Под руководством председателя комитета Верховного Совета по культуре, образованию и науке Оксаны Развариной состоялся «круглый стол», посвященный организации взаимодействия государственных органов исполнительной власти и бизнеса при подготовке и трудоустройстве кадров для экономики Хакасии.
Совещание организовано по инициативе комитета ВС РХ по культуре, образованию и науке по результатам ежегодного отчета уполномоченного по защите прав предпринимателей в Хакасии Василия Кудашкина.
Местом проведения мероприятия выбрали конференц-зал министерства образования и науки Хакасии. В круглом столе приняли участие руководители республиканских министерств, государственных и частных учебных заведений высшего и среднего профессионального образования, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РХ, уполномоченный по правам ребенка в Хакасии, представители малого и среднего бизнеса республики.
В ходе заседания участники круглого стола рассмотрели вопросы взаимодействия шире, чем обозначено было повесткой заседания. Обсуждение затронуло более глубинные проблемы в целом социально-экономического развития республики.
В числе проблем стороны озвучили низкие конкурентные преимущества региона в обеспечении высокого уровня жизни населения. Высококвалифицированные специалисты уезжают в другие регионы за достойной зарплатой и карьерой. Немаловажным для них остаются вопросы развития социальной инфраструктуры, обеспечения квалифицированной медицинской помощью и высокого качества образования.
Чтобы сдержать отток кадров в частности в бюджетной сфере, снизить «маятниковую» миграцию, когда на работу специалисты едут в другой регион, где выше зарплата, участники совещания предложили обратить внимание федеральных властей на необходимость создания единой тарифной сетки для бюджетников.
На региональном уровне для повышения заработной платы работников бюджетной сферы необходимо увеличить показатель средней заработной платы работников организаций по региону, от которого напрямую зависит оплата труда бюджетников. Для этого надо усилить контроль за организациями, которые платят сотрудникам «серую» зарплату.
Республиканскому правительству предложено совершенствовать ведение мониторинга потребности в кадрах, в том числе независимого, в разрезе - мониторинг по отдельным специальностям, мониторинг на начальном этапе формирования заявок и заключительном этапе трудоустройства обученных кадров.
Отдельное внимание при ведении мониторинга нужно уделить актуальности сведений о потребности предприятий в специалистах. С этой целью необходимо наладить сотрудничество бизнеса, органов власти и учебных заведений по своевременному извещению о наличии свободных вакансий для корректировки учебных программ.
Также органам исполнительной власти республики рекомендовано комплексно подойти к прогнозированию численности занятых в экономике. У министерств цифры разнятся, в связи с чем возникают вопросы к реализации стратегии социально-экономического развития республики до 2030 года.
Региональным министерствам при формировании контрольных цифр приема (КЦП) посоветовали использовать ПО «Кадры для МСП», а также учесть поправляющие коэффициенты. Если текущая ситуация складывается таким образом, что какая-то часть выпускников уезжают после учебы из республики, то предложено рассмотреть возможность увеличения КЦП на этот же процент уехавших.
Среди рекомендаций — нужно усилить взаимодействие органов власти и бизнеса по доведению до предпринимательского сообщества федеральных, региональных, муниципальных планов по развитию территорий с целью формирования задела на многолетнее развитие у предприятий и соответственно потребности в новой рабочей силе. Для этого в частности предложено включить в состав созданного в феврале 2023 года Координационного Совета по профессиональному образованию, прогнозированию и координации подготовки квалифицированных рабочих кадров и специалистов представителей Торгово-промышленной палаты Хакасии, государственных и частных учебных заведений, бизнеса, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Хакасии.
Участники круглого стола отметили, что взаимодействие предприятий и учебных заведений должно строиться с момента подачи заявки предприятий о потребности в той или иной специальности, которая собирается профильными региональными министерствами и затем обобщенные сведения по всем организациям направляются в Министерство образования и науки РХ, которое уже доводит контрольные цифры приема до образовательных организаций СПО.
Чтобы заинтересовать будущих работников в выборе именно их предприятия, «подготовить под себя», работодателям на этапе обучения студентов посоветовали заключать договоры с учебными заведениями о сетевой форме реализации профессиональных образовательных программ, становиться их социальными партнерами, выделять средства на дополнительную стипендию талантливым студентам, организовать практику на своем предприятии, выступать в роли экспертов на демонстрационных экзаменах, извещать о возможности трудоустройства на работу на выпускных курсах, заключать договоры со студентами о целевом обучении на последних курсах обучения. А в заявках о потребности в той или иной специальности бизнес-сообществу рекомендовали четче обозначать пожелания вплоть до специальностей.
Несмотря на сложную текущую ситуацию в геополитике и экономике малому и среднему бизнесу предложено в вопросе закрытия потребности в кадрах постараться думать на долгосрочную перспективу, не ограничиваться планами развития на ближайшие полгода, поскольку крупный бизнес в республике решает вопрос подготовки кадров отчасти самостоятельно, обучая по целевому договору наиболее перспективных сотрудников и создавая свои образовательные центры. И в какой-то мере от малого и среднего предпринимательства зависит, сколько и какого качества будет будущая смена, на какой основе (бюджетной или платной) будут готовиться кадры.
Также участники круглого стола затронули необходимость ведения работы среди молодого поколения по воспитанию любви к малой родине, уважительному отношению к труду, в том числе к рабочим профессиям, важность приучения к труду со школьных лет.
По итогам обсуждения стороны приняли резолюцию круглого стола, отметив, что круглый стол стал началом большого пути. Всем сообща надо начинать с развязывания узловых проблем.
«Круглый стол дал старт большой работе по всем направлениям. Цели у нас общие - чтобы не только обучить, но и трудоустроить жителей республики. Решать их нам тоже вместе. От нас всех зависит будущее Хакасии», - подчеркнула Оксана Разварина.
Комментарии