В ДЭГ Хакасия не идет - пронесло
Фото:ru.freepik.com

К онлайн-голосованию в президентской кампании-2024 могут допустить только регионы с опытом электронных выборов. У Хакасии такого опыта нет.

Как сообщает kommersant.ru, дистанционное электронное голосование (ДЭГ) на президентских выборах смогут использовать только те регионы, которые к тому моменту уже опробуют у себя этот вид волеизъявления. Об этом в понедельник во время общения со студентами в Хабаровске заявила глава Центризбиркома Элла Памфилова. Это не более 32 субъектов.

«Ни один регион новый — тот, кто еще не проводил,— на президентских выборах дистанционное электронное голосование применять не будет»,— отметила госпожа Памфилова (цитата по «РИА Новости»). По ее словам, это нужно, чтобы ЦИК понимал, «насколько регион качественно проводит это голосование. Двигаться в этом вопросе приходится осторожно, «потому что много внешних атак хакерских», - сказала Памфилова.

По мнению экспертов, ЦИК может отказать новичкам в силу технических и организационных особенностей электронных выборов, а также из-за дороговизны повсеместного внедрения ДЭГ.

На выборах-2023 25 регионов заявили о желании использовать ДЭГ через федеральную платформу, в том числе и Хакасия.  Потенциально в выборах там могут принять участие 23 млн человек, у 17,7 млн из которых есть подтвержденная учетная запись на портале «Госуслуги». Финальный перечень регионов с ДЭГ будет утвержден в июне после официального старта избирательных кампаний. В Хакасии - выборы главы региона и депутатов Верховного Совета.

Чуманин ставит первую подножку Коновалову

По мнению зампреда ТИК ДЭГ на предыдущих выборах Олега Артамонова, причин для того, чтобы не расширять список регионов—участников ДЭГ на президентских выборах, может быть несколько.

«Первая — это технические возможности "Ростелекома" как оператора дата-центров, в которых работает система ДЭГ. Во время трехдневного голосования большинство людей голосует утром первого дня, и это в один конкретный момент создает очень высокую нагрузку на дата-центры».

Вторая причина: с расширением применения ДЭГ часть полномочий централизованной ТИК ДЭГ, которая до 2023 года была одна и располагалась в Москве, неизбежно должна делегироваться регионам. Это создает организационные проблемы.

Одна из таких проблем — снятие или восстановление кандидата в регионе за день до начала голосования. Кроме того, все регионы хотят приступать к подсчету результатов незамедлительно, а не ждать, когда голосование закончится в самом западном часовом поясе, подчеркивает эксперт.

«Но прежде чем делегировать полномочия ТИКам в регионах, необходимо удостовериться, что они справляются со всеми процедурами. И я думаю, что это и есть главный фактор решения не добавлять новые регионы на президентских выборах»,— заключает Олег Артамонов.

Политтехнолог и бывший глава ярославского избиркома Олег Захаров считает:

«Объективно наращивание ДЭГ требует технических мощностей, оборудования, программ и соответствующих затрат. Допускаю, что с кратным увеличением числа потенциальных избирателей в ДЭГ затраты на их голоса возрастают уже не кратно, а многократно, а оборудование выросло в цене из-за санкций"

По мнению эксперта, скептицизм граждан по отношению к цифровизации выборов может усиливаться из-за недавнего решения о введении электронных повесток призывникам, рассылаемых через «Госуслуги».

«Это не добавляет гражданам оптимизма в цифровизации, могут возникнуть сложности с приращением числа голосующих онлайн. Но все же первая причина мне кажется более весомой: сохранить ДЭГ на прежнем техническом уровне с учетом заявок заинтересованных регионов было необходимо, но переходить на всеохватный ДЭГ, видимо, оказалось слишком дорого, а лишних денег в бюджете сейчас нет»,— резюмирует господин Захаров.

Электронного голосования в Хакасии не будет - интернет плохой

По информации 19rusinfo.ru, в правительстве Хакасии уже  заявили, что в регионе не будут проводить дистанционное электронное голосование (ДЭГ) на выборах осенью 2023 года.

Причина - отсутствие качественного интернета в отдельных населенных пунктах и отсутствие цифровой грамотности у сельских жителей.

«Правительство, проанализировав доступность для избирателей и эффективность ДЭГ при подведении результатов, вынесло отрицательное заключение о целесообразности ДЭГ на выборах главы Республики Хакасия», — заявила замглавы республики Татьяна Курбатова в ответе на запрос Daily Storm.

В единый день голосования 10 сентября 2023 года в Хакасии проведут 23 избирательные кампании. Из них две будут посвящены выборам главы региона и депутатов Верховного совета республики, а 21 избирательная кампания будет проводиться на муниципальном уровне.

Читатели 19rusinfo.ru сказали «нет» электронному голосованию

По данным властей, 36,6% избирателей (144 719 человек) — жители сел. Использование ДЭГ на этих территориях может ограничить право части населения участвовать в голосовании, считают в правительстве РХ.

Добавить комментарий

Комментарии  

Без ДЭГа залетному будет тяжко....ну то есть совсем не проходноцй...Так то. Есть Бог на свете.
Поддерживаю Вашу точку зрения!! И рада!!
Будут морочить голову учителям , бюджетникам , пенсионерам .
А с чего ты решил, что морочить???)) Тоесть Вы все реально не допускаете мыслей, что за Валентина многие не готовы отдать сови голоса??? Если так, то вы реально наивные...
Будет продвигаться патриотическая повестка, а тут сокол - герой. Многие проголосуют за него, только из опасения попасть под дискредитацию.
123, вы о черта и Бог не при делах.
Верно подметили. Они очень наивные) И считают что Хакасия должна голосовать за Коновалова единогласно. Но это по их мнению. Слава Богу есть еще здравомыслящие люди.
Вы думаете? Вспомните, как в 2020м году никому не известный залетный единоросс, даже не лидировавший в предварительных опросах среди населения, вдруг триумфально победил на выборах в Госдуму, ощутимо потеснив реальных кандидатов. Если учесть, что за последующее время он реально ничего не сделал для Хакасии, будучи депутатом (вспомните значительную помощь Максимовой), то становится понятно, что отнюдь не за свои исключительные хозяйственные способности он был избран на это место. Так что не зарекайтесь, никто в нашей стране административный ресурс не отменял. Не зря Турчак следом за Соколом прилетел...
Триумфально победил ? Вы уверены. Все знают какая это "победа" . Надо повторить 2018 год. И всем прийти на участки и всем сказать свое дружное ФИ.... А когда сидя дома , люди выбирают диванными бюллетенями , тогда конечно , тогда и залетные герои... Хакасия однажды показала , что народ в доме хозяин !. Пусть это голосование было против Зимина. Теперь давайте пусть будет против залетных и случайных...
Все знают как дорого обошлась победа Коновалова коммунистам. За последние пять лет они слили все остальные выборы в Хакасии. Думаю, что и на губернаторские выборы уже все порешали между собой. Посмотрим, кто будут официально учавствовать в выборах. Пока это только слова.
Мы знаем по Америке, что хакеры умеют-таки избирать кого надо:))