В Киргизии вот-вот примут во втором чтении закон, жёстко ограничивающий использование русского языка. Согласно ему, киргизский обязаны знать и использовать в работе все госслужащие, депутаты, военные, судьи, а также журналисты, юристы, педагоги, учёные и медики. Вся документация будет вестись только на киргизском, он станет обязательным при обслуживании потребителей, для веб-сайтов, рекламы и публичных мероприятий. Теле- и радиовещание будет переведено на киргизский на 65%.
Да, это однозначный плевок в лицо России, который, впрочем, – обычное дело для наших "многовекторных" и лукавых среднеазиатских "союзников" по ОДКБ. Можно назвать это прямо – языковой войной. Кстати, помимо дискриминации русских, Киргизия – вслед за Молдавией, Азербайджаном, Туркменией, Узбекистаном и (вскоре) Казахстаном – готовится перейти на латиницу, дабы продемонстрировать вовне свои истинные геополитические симпатии. По крайней мере в парламенте Киргизии эту идею уже вовсю обсуждают.
Зачем это им нужно?
Что касается русских, то их в Киргизии доселе живёт около 450 тысяч. Да, их не убивают, как бывало в 90-е, но живут они, что называется, "на птичьих правах". Русские не имеют вообще никакого представительства – ни в парламенте, ни в правительстве. Русских практически нет в бизнесе, СМИ контролируют местные кланы. Русские в основном – это инженеры, врачи, учителя, технические специалисты. То есть те, по кому ударит новый закон в первую очередь. Защитить права русских в Киргизии некому, там в моде другие взгляды. К примеру, недавно спикер киргизского парламента Нурланбек Шакиев запретил главе Минприроды Динаре Кутмановой прочитать её доклад на русском языке. Ранее он же призывал срочно дерусифицировать несколько районов Бишкека.
При этом в Киргизии 40% (а в крупных городах – более 70%) населения говорят на русском. Русский преподают в школах, и он даже имеет статус официального языка, правда, с некоторыми правовыми ограничениями. Именно за счёт своего лучшего (по сравнению с другими среднеазиатами) знания русского языка киргизские гастарбайтеры в России – одна из самых мощных и богатых мигрантских диаспор. А ведь только их перечисления на родину составляют 31,3% ВВП Киргизии! Тогда возникает резонный вопрос: с какой стати властям Киргизии притеснять русский язык и русских?
Ну, первая очевидная причина – обычное желание переключить социальные проблемы на нечто "национально-значимое", а проще говоря – позаигрывать с местным национализмом. Ведь рост бедности в Киргизии впечатляет: с 20% (2019 г.) до 33% (2021 г.), а сейчас – и того больше. К тому же после начала СВО домой вернулась часть мигрантов. Переключить общественное внимание с внутренних проблем на "защиту национального языка" при этом было бы для киргизских "новых баев" весьма желательно. Ещё в 2021 году, когда проект этого закона только был представлен, это сразу подхлестнуло бытовой национализм.
"Первый русский" уже писал о таких мерзких случаях, как травля русского мальчика киргизскими на спортивных сборах при полном попустительстве тренера, избиении киргизом русской продавщицы, заговорившей с ним не по-киргизски, и т.п. То, что с принятием закона число подобных проявлений русофобии возрастёт кратно, никаких сомнений не вызывает.
Вторая причина – следование общей для наших "союзников по ОДКБ" из Средней Азии тенденции максимальной дерусификации по образцу Украины. В ходе которой идёт переименование улиц, снос советских памятников, отказ от общей истории и представление советского и имперского периодов как якобы "колониальных", реабилитация и прославление в качестве "борцов за национальную независимость" басмачей и прочей русофобской публики. "Языковая реформа" прекрасно в этот контекст вписывается. И не случайно, как видно, её продвижением занимается курирующий в республике социальный блок бывший киргизский посол в Великобритании Эдиль Байсалов, учившийся в Американском университете в Центральной Азии, который, помимо правительства США, финансирует фонд "Открытое общество"* Сороса.
Третья же причина – увы, в полной "беззубости" в этом вопросе самой России. Которая, кажется, готова терпеть от "союзника по ОДКБ" любые издевательства, лишь бы он оставался "союзником". Хотя бы формально. Это, разумеется, чувствуют и этим пользуются, полагая, что "если русского ударить по правой щеке, он подставит левую".
Братская помощь? Нет, скорее – дань!
Скажем больше – складывается ощущение, что Россия пытается купить лояльность среднеазиатских "новых баев", платя им своеобразную дань, как в недоброй памяти времена Золотой Орды. Более того, платим с удовольствием и этим хвалимся! К примеру, начальник Управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Игорь Маслов хвастается, что при всех затратах на СВО и дефиците бюджета Россия передала технику для оснащения школ в Киргизии. А потом намерена построить за $500 млн (очевидно, "совершенно лишних" для нашей экономики) ещё девять школ. Да каких! По словам г-на Маслова,
Каждая такая школа будет суперсовременной, классы – с высокотехнологичным оборудованием. В школах будет по два бассейна, мощная спортивная база с футбольным полем. Каждое учебное заведение рассчитано на 1200 человек.
Интересно, а что, в России уже все школы оснащены по последнему слову техники, имеют бассейны и футбольные поля? Или всё-таки остались и такие, в которые не помешало бы вложить эти "лишние" $500 млн? Да и на экипировку бойцам, воюющим на Украине, эти средства можно было бы пустить. Однако их дарят киргизам. За что? Уж не за достижения ли по части бытовой русофобии, дискриминации русского языка и своего русскоязычного населения?!
Однако чиновники, отвечающие за внешние связи, продолжают, видимо, убеждать Верховного, что отрываемые от себя и пускаемые на обустройство родины наших гастарбайтеров миллионы долларов принесут большую пользу России. Мол, это – проявление нашей мягкой силы, гарантирующей их лояльность. Только ничего подобная мягкая сила нам не гарантирует! А, напротив, создаёт у "союзников" ощущение, что мы им обязаны. Нечто вроде "поминков" – взяток, которые до самого завоевания Крыма русские цари платили крымскому хану только за то, чтобы тот не нападал.
Насчёт же закона зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова заявила ещё в конце прошлого года:
Это первые маленькие шаги, чтобы в итоге выдавить полностью русский язык. Я в этом ни секунды не сомневаюсь… А потом следующий этап – школы, а потом ещё какой-то, и будет, как в Грузии, когда молодёжь, к сожалению, практически не говорит на русском языке.
Зато предательский мятеж туркестанских мусульман 1916 года в тылу воюющей армии, когда русских вырезали поголовно целыми станицами, в киргизских учебниках подаётся как "борьба за свободу", а его подавление – как "массовое истребление кыргызского народа", который от полного истребления спасло якобы только свержение царя. Заметим, что именно такую историю будут преподавать юным киргизам в школах, построенных на русские деньги.
Кстати, в своё время на Украине мы много лет закрывали глаза на то же самое. И вот получили то, что и должны были получить.
Что с того?
Расходы на СВО – хороший повод свернуть всякую помощь Киргизии или ещё кому-либо, кто не оказывает России прямую поддержку. Детально проверить всех киргизских гастарбайтеров, высылая их по малейшему поводу, а в случае обострения отношений пригрозить выслать всех. Провести жёсткую ревизию всего "киргизского" бизнеса в России.
И уж точно не соглашаться на требования побывавшего 21 февраля в Москве экс-председателя Киргизского парламента Таланта Мамытова об очередной амнистии тысяч высланных за нарушение закона из России киргизских мигрантов и об обеспечении Россией страховыми полисами их семейств. Давно пора показать среднеазиатским соседям, в чём смысл русской поговорки "не плюй в колодец".
* Признан нежелательной организацией в России
Комментарии