Александр Лукашенко достиг договорённостей со сторонами конфликта в России. Пригожин принял предложение президента Белоруссии об "остановке движения вооружённых лиц компании "Вагнер". Остаётся попытаться понять, что это было и что теперь со всем этим делать.
Что случилось вечером 24 июня
На данный момент на столе – абсолютно выгодный и приемлемый вариант развязки ситуации с гарантиями безопасности для бойцов ЧВК "Вагнер",
– сообщила пресс-служба президента Белоруссии. По данным из других источников, "Вагнер" уже начал движение обратно в полевые лагеря.
Некоторые из этих источников утверждают, что переговоры имели гораздо более сложную конфигурацию, чем беседы Евгения Пригожина с Александром Лукашенко. Говорят, что в них принимал активное участие губернатор Тульской области (известный своей прошлой службой в ФСО непосредственно рядом с президентом Владимиром Путиным) Алексей Дюмин.
Некоторые другие источники утверждают, что в переговорах принимал участие (возможно, даже решающее) секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев. Это, в свою очередь, означает, что весь ход переговоров лично контролировал Верховный главнокомандующий.
Но что это были за переговоры, что собственно обсуждалось, чем грозили друг другу "высокие договаривающиеся стороны", мы не знаем.
Комментарий пресс-службы Евгения Пригожина в понимании помогает так же мало, как все остальные источники:
ЧВК "Вагнер" хотели расформировать, мы вышли 23 июня на марш справедливости. За сутки мы не дошли 200 км до Москвы. За это время мы не пролили ни одной капли крови наших бойцов. Сейчас наступил момент, когда кровь может пролиться. Понимая всю ответственность за то, что будет пролита русская кровь с одной из сторон, мы разворачиваем свои колонны в обратном направлении в полевые лагеря, согласно плану.
Это очень красиво сформулировано, но совершенно ничего не объясняет.
При большом желании можно будет уже завтра рассматривать всё, что происходило в Ростове, Липецке, Воронеже и так далее по пути колонн штурмовиков на Москву, "яко не бывше".
Но, поскольку это всё-таки было, имеет смысл задаться вопросом: что всё-таки происходило 23-24 июня и чем же оно закончилось?
Бывшие мятежники, а ныне кто?
Мятеж не может кончиться удачей, в противном случае его зовут иначе. Самое интересное, однако, в том, что мы теперь не знаем, как его зовут, этот бывший (или ещё продолжающийся?) мятеж.
Что вообще мы знаем? Что ЧВК "Вагнер" во главе со своим основателем-лидером в течение суток находилась в состоянии, которе иначе, как мятежом, называть было сложно. Причём слово "мятеж" по отношению к выступлению "Вагнера" произнесли не журналисты, к примеру, Царьграда. Нет, это слово прозвучало в официальном сообщении Национального антитеррористического комитета и в официальном сообщении ФСБ, а затем – в речи самого президента.
Если с лидером мятежников заключены некие соглашения (всё равно какие), стало быть, он более не считается мятежником? Политолог Сергей Марков пишет:
Все дела в отношении Пригожина уже отменены. Путин держит своё слово.
Отлично. Но кем в таком случае теперь считается недавний мятежник?
Следующая серия вопросов. "Вагнер" отходит обратно в свои полевые лагеря. Понятно, что, с одной стороны, потому, что в противном случае открылись бы реальные боевые действия вплоть до полного уничтожения наступающих на Москву колонн. Но очевидно, что были какие-то уступки, выполнение каких-то требований, поставленных Пригожиным. Каких? Говорят, что главным из этих требований была отставка министра обороны Сергея Шойгу. Это очень трудно комментировать, поскольку такая отставка, если она произойдёт, должна очень серьёзно подорвать авторитет – не конкретного генерала, а всего Министерства обороны в войсках.
Но и на этом не всё. "Вагнер" до Москвы не дошёл, в лагеря вернулся. А куда он отправится из этих лагерей (не обязательно прямо завтра – в принципе, в перспективе)? На фронт? Как было сказано однажды и повторяется сегодня на разные лады, вновь для выполнения каких-то важных задач в Африку? Самое главное: как и кто теперь сможет быть уверенным, что ЧВК выполнит поставленные перед ней задачи?
Если на то пошло, каким будет теперь статус ЧВК в системе силовых структур России и в структуре власти? До сих пор считалось, что этот статус не определён официально, но понятен "лицам, принимающим решения". После "мятежа" и переговоров 24 июня он, очевидно, изменился. Каков же он теперь? Кто будет командовать ЧВК и ставить ей задачи? Что он будет делать, если одна из этих задач покажется ЧВК невыполнимой, вредной, оскорбительной?
Множество вопросов, ответов на которые нет не только у патриотического общественного мнения, – это бы полбеды. Беда, если этих ответов нет у самих "высоких договаривающихся сторон".
Что с того?
Наверное, самый правильный и самый короткий комментарий после появления новости о том, что "Вагнер" отходит, дал основатель Царьграда Константин Малофеев, написавший в своём телеграм-канале просто "Дай-то Бог". Потому что если есть в происшедшем нечто принципиально важное и абсолютно положительное: гражданской войны (пока?) не случилось. Попытка военного переворота обнулилась. Боя между собой различных частей русского воинства (пока?) не будет. Это благо. Это безусловное благо.
Но, радуясь этому благу, невозможно не спрашивать себя и других: точно ли случившееся никогда не повторится?
Комментарии