Убеждён, что запретами и ограничениями не построить высокотехнологичную экономику. Не остановить "умную" эмиграцию молодых. Однако ещё большей проблемой является проблема двойных стандартов.
Молодые сразу видят фальшь и ложь. Ими сложно манипулировать. Если мы хотим иметь свои самолёты, станки, автомобили, ПО, если мы хотим, чтобы молодые не бежали из России, то надо заканчивать с враньём. Между тем наша страна уже сдаёт позиции на мировом рынке научных исследований. Число патентных заявок на изобретения, поданных нашими учёными в стране и за рубежом, за минувшие десять лет уменьшилось на 10%.
Доля российских патентных заявок сократилась почти вдвое – до 0,9%. Эта цифра наглядно позволяет оценить технологический потенциал страны. Влияние российской науки заметно отстаёт от лидеров. На работы наших учёных приходится менее 5% мировых исследований. Россия занимает 26-е место в мире, уступая даже Финляндии и Польши, от лидеров же – США и Китая – отстаёт в 14 раз.
Известно, что у нас расходы на науку стагнируют. Лет 14 примерно 1% ВВП – ну в реальном выражении они чуть растут. Но тем не менее это несопоставимо с тем, что тратят на науку другие страны, – говорит главный экономист госкорпорации развития "ВЭБ.РФ" Андрей Клепач. – Не только Корея, Израиль, США, (США – 2,5 % ВВП). В Китае, сейчас у них только что был съезд народных представителей, 2,4% ВВП – в шесть раз больше, чем у нас. Поэтому одна из ключевых проблем – это не просто реиндустриализация в смысле увеличения промышленной занятости. Не факт, что она в долгосрочном плане будет расти. Потому что тренд всё-таки на опережающее развитие сферы услуг. Но это всё-таки промышленность как прикладная наука и развитие наукоёмких производств.
Приведу ещё конкретные цифры и факты. По данным официальной статистики, за минувший год число работающих молодых российских граждан (речь идёт о возрасте до 35 лет) сократилось на 1,33 млн человек. Это минимальная цифра за весь период доступной статистики начиная с 2006 года.
Аналитики FinExpertiza в этой связи замечают, что с учётом старения населения и рабочей силы, которое активно проявляется ещё с 1990-х годов, можно утверждать, что численность занятой молодёжи опустилась до минимума за всю новейшую историю России. Наиболее существенно за минувший год сократилась численность работников в возрасте от 25 до 29 лет – их стало меньше на 724 тыс. Причины такого провала разные – от демографии до массовой эмиграции из страны. Как отмечает РБК, в 2022-м за рубеж уехали около полумиллиона российских граждан, еще более 300 тыс. поступили на военную службу. Демографы заключают, что "за 2022 год со всего российского рынка труда либо его "невоенной" части исчезло минимум 1,2–1,3 млн потенциальных работников".
Одна из ключевых причин – отток учёных и высококвалифицированных специалистов из России. По данным РАН, за последние 9 лет отток ускорился в 5 раз. Складывается ситуация, когда в обозримой перспективе Россия может оказаться на обочине глобального развития. По данным социологов, каждый второй в России в возрасте от 18 до 24 лет мечтает эмигрировать из страны. Опрос BCG показал, что две трети потенциальных эмигрантов (65%) – это "цифровые таланты", например специалисты в области искусственного интеллекта. Необходимо создать условия для нивелирования этой проблемы, в том числе и по тем, кто покинул пределы страны за последнее время.
Очевидно, что "умная" эмиграция наносит существенный урон России. Приведу ещё один конкретный пример. Deutsche Bank в 2022-м около 700 нанятых сотрудников из России перевёз в новый технологический центр в Берлине. В 2023-м цифра может вырасти в два раза. Это серьёзные потери для нашей страны.
Каждый специалист на вес золота. Недопустимо так разбрасываться кадрами. В самой России должны быть созданы необходимые условия, чтобы "умную" эмиграцию нивелировать до минимальных значений. Иначе проблема приобретёт необратимый характер. Кстати, в Советском Союзе понимали, как важно быть первыми в научных достижениях. Деньги, мозги, наука, образование, вся мощь государства была направлена на прогресс. Отсюда и главный итог – мы стали первыми в космосе. Я не идеализирую тот период нашей истории, хотя трава была зеленее, а деревья выше, но были реальные беспрецедентные достижения за всю историю человечества. Сейчас их нет. Молодые бегут из страны, а это очень тревожный сигнал.
Комментарии