Депутаты КПРФ в Госдуме добиваются индексации пенсий для работающих пенсионеров. Семь лет назад власть имущих отняла у работающих пенсионеров положенную им индексацию пенсий.
Людям говорили, что мера временная, как только уляжется кризис, отобранное вернут, но ничего не вернули.
… С тех пор страна неоднократно принимала профицитные бюджеты, минфин исправно отсекал часть доходов от проданных энергоресурсов, складируя их в Фонде национального благосостояния. Но, о восстановлении законной индексации пенсий уже ни в правительстве, ни в «Единой России» даже слышать не желают.
За минувшие безындексацинные годы работающие пенсионеры многократно обращались в высокие инстанции с требованием вернуть отнятое. В Госдуме оппозиция не раз вносила законопроекты о возобновлении индексирования пенсий. Но, правящие силы остаются непреклонны, руководствуясь известным «денег нет, но держитесь…».
«Держаться» нашим пенсионерам всё труднее. И левые депутаты снова решили дать бой в защиту прав работающих пенсионеров на индексацию их пенсий. Этой проблеме было, главным образом, посвящено Крещенское пленарное заседание в Госдуме.
На обсуждение были вынесены 5 законопроектов «О внесении изменений в федеральный закон «О страховых пенсиях», касающихся индексации страховых пенсий работающих пенсионеров», инициированных фракциями ЛДПР, КПРФ, независимым депутатом Оксаной Дмитриевой, Верховным Советом Республики Хакасия и Собранием депутатов Ненецкого автономного округа. Единороссы назвали их альтернативными и объединили в один блок.
Хотя, на самом деле, это не альтернативные предложения. Все они об одном, о восстановлении индексации пенсий работающим пенсионерам, никаких противоречий между ними нет. Каждый из законопроектов полагалось бы рассматривать по отдельности, а не в общей обойме. Но, единороссам хотелось одним махом «разделаться» с неприятной для них темой, вот и придумали альтернативность.
Только вряд ли удастся партии власти отделаться от острой проблемы, она будет их постоянно преследовать. И не только из-за неугомонной думской оппозиции. А ещё и потому, что, по сведениям Ярослава Нилова (ЛДПР), региональные парламенты решительно настроены убрать запрет на индексацию пенсий работающим пенсионерам и восстановить социальную справедливость.
— Эту «норму», — вспоминал Я.Нилов, представляя проект своей фракции, — в 2016 году погрузили в 400-ый закон «О страховых пенсиях» в хитрой формулировке: «работающим пенсионерам пенсия выплачивается без учёта индексации, а когда работа прекращается, пенсия им индексируется и выплачивается уже с учётом индексации». Всё объяснялось тогдашними экономическими трудностями. Однако норма превратилась в постоянно действующую, противоречащую Конституции РФ и утверждениям властей о том, что Россия социальное государство.
Работающие пенсионеры поняли, что их обманули, что среди бела дня у них оттяпали индексацию, и рады, что сэкономили на старых и бедных. Погоревали. Но, народ в России смекалистый. И придумали работающие пенсионеры маленькую хитрость: перед индексацией, которая обычно проводится в начале года, они увольняются, пенсию им индексируют, как неработающим, а в январе-феврале снова и начинают работать. Такую волокитную схему вынуждены использовать наши мудрые старики, добиваясь справедливости.
«Предлагаем вернуться к старым формулировкам, действовавшим до 2016 года, и вернуть индексацию работающим пенсионерам, и пенсионерам-инвалидам, которые тоже получают, если работают, пенсию без учёта индексации», подытожил Я.Нилов и призвал Госдуму депутатов поддержать законопроект.
Замораживание индексации пенсий работающих пенсионеров является, заявила Оксана Дмитриева, полным нарушением христианских заповедей. Суть её законопроекта, как и всех 5-ти, — полное и безоговорочное восстановление индексации пенсионных выплат старикам, продолжающим трудиться. Правоту своей инициативы Дмитриева доказывала, сравнивая цифры и факты.
«За время дискриминации работающих пенсионеров, продолжающейся с 1 января 2016 года, пенсия у неработающих стариков выросла на 72 процента, а у работающих — всего на 26 процентов. Разница между пенсиями работающих и неработающих постоянно увеличивается. Например, год назад, в октябре 2021 года, эта разница составляла 3 тысячи рублей, а за последующий год разрыв увеличился до 5 с половиной тысяч рублей. Если человек работал всё это время, не прибегая к увольнениям, его потери за счёт замороженной индексации уже составляют 8 тысяч 887 рублей. Если прибавим сюда потери от дискриминационного перерасчёта пенсий, когда учитываются не все уплаченные взносы, а только эквивалентные трем баллам, то потери составят ещё до 5 тысяч рублей в месяц… Фактически, за минувшие годы средний размер пенсии работающих пенсионеров стал в два раза меньше средней пенсии неработающих».
Потери от дискриминационного механизма в отношении работающих пенсионеров несут также общество и экономика, утверждает Дмитриева. Если на 1 января 2016 года численность работающих пенсионеров составляла 14 миллионов 199 тысяч человек, то на 1 октября 2022 года их осталось уже всего 6 миллионов 899 тысяч, уменьшилось более чем в два раза или на 7 миллионов человек. Больше всего уменьшилось работающих пенсионеров за первые 9 месяцев 2022 года – более, чем на 400 тысяч человек. Хотя, как раз в этот год нам более всего нужны были квалификации и трудовые навыки, которые есть у этого старшего поколения. Именно их, опытных инженеров, рабочих ждали на оборонных предприятиях, на предприятиях энергетического сектора, в бюджетной сфере, но, они вынуждены были уйти из-за отмены индексации их пенсий.
Невосполнимые потери понесла отечественная экономика в целом за год специальной военной операции, — от 300 до 400 тысяч человек были мобилизованы и стали контрактниками, эти люди ушли из народного хозяйства. До 700 тысяч составили потери человеческих ресурсов из-за эмиграции, из-за ухода работающих пенсионеров – это 400 тысяч человек, в основном, высококвалифицированные специалисты, нужные для сохранения технологического и промышленного суверенитета России. Мы теряем для производства этих людей из-за совершенно безумного решения об отмене индексации пенсий работающим пенсионерам.
Подобное, считает Дмитриева, мог предложить только иностранный агент, которых сейчас разыскивают в РФ. Именно этот наш недруг мог сделать так, чтобы страна потеряла квалифицированную рабочую силу, причём именно в тех секторах, которые нам нужны. Кто будет восстанавливать логистические цепочки? Кто будет замещать технологические ниши? Да только это поколение ещё помнит, как что-то производится, как что-то нужно запроектировать, рассчитать. Потому что сегодня очень многие навыки утрачены. Утрачены, между прочим, кафедры инженерные в вузах, на которых тоже могли бы работать эта категория пенсионеров.
О.Дмитриева представила также финансовое обоснование к законопроекту: на восстановление индексации пенсий работающим пенсионерам потребуется дополнительно около 420 миллиардов рублей в год.
О законопроекте КПРФ по восстановлению индексации пенсий работающим пенсионерам доложил Олег Смолин. По его словам,«это уже третья попытка нашей фракции решить этот вопрос. Причем, мы будем поддержать все 5 законопроектов по данной проблеме, независимо от того, кто их внёс».
Олег Николаевич привёл четыре группы аргументов в пользу принятия законопроекта. Первая – социальная, индексация пенсий работающим пенсионерам позволит снизить количество бедняков в стране и приблизиться к выполнению 102-ой Конвенцию Международной организации труда, требующей, чтобы размер пенсий составлял не менее 40 процентов от зарплаты гражданина.
Вторая группа аргументов экономическая. Её, по словам Смолина, блестяще изложила Оксана Генриховна Дмитриева. И добавил, что рост доходов граждан, а на это направлено восстановление индексации пенсий работающим пенсионерам, — поможет остановить стагнацию российской экономики, которая длится с 2013 года.
Третья группа аргументов касается общественной нравственности. «Сейчас модно говорить о духовно-нравственных ценностях, но хорошо бы, если б закон стимулировал людей жить честно. На самом деле все прекрасно понимают, как устроена ситуация: приходит время, кто может, увольняется с работы, кто не может – лишается индексации. Часть работающих пенсионеров начинает хитрить. Их к тому склоняет ситуация. Хорошо ли это с точки зрения духовно-нравственных ценностей?»
И четвертый, последний, аргумент — политико-юридические.
«Как член рабочей группы по доработке Конституции при президенте РФ я, естественно, использовал работу в группе, для того чтобы продвигать социальные интересы. Когда я спросил президента, означает ли поправка в Конституцию, что индексироваться будут пенсии не только неработающим, но и работающим пенсионерам, ответ от Владимира Владимировича был таким, цитирую близко к тексту, можете проверить по стенограмме: Олег Николаевич, вы в Государственной Думе принимаете законы, как решите, так и будет.
Теперь некоторые наши коллеги нам говорят, что такое решение может принимать президент. Не надо уклоняться от ответственности, уважаемые коллеги. Президент вам сказал: как вы решите, так и будет».
Позицию единороссовского большинства представили Светлана Бессараб, Михаил Терентьев и Анатолий Выборный. Они втроём заголосили: ни в коем случае нельзя индексировать пенсии работающим пенсионерам! Зачем? Они же зарабатывают, да ещё и получают пенсию, пусть хоть и не индексированную. Обогащаются, одним словом… Хотя, если суммировать их доход, то получится не более среднего заработка по стране, что в 10 раз ниже депутатской зарплаты.
Ещё на открытии думской сессии данные представители народа кричали с думской трибуны, что их главный приоритет – борьба с бедностью. А когда потребовалось доказать на деле, поддержать одну из беднейших категорий нашего населения, то эти обещалки целой навалились, чтобы не допустить восстановления справедливости и полагающегося дохода работающим пенсионерам.
«Вы не указываете источник, за счёт которого будут индексироваться пенсии», бросали в лицо оппозиции единороссы, а потребуется для этого якобы свыше 2 триллионов рублей. Когда их стали спрашивать, на основании каких данных они вывели эту сумму, — оказалось, цифра взята с потолка. Только после напористых вопросов коммунистов и Дмитриевой Бессараб призналась, что только собираются направить в Счётную палату запрос о проведении соответствующих расчётов.
В ходе полемики единороссы были посрамлены. У них не было никаких доводов для отказа в принятии хотя бы одного из законопроектов о возвращении индексации пенсий работающим пенсионерам. Каждый из представителей партии власти, отметая инициативы в пользу уважаемых тружеников, думал только о своём благополучии: как бы погромче выступить за капитализм, чтобы застолбить себе местечко в следующей Думе.
Коммунист Николай Коломейцев моментально назвал несколько источников, за счёт которых можно провести индексацию пенсий старикам-труженикам.
«У нас накопительных пенсий собрано правительством и Пенсионным фондом 3,5 триллиона, почему бы их не использовать? Но, кто-то крутит эти деньги… Люди, не дожившие до выхода на пенсию, за которых платили взносы и предприятия, и они сами, — где эти деньги, кто ими распоряжается? Минфин показывает, что только в офшоры уходит в год до 5 триллионов. Верните эти средства, направьте на индексацию пенсий работающим пенсионерам. Наконец, кубышка ФНБ, — опять эти накопления отдадите США на вооружение укронацистов? Пустите их лучше в пользу пенсионеров!».
Единороссы приумолкли, возразить было нечем. А при голосовании по законопроектам не дали ни одного голоса в поддержку восстановления справедливости. В отличие от них все фракции, включая «Новых людей», поддержали каждый из 5-ти законопроектов. За них высказались от 117 до 119 депутатов. 330 единороссов – пошли против интересов работающих пенсионеров, против сокращения бедности в РФ, против экономических, социальных и нравственных основ родной страны и её народа. И это в период проведения СВО…
Такой вот парламент в нашей России.
Комментарии