он возглавляет, вот товарищ Кемаль Кылычдароглу и коалиция партий, которые он возглавляет. И общество разделено примерно пополам. И мобилизовать турецкое общество практически нереально. Вот США. Там демократы и республиканцы, это вообще все знают. И общество разделено пополам. И никогда они не могут договориться. Вот уж в прямом смысле никогда мы не будем братьями,
– сказал собеседник Царьграда.
Он напомнил, что идёт специальная военная операция, против нас воюет Запад, мы защищаемся. И в этой ситуации российскому обществу, русскому народу нужно единство, нужна мобилизация.
А как может даже теоретически происходить мобилизация общества, если общество политически не просто разделено между разнообразными партиями, а должно быть разделено? Сама политическая система строится на условиях этого разделения,
– отметил он.
В связи с этим возникает вопрос: а нужно ли России такое разделение общества, расхождение общественных сил по разным политическим квартирам, по разным взглядам в той ситуации, когда мы должны все вместе противостоять одному врагу? Ответа на него, по словам политолога, ни у кого нет.
ФОТО: ЦАРЬГРАД
Нет человека во власти, который вышел бы и сказал: ребята, я знаю, как эта проблема решается. Она решается на раз, два, три. Например, временно отменяем выборы, отменяем военное положение, замораживаем деятельность политических партий. Они перестают бороться за власть. И каждый остаётся на тех позициях, на которых он стоит сегодня. И на этих позициях работает для общей победы. А в шесть часов вечера после войны всё размораживаем, проводим очередные выборы и выясняем, кого люди больше похвалят, кто больше сделал для Победы. Но сейчас не ссоримся больше, не боремся. Но пока этого не произошло. Это не сказано,
– заключил Андрей Перла.
Комментарии