В начале апреля Финляндия вступила в НАТО, превратив себя одновременно и в источник военной угрозы, и в мишень для России. Оказывается, финны не осознают масштабов и смысла произошедших событий. Об этом рассказал финский геополитический аналитик и политолог Маркку Сийра, который стал участником Первого Глобального конгресса (конференции) по многополярности.
Царьград: Господин Сийра, как вы можете прокомментировать вступление Финляндии в НАТО, будучи жителем и гражданином этой страны?
Маркку Сийра: В апреле моя родная Финляндия стала членом Организации Североатлантического договора, то есть НАТО. И хотя наши политические элиты любят говорить о демократии, людей попросту предали, потому что никакого референдума по вопросу вступления в альянс не было. Этот исторический переход был оправдан тем, что Россия проводит спецоперацию на Украине. Но и до этого финскую общественность постоянно бомбардировали ложью мейнстримных СМИ о "путинской России", чтобы они принимали только западную точку зрения.
Как я часто говорил, благодаря гибридному влиянию Финляндия достигла внешнеполитического консенсуса, в котором правые, левые и центристские политические партии и группы объединились для содействия атлантическому взаимодействию. Несогласным и критикам не дают места на публичных форумах, их в той или иной мере "отменяют".
МАРККУ СИЙРА. ФОТО: KATEHON.COM
– Почему же тогда это случилось? Ведь финские власти не могут не видеть того, что в реальности происходит в мире?
– На мой взгляд, типичные политические комментаторы в Финляндии имеют устаревшее мировоззрение. Они по-прежнему считают, что главным действующим лицом и мировым лидером остаются европейские и англосаксонские страны во главе с США. Так называемый коллективный Запад. Они не верят, что однополярный мир уже закончился.
Кстати, именно это наблюдение побудило меня более пяти лет назад приступить к написанию труда, направленного на представление альтернативных взглядов на мировую политику и раскрытие проблем с евразийской точки зрения. Так я начал свою карьеру геополитического обозревателя-диссидента.
– И чему сейчас посвящены ваши работы?
– В них постоянно повторяется мысль о том, что западноцентричный либеральный порядок, построенный после Второй мировой войны, подходит к концу и будет заменён новым, отличным от него. Именно в этом неустойчивом переходном состоянии мы живём сейчас. Именно это состояние мира я и комментирую, отмечая действия различных геополитических соперников.
– Вернёмся к действиям финских властей. Как вы полагаете, стать вассалами Запада – это осознанный выбор правительства страны?
– Конечно. Официальная Финляндия по-прежнему пытается опираться на западные институты, как показывает последний поворот к НАТО. Похоже, финские власти не могут смириться с тем, что мы наблюдаем тектонический сдвиг в глобальных отношениях.
Но в то же время Китай и Россия вместе со своими стратегическими партнёрами уже представляют сильные полюса в этом зарождающемся новом международном порядке. К сожалению, многие финны из-за плохой исторической памяти или влияния СМИ предпочитают присягать на верность американской гегемонии, брюссельской бюрократии или чему-то ещё, чтобы идентифицировать себя как людей "западных" или "европейских".
В 1995 году финнам был нужен "европоцентризм", который дало членство в Европейском союзе. Некоторым этого всё ещё было недостаточно, они также хотели присоединиться к возглавляемому США военному союзу, чтобы подтвердить свою "вестернизацию". Для тех, кто живёт в пузыре НАТО, членство в этом клубе атлантистов представляет собой "гигантский прыжок на цивилизованный Запад". Мы что, до этого были первобытными уграми, или как следует это вообще понимать?
Здесь, в Финляндии, мне часто кажется, что я вступаю на вражескую территорию, когда говорю и пишу об этих вещах. В то время как местные атлантисты сейчас празднуют эти ужасные политические перемены, вызванные вступлением в НАТО. Они не понимают, что за пределами узкой орбиты влияния самодовольного Запада есть весь остальной мир, который смеётся над ними. Смеётся, потому что они стали пешками в игре великих держав и выступают против собственных национальных интересов.
США хотели, чтобы наша страна вошла в НАТО для продвижения своих собственных геополитических интересов. Национальная безопасность Финляндии не учитывалась в этом заговоре. Финские политики проделали необходимую "работу ногами", но сами планы были составлены в западных центрах силы уже много лет назад. Когда уляжется лихорадка под названием "НАТО", поймут ли глупые финны, что их просто обманули?
– Возможно, это понимание появится, когда по-настоящему грянут большие перемены, которые сопровождают переход от одного типа мироустройства к другому?
– Да, как и в прошлом, во время таких фундаментальных изменений переход будет отмечен различными кризисами. Экономическая система также претерпевает изменения. Не сомневаюсь, что к такому сценарию готовы и транснациональные финансовые круги. О кризисе капитализма говорят давно, и в условиях растущей инфляции оценки экономистов или разговоры технократов о цифровизации вдохновляют уже не многих.
Сейчас всё может выглядеть мрачно и трудно, но интересно наблюдать, как в этой напряжённой ситуации, когда мы всё ещё живём между старым и новым порядком, идеи, высказанные среди прочих Александром Дугиным, продолжают распространяться в обществе. До недавнего времени такое понятие, как "многополярность", упоминалось только диссидентами и малоизвестными учёными. Но теперь благодаря сотрудничеству между Россией и Китаем оно упоминается в основных новостях.
– Каким вам видится ближайшее будущее в этом контексте?
– Очевидно, что в связи с расширением НАТО России приходится усиливать своё военное присутствие на общей границе. Посмотрим, будут ли военные последствия.
Будет ли многополярный мир более справедливым и приведёт ли нас к лучшему будущему? Что будет с центральными банками и крупными инвестиционными компаниями, принадлежащими западным глобалистам? Я не знаю, но мы десятилетиями жили в эксплуататорской системе, управляемой американцами, поэтому я хотел бы, по крайней мере, дать шанс евразийскому будущему.