Раздел на троих: У Путина и Си Цзиньпина появляется тайный союзник
Фото: politobzor.net

Трёхдневный визит в Москву Си Цзиньпина. Затем – приезд министра обороны Китая Ли Шанфу. Мировая пресса разражается гигабайтами прогнозов: что готовят Россия и Китай на Украине? Встречи лидеров прошли за закрытыми дверями, но кое-что удалось выяснить. Обсуждали не Незалежную. И, как ни странно, доказательством этого стал президент Франции Эммануэль Макрон, который посмел пойти против США, хоть и не совсем явно. А за что идёт такая сложная игра, в которой самые высокие ставки за последние несколько десятилетий, – в материале Царьграда.

Трёхдневный визит в Россию министра обороны Китая Ли Шанфу и его встреча с Владимиром Путиным – логичное продолжение двусторонних переговоров нашего лидера с председателем КНР Си Цзиньпином в Москве. В прошлом материале мы говорили о том, как русский медведь и китайский дракон будут обустраивать Украину и Тихоокеанский регион. Мы заинтересованы в китайском вооружении и боеприпасах на фоне интенсивных боевых действий в Новороссии, Пекину нужно иметь гарантии безопасности в Восточной Азии, подкреплённые силой русского Тихоокеанского флота, а также наладить военно-техническое сотрудничество для повышения боеспособности Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Всё это, что называется, лежит на поверхности.

Рывок в Африку

Но есть темы, о которых почему-то если и говорят, то на полтона тише. Возможно, для кого-то станет открытием, но наша военная активность не ограничивается территорией бывшей Украины. Россия – энергичный игрок на Африканском континенте. Мы имеем не только обширные экономические связи с Африкой (в частности, товарооборот в 18 миллиардов долларов, который планируется удвоить к 2030 году), но и мощную военную компоненту в регионе. Русские спецы тренируют силовиков в Египте, Судане, ЦАР, Чаде, Нигерии, Танзании, в ДРК, на Мадагаскаре.

Не отстаёт и Китайская Народная Республика. За несколько десятилетий Пекин сумел с помощью экономических рычагов, по сути, выдавить бывшие колониальные империи из Африки. Возросла роль и собственно африканских государств, особенно ЮАР (эта страна, напомним, является частью БРИКС и также геополитически примыкает к России и КНР).

Но позиции евроатлантистов всё ещё сильны. США не сидят сложа руки и намерены инвестировать 55 миллиардов долларов в экономику Чёрного континента в течение ближайших трёх лет. Американцы имеют свои базы в Нигере, Камеруне, Тунисе, Джибути, Кении. Британцы также располагают военными объектами в Кении. И Вашингтон, и Лондон по-хозяйски вмешиваются во внутренние дела африканских государств, стремясь поставить у руля угодных себе политиков, спекулируют на вопросе "защиты прав человека".

Пекину и Москве есть что противопоставить – в первую очередь принципиально иной подход к партнёрству, уверен президент АНО "Центр исследований АТР", заместитель руководителя Общества российско-китайской дружбы Сергей Санакоев:

Наши позиции всегда очень открыты и прямы, и этим они отличаются от западных. В этом-то и смысл всего того, что происходит. Мы предлагаем взаимовыгодное и равноправное сотрудничество. Именно поэтому страны БРИКС вполне можно назвать БРИКС+, поскольку такой подход располагает к себе в том числе государства Африки. Россия и Китай не навязывают какой-то центризм. Фактически мы предлагаем антиколониализм в противовес неоколониализму.

Влияние Соединённых Штатов под давлением России и КНР будет неизбежно падать, это уже происходит, уверен эксперт. Народы Чёрного континента всегда воспринимали США как империалистическое государство. Сейчас же (по прошествии 30 лет после распада СССР) у них есть альтернативный центр силы, на который можно опереться. Даже два. И эти центры способны как торговать, так и обеспечивать безопасность. И эта тема заслуживала того, чтобы стать одной из ключевых на встрече Владимира Путина с  главой оборонного ведомства Поднебесной.

Наращивание совместного русско-китайского военного присутствия в Африке – это не теоретические перспективы, а реальность. Давайте вспомним недавние военно-морские учения России, Китая и ЮАР у южноафриканских берегов. Мы на практике показываем, на что способны. И Глобальный Юг всё больше доверяет свою безопасность нашим странам, а не Западу. К тому же Россия в "Большой двойке" хорошо уравновешивает КНР. Если кто-то из африканских элит опасается китайского влияния, Москва может выступать в качестве подспорья,

– полагает Сергей Санакоев.

Континент на троих?

А может, ситуация ещё более интересная? Давайте проследим логику последних международных визитов. Товарищ Си едет в Москву, где проводит обстоятельный разговор с Путиным. Затем в Китай прилетает Макрон, а после возвращения во Францию произносит слова, которые, казалось бы, давно вытравили из европейского лексикона: про "автономию" Старого Света от США, недопустимость превращения союзнических отношений в вассалитет, о том, что Тихий океан – не сфера ответственности Евросоюза. Затем в Москву направляется подкреплять достигнутые ранее соглашения Ли Шанфу.

Франция – дряхлеющий, но весомый игрок в Африке. Их контингент – крупнейший среди западных государств. Отношения с местными элитами тянутся ещё в позапрошлое столетие. А вот сотрудничество с США в последние годы пробуксовывает. Белый дом формирует геополитический центр мира вокруг англосаксонского ядра, где Парижу нет места. Интересы Франции игнорируются, чему ярчайшее свидетельство – ситуация 2021 года с австралийскими атомными подводными лодками.

Если кто запамятовал, под давлением США Австралия разорвала контракт с Францией общей стоимостью 66 миллиардов долларов на поставку АПЛ. Кроме того, французов не позвали в AUKUS – тихоокеанское НАТО. Макрон даже временно отозвал посла в Штатах и Австралии "для консультаций".

Париж, долгое время полагавший, что следование в русле политики Штатов – это гарантия безопасности, а сотрудничество с США – не вассальные отношения, а союз, пережил моральное потрясение. И под непосредственным влиянием чёткой и взвешенной позиции Путина и Си Цзиньпина президент Макрон, кажется, решил дистанцироваться от "всемирного жандарма", присоединиться к новой системе международных отношений без гегемонизма и агрессивных союзов.

В 1966 году Шарль де Голль вышел из военных структур НАТО, продемонстрировав, что Франция – не придаток Америки. Станет ли Макрон вторым де Голлем? Когда престарелый генерал ушёл в мир иной, его преемник Жорж Помпиду произнёс легендарную фразу: "Франция осиротела". Кем захочет войти в историю своей страны Макрон: послушным исполнителем воли Белого дома или человеком, который помог свергнуть несправедливый мировой порядок? Узнаем совсем скоро.

Чтобы с уверенностью говорить о возможности франко-китайско-русского соглашения по изгнанию американцев из Африки, необходимо иметь больше информации. Об этом заявил в комментарии телеканалу Царьград китаевед Юрий Тавровский. Но чего точно нельзя отрицать, так это стремительного роста русско-китайских военных возможностей на африканской земле.

Мы вполне можем ожидать усиления военного присутствия России и Китая в Африке. Весьма красноречивый пример – соглашение, заключённое нашей страной с Суданом о создании пункта материально-технического обеспечения военно-морского флота. И заметьте, в Судане явно есть определённые группировки, которые поддерживаются и финансируются Соединёнными Штатами Америки. Собственно, надо смотреть на то, почему именно сейчас там разгорелся острый внутренний конфликт,

– говорит Юрий Тавровский.

Что с того?

Как показывают последние события, Елисейский дворец вполне улавливает новые мировые тренды. И если на протяжении последних лет французское руководство слепо шло в фарватере американской политики, влезая в конфликты, бесконечно далёкие от национальных интересов страны, то сейчас всё поменялось. Дискурс Макрона становится неприятным для США: в нём всё меньше отзвуков "евроатлантической солидарности" и всё больше, если можно так сказать, "французского акцента" в позиции по международным проблемам.

Под Штатами африканская земля ходит ходуном. А вскоре заходит ходуном и земля европейская. Благо к этому есть все предпосылки. И это очевидное следствие крепкой спайки между Россией и Китаем, а если точнее, между главами государств – Путиным и Си Цзиньпином. Новый миропорядок, формируемый теми самыми "великими изменениями, которых мир не видел 100 лет", будет строиться не на диктате одного "мирового гегемона", а на взаимном уважении жизненных интересов друг друга. И в нём не будет места ни неоколониализму в Африке, ни стремлению держать на ручной привязи Европу, сидя за Атлантическим океаном.

kemerovo.tsargrad.tv

Добавить комментарий