Сегодня начинается государственный визит председателя КНР Си Цзиньпина в Россию. К переговорам, которые состоятся между президентом России Владимиром Путиным и лидером Китая, приковано внимание всего мира. Новости из Москвы на два дня отодвинут всю международную повестку на второй план.
В Россию – в первую очередь
Начинающийся сегодня государственный визит председателя КНР Си Цзиньпина в Россию по приглашению президента Владимира Путина продлится до 22 марта. У китайцев всё обставлено символикой и смыслом. После своего недавнего переизбрания на высшие партийный и государственный посты Китая свой первый зарубежный визит Си Цзиньпин совершает именно в Россию, которую США и коллективный Запад пытаются изолировать и задушить нескончаемыми санкциями. Уже сам факт визита китайского лидера в Москву указывает на то неоспоримое обстоятельство, что в происходящем сейчас глобальном размежевании сил на два, как кажется, непримиримых лагеря Китай находится на одной стороне с Россией. И это главное, что надо констатировать прежде всего.
Что мы знаем из официальных сообщений? Подробности визита председателя Си в Москву рассказал помощник президента России Юрий Ушаков. Он отметил, что будут обсуждаться вопросы военно-технического сотрудничества. Два лидера подробно обсудят сотрудничество в области энергетики. Ожидается подписание документов об углублении отношений и развитии ключевых направлений сотрудничества до 2030 года.
Китайская сторона акцентирует внимание на политической стороне вопроса и указывает, что Путин и Си обсудят "важные глобальные и региональные вопросы". Официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь заявил, что в условиях усиливающейся нестабильности на международной арене отношения, поддерживаемые Москвой и Пекином, "имеют большое значение и влияние, далеко выходя за рамки двустороннего формата". Китайское агентство Xinhua отмечает, что визит "призван наметить план развития китайско-российского всеобъемлющего стратегического партнёрства и координации в новую эпоху". Визит, пишет Xinhua, "продвинет вперёд практическое сотрудничество между двумя странами и придаст мощный импульс усилиям по поддержанию мира и процветания, чтобы совместно построить сообщество с общим будущим для человечества".
Взгляд из вражеского окопа
Похоже, американцы сломают голову, гадая, о чём будут говорить Путин и Си с глазу на глаз. США наверняка больше всего заботит мысль о том, что Россия и Китай создают глобальный альянс в противовес коллективному Западу с целью нейтрализовать гегемонию Соединённых Штатов в мировом масштабе и создать условия для формирования по-настоящему многополярного мира. Это тем проще будет сделать, если демонстрирующий успех союз России и Китая будет расширяться за счёт примыкающих к нему стран глобального Юга – сообщества стран, когда-то именовавшихся развивающимися и насчитывающих 80% населения Земли.
Подтверждение находим в аналитической статье обозревателя газеты The Hill Эллен Митчелл.
Визит Си Цзиньпина в Россию… означает вызов Соединённым Штатам и их союзникам, которые пытаются ослабить экономику Москвы с помощью сокрушительных санкций,
– пишет Митчелл. Она считает, что одним из вероятных результатов встречи российского и китайского лидеров станет публичное подтверждение партнёрства двух стран, которое считается "жизненно важным для противодействия несправедливому западному вмешательству в их дела". Митчелл пишет, что новость о визите Си Цзиньпина в Россию и его переговорах с Путиным вызвала беспокойство в американских политических кругах.
Попыткой омрачить визит и нанести ущерб российско-китайским отношениям стало объявление о решении Международного уголовного суда (МУС) в Гааге выдать "ордер на арест" президента России. Это решение было обнародовано непосредственно после анонсированного Кремлём визита в Москву китайского лидера. Одновременно западные СМИ пытаются вбить клин между Россией и Китаем, ставя их лидеров и сами страны "по ранжиру", согласно которому один партнёр, Си Цзиньпин, "важнее и главнее другого" – Путина.
Reuters, например, со ссылкой на каких-то неизвестных иностранных дипломатов пишет, что "какие бы сделки ни заключались двумя влиятельными людьми, Си теперь имеет преимущество в отношениях".
В течение некоторого времени было ясно, что Россия является младшим партнёром Китая, но война на Украине действительно сделала доминирование Китая ещё более очевидным,
– инсинуирует Reuters и добавляет, что "любая поддержка, которую Си оказывает России, будет осуществляться на условиях Китая".
Взгляд друзей
Между тем друзья России видят взаимодействие России и Китая совершено в другом свете. Известный бразильский политолог и мыслитель Пепе Эскобар в беседе с Царьградом сказал, что Россия и Китай, каждая страна в отдельности, имеют свой уникальный исторический опыт.
Эти страны обмениваются своим опытом, договариваясь, что будут действовать совместно. И это чрезвычайно важно. В этом смысл стратегического взаимодействия руководства России и Китая. Тезисы руководителей России и Китая практически совпадают. Это не какой-то военный блок или договор об обмене информацией. Это цивилизационный альянс,
– подчеркнул Пепе Эскобар.
Две цивилизации – китайская цивилизация, которой пять тысяч лет, и тысячелетняя русская цивилизация – объединяют и переплетают свой цивилизационный опыт. И это является основой для того, что эти две цивилизации получают возможность предложить остальному человечеству свою идею о новом мире. Эта идея – альтернатива той системе, которую мы имеем сегодня. Она намного более равноправна, чем нынешняя система, которая представляет собой практически единоличное доминирование одной страны и которая организована так, что всё идёт на пользу тому, кто доминирует,
– заявил Пепе Эскобар.
Чего хотим мы? Чего хотят китайцы?
В настоящий момент, как отмечают многие наши и зарубежные эксперты, Китай представляет собой крупнейшего покупателя русских энергоносителей. По данным западной прессы, объём двусторонней российско-китайской торговли в последние месяцы резко вырос. В интересах России – заключение с Китаем долгосрочных энергетических контрактов, которые, с одной стороны, обеспечили бы китайские потребности в энергии на долгую перспективу, а с другой – Россия смогла бы купировать свои финансовые потери от закрытия для неё западноевропейского энергетического рынка. Кроме того, экономическое взаимодействие только бы укрепило цивилизационный альянс между Россией и Китаем, о котором шла речь выше.
Есть ещё одна область, которую наверняка затронут Путин и Си, учитывая нашу СВО на Украине. Как пишет, например, Reuters, "лидеры США и Европы со ссылкой на свою разведку заявляли, что Китай рассматривает возможность отправки оружия в Россию". Пекин это отрицает.
Китай, безусловно, хочет казаться объективной и беспристрастной дипломатической стороной, но на самом деле это совсем не так,
– сказал эксперт по России Оксфордского университета Сэмюэл Рамани. Впрочем, это секрет Полишинеля. Вопрос о поставках китайского оружия Москве в условиях, когда весь западный мир напряг свои военные мускулы для уничтожения России, вполне может обсуждаться на встрече двух лидеров.
Естественно, мы не знаем наверняка, стоит ли вопрос о поставках китайского оружия России на повестке дня, и если стоит, то на какой стадии находится и что конкретно обсуждается. Но думается, что ни Россия, ни Китай не должны скрывать этого факта, если он имеет место или обсуждается. Китай и Россия – две по-настоящему суверенные державы, не зависящие от окрика из Вашингтона или откуда-то ещё. И декларация о военном сотрудничестве и о поставках китайского оружия России для укрепления наших позиций в противостоянии Западу на Украине, если таковые имеются, стала бы, по сути, объявлением о рождении нового, невероятного полюса силы, перед которым померкнет гегемония США.
Со своей стороны Россия могла бы публично заявить, что в случае намерения США применить силу против Китая Москва однозначно встанет на сторону Пекина и окажет ему всяческую поддержку, включая военную. Это не будет повышением ставок в противостоянии Восток – Запад. Это будет ясным и корректным сигналом зарвавшемуся Вашингтону о том, что на этой стороне "линии соприкосновения" есть несокрушимый альянс, который контролирует четвёртую часть суши, а также бассейны Тихого, Атлантического, Северного Ледовитого и Индийского океанов. И потому нашим бывшим "партнёрам" лучше успокоиться, обратиться к своим внутренним делам и не лезть в чужие.