Зачем премьер-министр Кисида так внезапно нагрянул в Киев
Токио и Киев, отметившие в прошлом году 30-летие дипломатического союза, договорились теперь строить отношения «особого глобального партнерства». Об этом стало известно из совместного заявления по итогам переговоров в столице Украины премьер-министра Японии Фумио Кисиды и президента незалежной Владимира Зеленского.
«Признавая огромный потенциал двустороннего сотрудничества между Японией и Украиной, лидеры решили вывести отношения двух стран на уровень особого глобального партнерства», — сообщили в японском внешнеполитическом ведомстве.
Кисида посетил Украину во вторник, 21 марта. Посетил, можно сказать, внезапно, поскольку визит этот изначально анонсирован не был.
Накануне японский премьер встретился с индийским коллегой Нарендрой Моди и планировал оставаться в Индии до вечера вторника, а затем вернуться в Токио. Но планы изменились.
По сообщению японской телерадиокомпании NHK, досрочно завершив дела в Индии, Кисида на арендованном бизнес-джете (вместо правительственного борта) отправился в Польшу, где ночью в понедельник сел на поезд, чтобы через десять часов добраться до Киева. И оказаться там — случайно или нет — как раз в тот период, когда председатель КНР Си Цзиньпин с официальным визитом находился в России.
До этого японский премьер-министр — единственный из лидеров стран «большой семерки» — ни разу не был на Украине и с ее нынешним президентом никогда тет-а-тет не встречался. Хотя киевский фюрер еще зимой приглашал его посетить незалежную.
Правда, прежде чем Кисида смог, наконец, «лично заявить Зеленскому о своей солидарности и намерении поддерживать Украину», ему пришлось поучаствовать в традиционной для всех заморских гостей театрализованной постановке. Отправиться в многострадальную Бучу, из которой лицемерный Запад и лживая украинская власть с начала специальной военной операции старательно лепят «символ зверств российской армии».
Гость задачу, судя по всему, понял и отыграл свою роль старательно. Заявил, что «испытывает гнев от увиденного» и пообещал «прилагать максимальные усилия для восстановления мира» на Украине.
Уже в ходе официальной части визита Кисида объявил, что Токио продолжит сотрудничать с Киевом в вопросе введения санкций в отношении России, и пообещал в качестве финансовой помощи выделить Украине почти полмиллиарда долларов на энергетику и еще 30 миллионов — на нелетальное вооружение по линии НАТО. Также японский премьер пригласил Зеленского принять участие в саммите G7, который состоится 19−21 мая в Хиросиме (Япония в этом году председательствует в «большой семерке»).
Зеленский согласился выступить на мероприятии в привычном для себя онлайн-формате.
По итогам переговоров было подписано и то самое Совместное заявление об особом глобальном партнерстве между двумя странами. По словам киевского лидера, этот документ «отражает и наши ценности, которые мы вместе защищаем, и наши стремления, которые еще предстоит реализовать».
Суть этих ценностей он не раскрыл. Хотя известно, что в Офисе Президента «незалежной» больше всего любят деньги и оружие.
Между тем, там есть один пункт, который может обернуться для Владимира Зеленского, поверившего, вероятно, в то, что японец с хохлом теперь — братья навек, большими неприятностями. Это та часть, где лидеры выражают «серьезную обеспокоенность, по поводу «ситуации в Восточном и Южно-Китайском морях» и решительно возражают против «любых односторонних попыток изменить статус-кво силой или принуждением».
«Дурачок Зеленский фактически выражает готовность воевать с китайцами в защиту Тайваньского сепаратизма. Лучшего подарка России представить себе нельзя. Это заявление, конечно, гарантирует Украине дружелюбие и миролюбие со стороны Китая», — так оценил украино-японское «особое партнерство» своем Телеграм-канале публицист Егор Холмогоров.
Прокомментировать практический смысл визита Кисиды на Украину «СП» попросила японоведа, завотделом научного мониторинга Института Дальнего Востока РАН Олега Казакова:
— Япония, как известно, в этом году возглавляет «большую семерку». Все страны G7 уже посетили Украину в том или ином виде. И, естественно, ведущий «семерки», а именно, Кисида, оказался в этом смысле отстающим, аутсайдером.
Его такая ситуация ни в коей мере не устраивала, потому что председательствующий на саммите G7 должен иметь безусловные права говорить о тех вещах, которые они там собираются обсуждать — прежде всего, об Украине и России.
Поэтому вопрос о поездке Кисида на Украину прорабатывался в течение довольно длительного времени.
Проблема заключалась в том, что он не мог поехать туда традиционным способом, заранее анонсируя свой визит, из-за ситуации с безопасностью. Японцы вообще говоря уделяют очень много внимания вопросам безопасности.
В этой связи в Токио начались переговоры о том, как совершить эту поездку, не подключая механизмы специального оповещения парламента страны и японской общественности о том, что премьер собирается совершить эту поездку.
Все нюансы прорабатывались кулуарно, в режиме секретности, можно сказать. И, как я понимаю, о его скором появлении на Украине объявили, когда он уже находился на территории Польши.
То есть, говорить, что визит был спонтанный, я бы не стал. Он планировался именно как визит, который должен был обеспечить Кисиде легитимность в обсуждении вопросов, связанных с Украиной и Россией в формате «большой семерки».
«СП»: — Случайно совпало, что он приехал в Киев как раз, когда в Москве с официальным визитом находился председатель КНР товарищ Си?
— Тут сложно что-либо утверждать, потому что, вообще-то говоря, было не до конца понятно, когда Си Цзиньпин приедет в Россию. Эта дата тоже переносилась и стала известна буквально накануне его приезда в Москву.
Думаю, это было не целенаправленной какой-то задачей со стороны Японии, просто так сложились звезды, что называется. Оба оказались в том месте, в котором каждый планировал оказаться.
Скорее всего, это совпадение. Но очень символичное совпадение, на мой взгляд. И, вероятно, азиатские страны, которые уделяют много внимания символам, будут еще долго обсуждать эту тему
И, конечно, мы видим, что мир раскалывается, в том числе и азиатский мир. Лидер Китая заявляет о том, что он поддерживает Россию, премьер Японии — Украину. Это вполне логическое объяснение тому, что они оказались приблизительно в одно время в разных позициях, в разных странах, которые являются в настоящее время антагонистами.
«СП»: Кисида и Зеленский подписали так называемое «Совместное заявление об особом глобальном партнерстве». Чем Япония может быть полезна Украине — понятно, она дает деньги, поддерживает киевский режим политически, вводит санкции в отношении России. Но чем на данный момент Украина может быть полезна Японии?
— Надо понимать, что есть интересы меркантильные. Действительно, Япония оказывает Украине гуманитарную помощь, она приняла около двух тысяч украинских беженцев, которые там живут и которым оказывается поддержка. В Киев Кисида тоже привез подарок — почти миллиард долларов, а также официально объявил о дополнительной помощи через НАТО, за исключением летального оружия.
В принципе интерес Украины к Японии совершенно понятен.
Плюс, конечно, для Киева важно, что еще одна страна в нынешних условиях достаточно последовательно его поддерживает.
Что касается Японии, то здесь, совершенно иной, конечно, интерес. У Японии с Украиной торгово-экономического оборота практически никакого нет — ясно совершенно. Но для Токио важно не это.
Япония так резко негативно восприняла специальную военную операцию России по очень простой причине — они проецируют эту ситуации на себя лично и на свой регион. И категорически против того, чтобы та или иная страна с помощью силовых методов решала свои проблемы. Потому что в данной ситуации, как там считают, победа той или иной стороны во многом будет отражаться и на Японии, и на Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом. В контексте конфликтов вокруг Тайваня. В контексте конфликта между Китаем и Японией по спорным островам. И т.д.
Поэтому для Японии поддержка Украины является политическим и идеологическим действом. И здесь мы видим, действительно, что каждая из стран преследует свои интересы.
«СП»: Но Токио фактически втянул Украину в антикитайскую коалицию…
— Поскольку Китай для Японии является противником или, по крайней мере, страной-антагонистом, как и Северная Корея, то, конечно, соглашение эту позицию отражает. Ну, и сам факт, что Япония была на Украине, а Китай — в России, показывает, что идет углубление ситуации расщепления по политическим мотивам. И, несомненно, это приводит к тому, что, вероятней всего, в том и другой лагере будет усиливаться военная составляющая, будут закупаться новые вооружения. Что создает массу конфликтов в ближайшем будущем именно с точки зрения безопасности региона. Поскольку есть конфликты, есть оружие, есть понимание того, что любой конфликт, который не будет проведен в рамках дипломатии, может привести к взрыву и тяжелым последствиям для региона.
«СП»: Не очень верится, что в данном случае Япония выбирает сторону миротворца. Не похоже…
— После 1947 года, когда была подписана Конституция страны с «мирным» десятым пунктом, Япония в вопросах обороны полагалась не на саму себя, а на США. Но последние годы там стали осознавать, что надо иметь свою армию. И сейчас этот процесс запустился в Японии.
Естественно, взгляд на ситуацию уже будет меняться. И мы видим, что Япония активно сотрудничает с другими странами именно в контексте увеличения собственно обороны, а не только полагаясь на договор о безопасности с Соединенными Штатами 1960 года.
«СП»: Это как раз и ведет к эскалации…
— Совершенно верно. К сожалению, такая позиция со всех сторон. Япония уже позиционирует себя как страна, которая будет увеличивать объемы финансирования военной сферы до того уровня, как принято в НАТО — 2% от ВВП. Но и Китай тоже усиливается в военном плане. И вот эти тенденции крайне неприятные, поскольку могут привести к непредсказуемым последствиям.
Комментарии