Россия закрепила свои войска в восточной части Угледара. Глава ДНР Денис Пушилин подтвердил это. В стратегическом плане Угледар – важнейший город, его взятие открывает возможность наступления с юга на позиции ВСУ западнее Донецка.
Штурмовые действия на угледарском направлении начались чуть больше чем две недели назад. В чём его сложность? А в том, что город, хоть и небольшой, но в нём – сплошные высотки. Очень удобно для обороны.
Ведущий "Первого русского" Никита Комаров обсудил ситуацию в Угледаре с первым министром госбезопасности ДНР, доктором политических наук, Героем республики Андреем Пинчуком в программе "Царьград. Главное".
Есть наступательная динамика
Никита Комаров: Андрей, скажите, пожалуйста, какая сейчас обстановка вокруг Угледара? Насколько глубоко продвинулись наши войска, что там сейчас происходит?
Андрей Пинчук: Чтобы анализировать обстановку вокруг Угледара, нужно понимать его географическое расположение и его сложности.
Во-первых, город находится в степной зоне. Подход к нему осуществляется через открытую, ровную зону, без серьёзных укрытий, без доминирующих высот, которые бы позволяли это наступление вести. Это серьёзно усложняет движение, так как позволяет противнику наносить удары из артиллерии и из стрелкового оружия по наступающим силам.
Второе. Угледар называют "городом шахтёрских жен". Он небольшой, но там есть высотные здания, которые позволяют оборудовать не только наблюдательные пункты, но и огневые. То есть использовать не только стрелковое вооружение или ПТРК, из которых наносятся удары ракетами по бронетехнике. Но и также пулемётные и снайперские ячейки.
Третий момент. В пригороде Угледара, в той самой зоне, о которой, судя по всему, и говорил Пушилин, расположены дачные участки. И основные боевые действия с момента наступления на Угледар велись на этой территории. То есть, когда мы говорим о том, что закрепились в городе, то в большей степени имеем в виду эти дачные участки. Заход в сам город, и тем более тактическое продвижение, зачистка – ещё всё впереди. Поэтому не надо торопиться.
Это сложный с тактической точки зрения путь, который бойцам ещё только предстоит пройти. Вы помните, сколько продолжались бои за Соледар, сколько они продолжаются за Бахмут (город Артёмовск в Донецкой Народной Республике – прим. ред.). Это не недели даже, а месяцы! А начало активных боевых действий по взятию Угледара исчисляется несколькими неделями... Так что о взятии города говорить преждевременно. Но есть определённая наступательная динамика.
Важно видеть нюансы
– Правильно ли я понимаю, что решено не "в лоб" штурмовать Угледар, а именно повторить тактику, которая, в том числе, применялась и в Соледаре? Охватить с двух сторон, а дальше уже постепенно выкуривать оттуда противника. Может быть, сделать так, чтобы они сами рано или поздно отошли.
– В теории это звучит правильно. Это было бы самым эргономичным, а с точки зрения потерь – самым верным решением. Если бы не нюансы, которые критическим образом влияют на обстановку.
Вот, смотрите. Всё, что мы знаем в теории, даже на обывательском уровне, о ведении боевых действий, возможно, видели на парадах, в парке "Патриот" и так далее, говорит нам о том, что такие боевые действия, конечно, не должна вести пехота – не должны вести бойцы. Эти вопросы должны решать авиация, дальнобойное точное вооружение, в том числе ракетное. Да даже, наверно, в первую очередь. И различные средства – сначала разведки, потом поражения. Но такого широкомасштабного применения авиации в Угледаре мы не видим. Почему?
К большому сожалению, у противника до сих пор не поражены средства ПВО. Значительная часть нашей боевой авиации вынуждена работать на удалении. Вертолёты периодически наносят удары так называемым способом кабрирования*, то есть сноса. Точность и, соответственно, поражающий эффект резко снижается.
УГЛЕДАР – СТРАТЕГИЧЕСКИ ВАЖНАЯ ТОЧКА. ОТ ВЗЯТИЯ ГОРОДА ЗАВИСИТ ДАЛЬНЕЙШИЙ ПЛАН СВО. ФОТО: ЦАРЬГРАД
К чему я это говорю. По классике военной можно было бы погасить дальнобойную артиллерию, какие-то крупные очаговые точки расположения противника, а потом – окружать город. Но если этого не сделано?
Представьте, сейчас подразделения начинают просто окружать город. А у противника есть все средства, для того чтобы методично уничтожать, бить в тыл, бить во фланги. С другой стороны же тоже противник.
– Тем более местность благоприятствует, как вы уже сказали.
– Совершенно верно! Это открытая местность. Вы встали в круг, вы кого-то окружили, а кто-то вас окружил. Или ваши фланги. Или за вашим затылком стоит.
Поэтому всё бы было замечательно с этим окружением и с движением в дальнейшем направлении, "если бы не нюансы", как в известном анекдоте.
Если быть совсем точным, то это не окружение. Это применяется попытка отсечения флангов, так называемое оперативное полукольцо. Но наряду с этим, к сожалению, люди гибнут. Гибнут наши солдаты, гибнут строевые офицеры и бойцы, гибнут мобилизованные. Я знаю, там морпехи активно рубятся в этих дачах. Рубятся ополченцы и донецкие, рубится спецназ МВД, бывшие мои подчинённые по МГБ. Поэтому да, завершая ответ на ваш вопрос, попытки взятия в окружение предпринимаются, попытки отрезания флангов предпринимаются. Наряду с этим идут бои такого флангового, вернее, лобового наступления. Это так.
Что поставлено на карту?
– Андрей, а почему именно эта точка стала горячей? Почему именно там начались наступательные действия, а не на каком-то другом участке фронта? Я имею в виду южную линию от Запорожья до Донецка.
– Сразу хочу оговориться: всё, что я говорю, – это предположения. Это аналитика. Это не разглашение военной и государственной тайны. Потому что я о ней не осведомлён. Я просто высказываю версии.
Смотрите. Во-первых, у нас наступление не только на Угледаре. Соледар, Бахмут – понятно. У нас ряд точек. Не одна, а ряд точек. И есть наступательная активизация с нашей стороны. То есть, согласно военной стратегии, это значит, что какие-то из ударов ложные, а какие-то предполагаются к дальнейшему развитию.
Я думаю, многое зависит от того, как пойдёт. Если уж совсем честно. Думаю, что где прорвётся, туда, значит, и будем накатывать. Но, конечно же, есть какой-то генеральный план наступления, который сейчас отрабатывается.
Вы, если задаёте такие вопросы, вероятно, смотрели на карту, где расположен Угледар. Вы видели, что он, по сути, является таким выступом в сторону, наверное, в большей степени Мариуполя. Угледар является очень хорошей тактической площадкой для того, чтобы сконцентрировать войска и наносить потенциальный наступательный удар.
Поэтому, с одной стороны, как я предполагаю, это купирование удачной площадки для попыток противника к наступлению. Ликвидация площадки нужна для того, чтобы наше наступление не погасили. Как следствие, это даёт возможность нам, вы правильно сказали про Запорожье, развивать запорожское направление, не ожидая удара с фланга.
В случае расположения и накопления сил противника на угледарском направлении, как только мы идём вперёд – нас сразу же бьют в бок. К примеру, движение на Гуляйполе. Оно важно для Запорожья. Юридически Гуляйполе – это наша территория. Вот мы должны брать под контроль столицу – Запорожье. Но мы не можем этого сделать, потому что в любой момент с угледарского направления по нам будут бить.
Третья причина – одна из самых важных, не только в военном смысле. Это логистика в направлении Крыма. Автомобильная и железнодорожная логистика. Опять же, смотрим на карту. Это один из самых узких участков для автодорог, ж/д дорог на этом направлении. Возможно, самый узкий – я специально не замерял.
Соответственно, освобождение Угледара резко повышает уровень военной и гражданской логистики. И все эти причины, конечно, достаточно весомы.
Соледар дал возможность нарастить силу
– Андрей, на ваш взгляд, можно ли сравнивать битву за Угледар с бахмутской мясорубкой, как её называют? Евгений Пригожин неоднократно подчеркивал: основная задача на бахмутском (на артёмовском) участке – это не взятие населённого пункта как такового, а уничтожение как можно большего количества живой силы противника, боеспособных подразделений. На ваш взгляд, ситуации похожи или всё-таки различные задачи преследуются?
– Нет. Ситуации не похожи. По простой причине. В последнее время битва в Соледаре и в Бахмуте осуществлялась в режиме оперативной паузы. То есть и мы, и наш враг накапливали резервы. Мы осуществляли ввод мобилизованных подразделений, дооснащали, давали возможность отдохнуть подразделениям, и так далее.
ЧВК "Вагнер" в этой связи выполняла важнейшую функцию. Потому что они фиксировали и сдерживали фронт, не давая ему возможности растечься. Они не дали осенью прошлого года осуществить поиски и прорыв определённых узких точек и то самое пресловутое "перемалывание". Мне очень не нравится это слово, потому что за этим словом – жизни сотен наших бойцов. Но они давали возможность эту оперативную паузу удержать до определённого момента.
Те, кто говорят, что Соледар не так стратегически важен… Может быть, он действительно не так стратегически важен, в отличие от Угледара. Но он давал возможность эту паузу зафиксировать. А сейчас эта пауза закончилась.
Мы видим, что идут реально боевые действия в режиме попытки поэтапного развития наступления на стратегически важных направлениях. Конечно, это две разные истории.
Для справки
* Кабрированием (от французского "кабраж" (cabrage), восходящего к cabre, что означает вздыбленное положение животного под наездником, или cabrer – поднимать на дыбы) называется полёт самолёта или вертолёта с набором высоты и задранным выше горизонта носом.