Взамен предлагается военный заём или повышение налога на прибыль
Идея вице-премьера Андрея Белоусова о добровольном единовременном взносе крупного бизнеса (windfall tax) в размере 200−250 млрд рублей для покрытия дефицита бюджета нереализуема, заявил глава Российского союза промышленников и предпринимателей (в народе «профсоюз олигархов») Александр Шохин.
Благоприятная конъюнктура, исходя из которой ставится вопрос о добровольном взносе, в 2023 году для многих отраслей закончилась, указывает Шохин. Поэтому некоторые компании не смогут рассчитывать на свободные средства для взноса. И вообще компании разные как с точки зрения маржинальности бизнеса, так и с точки зрения ситуации с уплачиваемыми налогами.
По мнению РСПП, альтернативами добровольному взносу могут стать выпуск ОФЗ (фактически военный заем — авт.), стимулирование инвестиций в социальные и ориентированные на бизнес проекты, создание венчурного фонда на основе государственно-частного партнерства или повышение налога на прибыль на 0,5 процентных пункта (сейчас ставка — 20%).
Правда, увеличение налога на прибыль не поддерживает Минфин. Мол, это даст неравнозначный эффект для разных отраслей экономики. Там отметили, что в 2023 году не планируется менять базовые параметры налоговой системы: НДС, НДФЛ и налога на прибыль. Между тем дефицит бюджета в январе составил 1,76 трлн рублей (год назад был профицит в 125 млрд рублей).
Проблема требует качественного системного решения, ведь дефицит бюджета возник как следствие СВО и в ближайшее время не исчезнет.
— Правительство как всегда опомнилось слишком поздно, — говорит член ЦК Сергей Нациевский. — Этот взнос надо было требовать тогда, когда компании получили эти деньги. А сейчас кто-то уже вывел их в офшоры, кто-то потратил.
«СП»: — Интересно, что речь идет о добровольном пожертвовании…
— Где и когда олигархи вдруг захотят помогать государству? Здесь нужна политическая воля, чтобы просто заставить компании заплатить в бюджет. А так постоянно кто-то будет не согласен. Было бы странно, если бы было по-другому.
Напомню, что в 2021 году вице-премьер Белоусов уже пытался изъять более 100 млрд рублей сверхдоходов у металлургов, которые «нахлобучили государство» благодаря удачной конъюнктуре рынка. Получилось?.. Он тогда подвергся серьезной критике.
Поэтому КПРФ всегда выступает за национализацию базовых предприятий, которыми владеют эти «товарищи». Тогда не надо будет никого просить. Предприятия, построенные народом на деньги народа и приватизированные затем по мутным схемам в 1990-е, вернутся в казну страны.
Это позволит получать в бюджет огромные суммы на постоянной основе. Что такое 200 млрд рублей, которые сейчас хочет получить кабмин? Ерунда! Так, «Норникель» в прошлом году заработал 1,7 млрд долларов чистой прибыли. Потанин с Дерипаской скинутся понемногу, вот и нужная сумма.
«СП»: — Национализации боятся и в РСПП, и в правительстве. Поэтому рассматривают «военные» ОФЗ и повышение налога на прибыль на 0,5 процентных пункта…
— А что те же металлурги смогут сейчас заплатить? У них сейчас очень сложное положение из-за закрытого экспорта в Европу. Непонятно, будет ли у них вообще прибыль. Думаю, дефицит бюджета будет погашаться из резервов, из ФНБ.
Вообще, для того, чтобы в бюджете были деньги, надо закрыть вывод денег из страны. Только за 2022 год вывели свыше 250 млрд долларов (!). А то о деофшоризации экономики «шлёпают языками» годами, но деньги как вывозили из страны, так и вывозят.
Происходит невероятное: мы продаем свои ресурсы за доллары и евро, но купить за них на Западе ничего не можем — они нам ничего не продают. И мы эту валюту тут же выводим обратно, подпитываем экономики западных стран. Это же маразм.
При этом Запад с нами еще и воюет: взрывает наши газопроводы, поставляет оружие нашим противникам, вводит санкции, отбирает собственность у наших граждан и госкомпаний. А мы туда деньги отдаем.
— Публика слышит лаконично изложенную позицию Белоусова, — продолжает экономист Василий Колташев. — Если ее развернуть, то он фактически напоминает господам капиталистам, что российское государство на протяжении десятилетий сохраняло щадящий режим налогообложения в отношении их личных доходов, топ-менеджерских бонусов и «золотых парашютов». Создание прогрессивной шкалы подоходного налога остановилось на ранней стадии. В связи с этим в чрезвычайных обстоятельствах их просят сделать взнос для поддержки государства.
В ответ крупный бизнес фактически дал понять, что это не его проблема и он готов только одолжить деньги государству на время и под проценты. Альтернатива — повысить налог на прибыль предприятий. Но правительство не может повысить налог на прибыль, так как нам необходимо развитие национальной индустрии. Эта прибыль должна инвестироваться в новые производственные мощности. И в РСПП это отлично знают. При такой позиции крупного бизнеса ответом может быть только резкое повышение подоходного налога для богатых.
«СП»: — То есть наказать их, ударив по личным финансам?
— Если собственники и их представители — топ-менеджеры тащат прибыль предприятий по карманам, превращают ее в личные доходы, то налог на них должен быть более 50 процентов. Низкий подоходный налог — режим, который позволял им грабить компании. И мелких акционеров тоже, ведь некоторые компании при высоких прибылях не платили дивиденды. Нужно менять режим работы с капиталом. Он должен быть щадящим в отношении политики развития компаний и беспощадным в отношении лиц, имеющих права собственников и руководства.
Они за год этими налогами заплатят столько… А иностранные держатели бумаг, должны платить еще больший налог — выше 60 процентов, если они хотят извлекать деньги из компаний. Этот инструмент позволит за считанные месяцы получить необходимые средства. Правда, Белоусову сложно проводить эту линию. Она проводится аппаратно, в рамках узкого круга госруководства. Широкой общественной поддержки под лозунгом «Даешь прогрессивный налог, чтобы победить фашистов на Украине» мы пока не видим. А в Минфине всегда предпочтут взять в долг.
— В стране идут боевые действия. Это всегда убыток. О каких прибылях может вообще идти речь? — возмущается военкор WarGonzo Дмитрий Селезнев.
— Бывает, что государственные институты не работают эффективно ввиду своей бюрократии и неповоротливости. Это их недостаток. Например, здесь, в Донбассе, группа «Вагнер» довольно успешно составляет конкуренцию Минобороны… Но раз наша капиталистическая система сложилась такой, что не позволяет изымать сверхприбыли бизнеса, то надо его принудить.
Ведь это несправедливые прибыли. Мы — русские, всегда за справедливость. Бог велел делиться. Каким конкретно образом это реализовать — не так уж важно. Белоусов предлагает добровольный взнос, Шохин, который естественно защищает олигархов, предлагает какие-то облигации, купоны. Но это слишком сложно. К тому же капитал свои деньги сам никогда не отдаст.
Несмотря на близость фронта и массу связанных с этим забот, не перестаю следить за деятельностью Белоусова. Его радикальные предложения, а это не первое такое, мне импонируют. Он же не говорит о среднем или малом бизнесе, который напротив, надо стимулировать. Речь о крупных компаниях, доставшихся их владельцам почти задаром. По-хорошему, их вообще надо национализировать.