А поставщики энергоресурсов смотрят, куда дует ветер
ЕС благополучно завершил отопительный сезон 2022−2023 годов. Не замёрз, промышленность не обрушил, и это, конечно, достижение. Вот только со страху перед генералом Морозом европейцы по осени закупили газа столько, что в подземных хранилищах осталось еще 60,4 миллиарда кубов. Это — рекордная цифра, рапортует Gas Infrastructure Europe (GIE). По состоянию на 1 апреля объём закаченного в ПХГ газа вдвое превышает прошлогодний показатель и на два процента — предыдущий максимум, зафиксированный в 2020 году. И запасы продолжают пополняться.
Панические прогнозы не оправдались. Эксперты называют несколько причин, по которым Европе удалось избежать энергетического коллапса. Во-первых, зима была довольно мягкой, без затяжных холодов. Во-вторых, промышленность сократила потребление энергоресурсов (что, на самом деле, тревожный показатель, который аукнется уже в ближайшее время, но это — отдельная тема). В-третьих, ЕС переключился на дорогой сжиженный природный газ (СПГ), стабильный импорт которого позволил заполнить газохранилища. И ветреная погода помогла. По данным WindEurope, в январе ветряки обеспечивали от 16,5 до 35,4 процента энергобаланса ЕС. В то время как прошлым летом этот показатель доходил в лучшем случае до 10%.
Но расслабляться европейцам рано, полагает руководитель Института национальной энергетики Сергей Правосудов.
— То, что остались большие объёмы газа, на самом деле не очень хорошо. За излишки в газохранилищах нужно регулярно платить. У ПХГ свои хозяева. Они взимают с газовых компаний плату за хранение. Кроме того, нужно понимать, что газ, который уже закачали в хранилища, очень дорогой. Его же закупали в конце лета, когда цена доходила до 3000 долларов за 1000 кубометров. Что было абсолютным безумием! Дорогущий газ оказался неизрасходованным. А сейчас он стоит 500 с чем-то долларов. Продавать по таким ценам то, за что платили 3000 — значит, получать гигантские убытки. И газовые компании думают, на кого бы эти траты повесить: то ли на государство, то ли на потребителей. Возможно, ищут ещё какие-то варианты. Так что радоваться тому, как много газа осталось в запасе, не приходится. Неплохо, конечно, что нет столь сильного давления на рынок и не нужно закачивать газ впрок. Но на этом плюсы заканчиваются.
«СП»: Некоторые эксперты предполагают, что цена на газ стабилизируется на уровне 800 долларов за 1000 кубов. Согласны с таким прогнозом?
— Что будет дальше, сказать сложно. Как только цена на газ снижается, растёт его потребление. А раз увеличивается спрос, то цены идут вверх. Кроме того, многое зависит от конкуренции между рынками. Если потребление газа, например, в Азии резко вырастет, то СПГ, на который сейчас делает ставку Европа, уйдет туда. Если европейцы захотят заполучить его себе, им придется конкурировать по цене, то есть платить за него дороже. На биржах опять будет взлет, выросшие цены ударят по потреблению. Получается такой порочный круг.
«СП»: И разорвать его можно будет, только если возобновятся российские поставки, так?
— Сейчас рынок разбалансирован из-за того, что поставки из России снизились, страны вынуждены бороться за сжиженный газ и цены на него остаются достаточно высокими. Разумеется, если Россия беспрепятственно вернется на рынок, это остудит цены на СПГ. Но надо понимать, что когда «Газпром» продает свой газ свободно, цена все равно привязана к биржевым европейским площадкам. И чем выше будет цена на этих площадках, тем больше денег получит «Газпром». Так что он заинтересован в том, чтобы сохранялись высокие цены. Получит больше прибыли.
«СП»: Что должно произойти, чтобы цены на газ перестали прыгать и более-менее стабилизировались?
— Обычно это происходит, когда потребление более или менее прогнозируемое. И, соответственно, есть долгосрочные контракты. К тому же нормальные люди делают частичную привязку к биржевым площадкам и к нефти. Но в Европе почти весь газ привязан в биржевым площадкам. Это как раз и приводит к ощутимым скачкам стоимости, что сильно не нравится потребителям. И они это активно демонстрируют.
А поскольку российский газ свободно на европейском рынке в ближайшее время продаваться не будет, да и цену на «голубое топливо» Евросоюз к нефти не привяжет, спекулятивное вздувание может повторяться сколь угодно. А значит, газ по заоблачной цене может стать сезонным явлением.
Не все эксперты согласны с тем, что для России это хорошо. Экономист Андрей Бунич убеждён, что высокие цены на энергоресурсы создают иллюзию, будто государство может бесконечно пополнять казну налогами, исправно поступающими от того же «Газпрома». И чем выше прибыль, тем больше денег идёт в бюджет страны. Из чего делается вывод, что нужно делать ставку на энергетический сектор, а остальные отрасли подождут.
— Это увеличивает зависимость экономики от налогов, поступающих из энергетического сектора. Если Запад продолжит усиливать давление на российский ТЭК, рано или поздно это отрицательно скажется на пополнении бюджета. Давно пора перестать ориентироваться на доходы от экспорта газа, нефти и угля и драть три шкуры с тех, кто сейчас в состоянии много платить. Необходимо срочно создавать новые предприятия в разных секторах народного хозяйства, которые в свою очередь будут платить налоги, пополняя ими российскую казну.
Впрочем, Россия традиционно воспринимается Западом как поставщик нужных ему ресурсов. Сначала это было зерно, потом — металл, теперь — нефть, газ и уголь. Возможно, именно поэтому он так упорно держится за санкции, направленные против российских нефтегазовых компаний. Но впереди весна и лето с сельхозработами и кондиционерами. Да и следующий отопительный сезон неизбежно наступит. ВТО уже заранее бьёт тревогу: в только что опубликованном ежегодном докладе этой организации не исключается скачок цен на газ в Европе предстоящей зимой.
«Европе повезло, что в 2022 году была мягкая зима, и это не позволило ценам на энергоносители вырасти еще больше. Однако если европейские страны не смогут обеспечить достаточные поставки природного газа на следующую зиму и погода будет более холодной, цены могут снова подскочить», — говорится в докладе. А прогнозы ВТО обычно сбываются.