Русским не стоит ревновать Белоруссию к Китаю, отношения с которым у Минска приобрели новое качество и размах, что подтвердил визит Александра Лукашенко в Пекин. Создаётся экономическая основа Большой Евразии, центральное место в которой занимает Россия. Когда мы начнём работать на себя, а не на заграницу, и преобразим страну, этот процесс пойдёт намного быстрее. Но кое-что Москва, которая тоже сближается с Пекином, может получить уже сейчас.
Александр Лукашенко снова продемонстрировал своё политическое искусство. Президент Белоруссии великолепно съездил с государственным визитом в Китай. Он находился там с 28 февраля по 2 марта, опровергнув предрассудки насчёт цифры 13. Поскольку это был его 13-й визит в Поднебесную. С председателем КНР Си Цзиньпином Лукашенко проговорил – в основном с глазу на глаз – четыре часа. Несмотря на строгие традиции китайского протокола, это было вдвое дольше, чем запланировано.
Лидеры двух государств приняли совместное заявление об основных принципах развития образцовых отношений всепогодного и всестороннего стратегического партнёрства. В их присутствии был подписан масштабный пакет договорённостей о сотрудничестве в разных сферах. Для Белоруссии, страны с населением менее 10 млн человек, реализация заключённых в Пекине соглашений имеет первостепенное значение, особенно в условиях неизбежных проблем, которые будет испытывать оказавшаяся в авангарде борьбы с Западом Россия в ближайшие годы в связи с перестройкой своей экономики, финансовыми трудностями и возможной политической нестабильностью.
Конкретно речь идёт о подписании около двух десятков документов о сотрудничестве в сферах сельского хозяйства, инвестиций, логистики, строительства, промышленности, финансов. Первый вице-премьер Белоруссии Николай Снопков, согласно ТАСС, оценил экономический эффект от достигнутых договоренностей более чем в 3,5 миллиарда долларов. Для Минска это большая сумма.
Впечатляющая конкретика
В совместном заявлении также говорится об углублении сотрудничества в оборонной и правоохранительной сферах, в борьбе с терроризмом, транснациональной преступностью, предотвращении цветных революций. Минск и Пекин высказались в поддержку ООН, "против любых проявлений гегемонизма и политики грубой силы, включая нелегитимные односторонние санкции и принудительные меры". КНР и Белоруссия обязались оказывать друг другу взаимную поддержку "в смягчении негативных последствий применения незаконных односторонних принудительных мер".
Понятно, что последний пункт работает в основном на Минск, так как чем-то серьёзно помочь Китаю Белоруссия, находящаяся совсем в другой "весовой категории", просто не сможет. Пекин поддержал "ускоренное вступление" Белоруссии в ШОС в качестве полноправного члена. Страны договорились наращивать объёмы двусторонней торговли, упрощать торговые процедуры, расширять использование национальных валют, инвестиционное и финансовое взаимодействие по частной и государственной линии. Приоритетными направлениями сотрудничества определены "расширение взаимных прямых инвестиций, создание совместных высокотехнологичных инновационных производств" (понятно, что в основном в Белоруссии, и речь тут идёт о китайской экономической экспансии, выгодной Минску). Для этого намечено также создать "зону свободной торговли".
О чём ещё договорился Лукашенко с Си Цзиньпином? Утверждены и подписаны, в частности, программа белорусско-китайского научно-технического сотрудничества на 2023-2024 годы, комплексная стратегия совместного промышленного развития, меморандум о взаимопонимании в области сотрудничества по сельскому хозяйству, план по развитию сотрудничества в области здравоохранения на 2023-2025 годы… Причём это далеко не всё.
И Украина тоже
Разумеется, в совместном заявлении говорится и об Украине в свете СВО – "о глубокой обеспокоенности развитием вооружённого конфликта в Европейском регионе и крайней заинтересованности в скорейшем установлении мира". Обе страны, отмечается в документе, "заинтересованы в предотвращении эскалации кризиса", готовы прилагать усилия с целью "восстановления регионального мира и порядка".
На переговорах с Лукашенко Си Цзиньпин, согласно пресс-релизу МИД КНР, заявил:
Позиция Китая по украинскому урегулированию последовательна и ясна. Она находит отражение в опубликованной позиции Китая по политическому урегулированию украинского кризиса. Её суть заключается в содействии мирным переговорам.
Он призвал при этом "уважать рациональные озабоченности всех стран в сфере безопасности, создать в Европе архитектуру сбалансированной, эффективной и устойчивой безопасности".
Понятно, что Лукашенко, согласно БелТА, полностью поддержал и последние китайские мирные инициативы. Разумеется, обе страны поддерживают Россию в украинской войне, но так как за это им полагаются санкции Запада, и они несут немалые убытки, то маскируют свои симпатии к России миролюбивой риторикой. Вряд ли Пекин и даже Минск хотят полной победы России, поскольку с менее уверенной в себе Москвой им легче иметь дело.
Однако поражения нам они точно не желают и постараются не допустить, если оно вдруг замаячит на горизонте, поскольку и для КНР, и для Белоруссии Россия является надёжным тылом. Если они его лишатся, Запад сожрёт Белоруссию и довольно быстро поставит на колени Пекин, а потом начнёт раскалывать Китай, в том числе, нельзя исключать, русско-белорусскими и теперь уже совсем не дружескими руками…
Больше, чем экономика
Будем считать этот сценарий страшным сном. Между тем президент Белоруссии пригласил Си Цзиньпина посетить с визитом свою страну в удобное для обеих сторон время, поблагодарив председателя КНР за тёплый и дружеский приём.
На переговорах с Лукашенко Си Цзиньпин заявил:
Стороны должны постоянно укреплять политическое взаимодоверие, всегда быть друг для друга истинным другом и надёжным партнёром.
Китайский лидер подчеркнул, что Китай и Белоруссию связывает "прочная нерушимая дружба" и что обе страны должны и впредь решительно поддерживать и помогать друг другу в развитии и защите коренных интересов, отстаивании суверенитета и безопасности. Си Цзиньпин прямо указал на "новый статус двусторонних отношений", который "должен наполняться новым содержанием". Для этого Лукашенко, собственно, и прибыл в Пекин.
Это не останется на бумаге
С учётом порядка в Белоруссии и Китае, их реальной заинтересованности в придании нового качества и масштаба двусторонним отношениям, можно не сомневаться, что достигнутые в Пекине договорённости и подписанные документы будут реализованы. Особенно в этом заинтересован Минск. Лукашенко, например, предложил китайской компании FAW Group начать совместное производство автомобилей в Белоруссии, заручившись поддержкой Си Цзиньпина в решении этого конкретного вопроса.
Кстати, в Белоруссии уже производятся автомобили Geely на совместном предприятии "БЕЛДЖИ". Лукашенко обсуждал в том же ключе вопросы расширения сотрудничества с председателем правления "СИТИК Групп" (это крупнейшая в КНР промышленная торгово-инвестиционная госкорпорация) Чжу Хэсинем. В этой беседе, согласно БелТА, президент Белоруссии обронил такую фразу:
Все, о чём вы говорили, что вы просили и требовали, белорусская сторона реализовала.
В общем, китайцы требуют, белорусы – реализуют, потому что им это выгодно.
На встрече с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном Лукашенко откровенно заявил, что, если "будет сильным Китай – будет сильной и будет развиваться и наша Беларусь". Её президент подчеркнул, опять же согласно БелТА, что у Китая "есть в центре Европы мирная, спокойная Беларусь", что дружба между обеими странами "стала всепогодной, всеобъемлющей".
И в этом ключе мы готовы действовать и идти навстречу китайскому народу,
– заверил Лукашенко. На этой ноте он и отбыл в Минск.
Что с того?
Что ж, можно только порадоваться за Белоруссию и белорусов, что их президент не плетётся в хвосте событий, а работает на опережение. Дотации Минску со стороны России в ближайшие годы вряд ли увеличатся, поэтому развитие экономического взаимодействия с Китаем белорусам совершенно необходимо. Мы не должны их ревновать за это к нашим китайским друзьям – если они помогут Белоруссии остаться наплаву, это будет косвенная помощь и нам.
Возможно, Россия даже сможет получать кое-что дефицитное из Китая через своего западного соседа, чтобы обмануть бдительных американских "ревизоров". Как мы дошли до такой жизни, это другой вопрос. А как из неё мы собираемся выходить, это вообще вопрос вопросов. Однако именно так выглядит сейчас объективная реальность.