Венгрия и Сербия опасаются за судьбу снабжающих их газопроводов
Венгрия и Сербия намерены сделать все, чтобы произошедшее с «Северными потоками» не повторилось с газопроводами на юге Европы. Об этом заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, выступая на открытии весенней сессии национального парламента.
Глава страны подчеркнул, что подрыв «Северных потоков» является терактом.
«Если они сделали это на севере для того, чтобы газ не мог поступать в Европу из России, то они могут сделать то же самое и на юге. Вместе с Сербией мы ясно дали понять, что если такое произойдет, то это не сойдет им с рук», — заверил он.
Премьер отметил, что ударной силой экономики Венгрии стал южный интерконнектор, по которому в страну поступает газ. После взрывов на газопроводах «Северный поток-1» и «Северный поток-2» именно южный маршрут стал основным для поставок российского трубопроводного газа в Европу и, в частности, в Венгрию. В минувшем году по ответвлению «Турецкого потока» через Болгарию и Сербию страна получила 4,8 млрд куб. м газа.
Ранее Венгрия подписала с «Газпромом» контракт на поставки в течение 15 лет ежегодно 4,5 млрд куб. м газа по газопроводу «Балканский поток», который связан с «Турецким потоком». Мощность последнего составляет 31,5 млрд куб. м в год.
Понять беспокойство Венгрии и Сербии можно. Как считает член-корреспондент Академии военных наук РФ, кандидат военных наук Александр Бартош, вероятность атаки на «Турецкий поток» существует.
— В Черном море действуют корабли нескольких государств НАТО — Болгарии, Румынии, которые могут быть использованы американцами, чтобы заминировать газопровод.
В этом могут быть заинтересованы силы, которые сейчас всячески пытаются ослабить Россию и лишить ее рынков сбыта природного газа. При взрыве «Северных потоков» им это удалось, никакого наказания не последовало. Теперь они, думаю, готовят подобные операции и на Черном море.
Сложность на Черном море заключается в том, что это глубоководное море (несколько километров глубина) и добраться до газопровода гораздо сложнее, чем в Балтийском море, куда смогли спуститься водолазы. Здесь вряд ли эта задача будет поручена водолазам, скорее всего, будут действовать управляемые глубоководные аппараты для установки взрывчатки и подрыва.
Думаю, военно-морские силы России и Турции сейчас осуществляют охрану маршрута газопровода.
«СП»: — Неужели кто-то рискнет совершить подобный теракт после опубликования расследования Сеймура Херша? Что это в таком случае будет означать?
— Это будет означать еще один террористический акт. Первый теракт — взрыв «Северных потоков» — пока остался совершенно безнаказанным.
Взрыв «Северных потоков» — это не только террористический акт, это фактически акт войны, но он не получил международного осуждения и международной оценки.
Все прячутся за тем, что вроде не ясно, кто взорвал, хотя расследование американского журналиста проливает свет на истинных организаторов этого теракта. Думаю, следствие будет продолжено и в конце концов они предстанут перед судом международной общественности.
«СП»: — А что могут сделать в случае теракта на «Турецком потоке» Венгрия, Сербия, Турция?
— Венгрия и Сербия много сделать в море не могут, поскольку у них нет выхода к морю. Они могут усилить охрану наземных ниток газопроводов, что они и делают. Что касается, Турции, то она не заинтересована во взрыве этого газопровода, поскольку получает и газ, и очень неплохие доходы от его эксплуатации.
Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков считает, что взорвать «Турецкий поток» западным странам будет сложнее.
— «Северные потоки» были взорваны именно в акватории европейских стран — Дании и Швеции. В этом плане пройти в Черное море и подорвать там газопровод сложнее даже географически. Конечно, мы не можем это исключить, потому что есть прибрежные страны: если за Украиной более-менее смотрят, что заходит и что выходит с моря, но есть и Болгария, и Румыния.
Болгария — страна, с побережья которой может что-то подобное быть реализовано. Мы понимаем, что Болгария абсолютно несамостоятельная политически страна, которую по теме газопроводов уже прогибали.
«Турецкий поток» — это по сути проект бывшего «Южного потока», который должен был выйти на берег Болгарии. Для нее это был сверхвыгодный проект — «Газпром» тогда гарантировано давал скидки на покупку газа стране-транзитеру, получали бы деньги от транзита.
Через Болгарию должно было проходить примерно 60 млрд кубов, а на берег выходить 63 млрд, из которых три оставались бы самим болгарам. Это больше, чем через Украину в последние годы. Они радовались, что такой проект через них пройдет, но приехали американские сенаторы, даже не президент, и руководство страны буквально через полчаса заявило, что они отказываются строить этот газопровод.
После этого он свернул в Турцию. Что сейчас мешает американцам отправить каких-нибудь чиновников, которые скажут: «Сидите, сейчас через вас будут минировать „Турецкий поток“»?
Все возможно. Раньше мы считали, что все это конспирология и бредни, но взорвали же газопроводы. Очевидно, кому это было выгодно. Явно не России. Сейчас мы можем любые сценарии рассматривать.
«СП»: — Насколько важно американцам добить остальные газопроводы?
— Сейчас практически половина того, что идет в Европу — это украинский транзит. И здесь даже взрывать ничего не надо, и даже выдавать за боевые действия не нужно, потому что у «Газпрома» и оператора газотранспортной системы Украины есть открытый конфликт по выполнению контракта.
В контракте написано, что «Газпром» должен платить за 109,5 млн кубов с условием «качай или плати». «Газпром» сейчас столько не прокачивает, потому что Украина перекрыла один из газопроводов.
«Газпром» сказал, что выполнять условие «качай или плати» не будет, перейдет на систему оплаты по факту и так оплачивает. Украина считает, что это нарушение контракта, «Газпром» считает, что то, что его лишили возможности выбора маршрута транзита — это тоже нарушение контракта. У них взаимные претензии, если разорвут контракт, не будет транзита, поэтому даже делать ничего не надо, просто говори, что не выполняются условия контракта и перекрывай газопровод. Думаю, это сейчас произойдет: отопительный сезон закончится, и американцы заставят Украину это сделать.
«СП»: — Зачем американцы провоцируют прекращение любых контрактов в газовой сфере Европы и России?
— Чтобы европейцы были более сговорчивы, могли решиться на более отчаянные меры поддержки Украины, на более жесткое давление против России, потому что иначе они смогут оглядываться на то, как их шаги отразятся на поставках газа и прочее. Нет газопроводов — нет таких мыслей. Думаю, логика американцев именно такая.
В этом плане перекрыть украинский транзит для американцев важнее, потому что газ через Украину приходит в Австрию, откуда пусть и в небольших количествах расходится по странам Центральной и Западной Европы, в том числе Германии, Италии, Франции. А «Турецкий поток» из европейских стран снабжает Болгарию (через посредников), Грецию, Северную Македонию, Румынию, Венгрию, Сербию.
Если американцы и вздумают перекрывать «Турецкий поток», то только с точки зрения того, что Венгрия постоянно вставляет палки в колеса с санкциями. Шестой пакет с нефтяным эмбарго они блокировали больше месяца, а в ЕС решение должно быть единогласно по санкциям.
Венгры могут блокировать, остальных можно задавить и без взрывов газопроводов. Ну, взорвут газопровод. Но сделает ли это венгров более податливыми? Или обратная реакция будет? С этой точки зрения цели взрыва «Турецкого потока» для американцев пока не очевидны. Скорее, с точки зрения эффекта, который будет оказан, окончательно перекроют украинский.
«СП»: — Если все-таки рискнут уничтожить «Турецкий поток», чем-то можно будет заменить российские поставки?
— По нему для Европы идет примерно 15,75 млрд кубов (мощность одной трубы). Но вопрос в том, что если будут взрывать, то могут всё взорвать, тогда и Турция лишится примерно такого же объема поставок. Тогда все ломанут за СПГ — спрос на него повысится, он подорожает. Турция будет оттягивать эти объемы на себя, европейцы — на себя.
Ряд стран попадет в сложную ситуацию, потому что именно на юго-востоке не так много приемных СПГ-терминалов: в Греции и Хорватии. Ни в Болгарии, ни в Румынии ничего нет. Балканы надо как-то снабжать, а инфраструктура под это не заточена. Откуда брать? Азербайджан дополнительные объемы дать не может. Это еще больше ужесточит конкуренцию за СПГ.
Рынок сбалансируется может через годик, но за счет того, что еще больше упадет потребление.
Они пытаются представить падение потребления как гениальный план экономии, но на практике мы видим, что потребление упало прежде всего в промышленности, она отключается — нет потребителя, нет проблем. Из-за дорогого газа товар становится не конкурентоспособен. Европа и это может пережила бы, но ценой еще большей потери индустрии, превращения в аграрный регион. Хочет ли она этого?
«СП»: — Но чем та же Венгрия может ответить, если случится теракт?
— В Венгрии более самостоятельные политики, тот же Орбан не боится отстаивать национальные интересы, перечить ЕС. Может они какие-то данные представят, все-таки в ЕС может какие-то внутренние документы есть по результатам взрывов на «Северных потоках». Возьмут и опубликуют.
Для Орбана это большой риск, потому что ставки высоки — и личная безопасность может находится под угрозой. Американцы явно не собираются ни перед чем останавливаться. Но тут встанет вопрос о выживании самой Венгрии.
Чем еще ответить? Для Евросоюза в идеале, чтобы они вышли из ЕС, но это Венгрия, думаю, это как раз делать не будет, потому что их сделаю изгоями, отщепенцами Европы. Они потребуют использовать все механизмы ЕС, чтобы использовать их против нынешних политических элит ЕС и США. Им выгодно оставаться внутри ЕС и изнутри подтачивать камень.
Комментарии