Декларации о доходах теперь недоступны. Чего испугались чиновники и депутаты?
Странная ситуация складывается вокруг публикации деклараций чиновников и депутатов. По одной версии – они обязаны отчитываться. По другой – уже с этого года "слуги народа" не будут публиковать данные о своих доходах и имуществе. Об этом изданию "Ведомости" сообщил источник в комитете Госдумы по госстроительству и подтвердил глава этого комитета Павел Крашенинников.
Как отмечает газета, с 2023 года избиратели смогут увидеть только обобщённую информацию о декларациях депутатов и сенаторов. Данные же о доходах и недвижимости "слуг народа", как и членов их семей, публиковать больше не будут. Крашенинников сообщил, что сведения перестанут публиковать уже с 1 марта этого года.
Ссылка делается на указ главы государства от 29 декабря прошлого года об особенностях исполнения обязанностей, соблюдения ограничений и запретов некоторыми категориями граждан в период проведения спецоперации. Один из пунктов президентского решения говорит о том, что размещение в интернете сведений о доходах и имуществе, которые предоставляются в соответствии с законом "О противодействии коррупции" и другими федеральными законами, "для опубликования не осуществляются".
И здесь возникает существенный вопрос – касается указ тех, кто непосредственно связан с боевыми действиями, или всех тех, кто обязан предоставлять декларации. В указе об этом речи нет.
Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков после подписания президентского указа ранее также говорил, что "из указа абсолютно ясно, кого это касается. Это касается тех, кто работает на территориях. Прям там нет места для какого-то двойного толкования. Его просто нужно внимательно прочитать, заметить все запятые, точки, двоеточия и т. д.".
Возникает вопрос – почему в парламенте столь невнимательно прочитали текст и не заметили "запятые, точки, двоеточия"? Почему в парламентском комитете утверждают, что уже с этого года декларации публиковать не будут? Чего испугались "слуги народа"? Какая такая тайна есть в доходах и недвижимости у чиновников и депутатов? Я глубоко убеждён, что отказ от публикации деклараций – большая ошибка. Кстати, "слуги" в предыдущие годы их особо и не боялись. У них же очень успешные жены, мужья, дети, близкие и дальние родственники. Хотя были и серьёзные "проколы".
Например, в своё время Мария Максакова, будучи гражданкой Германии, несмотря на полный запрет российского законодательства, занимала кресло депутата Госдумы. Просто она забыла сообщить о своём двойном гражданстве, а в кабинетах власти никто не стал проверять предоставленные ею данные. Интересно, сколько таких "забывчивых" сейчас на госслужбе?
Или другой пример. Согласно опубликованным декларациям за минувший отчётный год, мы с вами узнали, что самым богатым сенатором стал представитель Камчатки Валерий Пономарёв с доходом в 4,2 млрд руб. А среди депутатов Госдумы обеспеченнее всех оказался член фракции КПРФ Владимир Блоцкий с доходом в 3,5 млрд руб. А ещё именно из деклараций мы узнаём об иностранной недвижимости тех, кто должен служить государству и обществу, а не собственному брюху и кошельку. Что плохого в том, что мы будем знать поимённо о "героях нашего времени"?
Комментарии