Минобороны положило свой зоркий глаз на вузы
Военными учебными центрами будет прирастать Россия в наступившем 2023-м. Количество их, согласно предновогоднему распоряжению премьера Мишустина, должно «значительно возрасти — до 120». Расширится и география: от Москвы с Петербургом — до самых до окраин, а также южных и восточных наших морей, охватив 68 регионов страны (сейчас — 52). Создавать их будут, как и прежде, при федеральных вузах.
По словам главы Минобороны РФ Сергея Шойгу, которому, собственно, и принадлежит инициатива с ВУЦ, поддержанная кабинетом министров, «это позволит осуществлять военную подготовку в стенах вузов по востребованным направлениям деятельности отечественных Вооруженных сил».
Речь идет о студентах и студентках дневных отделений. Осваивать воинское дело они будут параллельно с основной, выбранной ими при поступлении, специальностью, предварительно подав соответствующее заявление руководству учебного заведения и в районный военкомат.
Незадолго до новогодних праздников, еще до правительственного распоряжения, Минобонауки сообщило о разработанном в его кабинетах совместно со специалистами Минобороны модулем (программой, что ли, почему не привычным внятным словом? — авт.) под названием «Основы военной подготовки».
Сей модуль направлен в вузы «для включения в образовательные программы бакалавриата и специалитета, а также как дополнительные профессиональные программы». Когда это «включение» планируется осуществить — уже в январе, после Татьянина дня, знаменующего у студентов окончание зимних каникул, или со следующего учебного года? Не уточняется.
Новые военные учебные центры (первые появились в 2019-м), согласно ныне опубликованному перечню, создадут при Астраханском государственном университете, Дальневосточном аграрном, Ижевском техническом. Также при университетах Мордовском, Новгородском, Орловском, Поволжском, Сахалинском, Смоленском, Тюменском, Череповецком, Чеченском, Псковском…
Выбор вузов, надо думать, не случаен. Ведь в ВУЦ предполагается готовить не просто людей, умеющих держать в руках оружие, а, как заявлено, профессионалов. С погонами младшего и среднего офицерского составов Российской Армии.
Что важно — на основе основной специальности, получаемой в вузе. Но если с медиками, «айтишниками», связистами, инженерами разных направлений все ясно — ни на войне, ни в мирной жизни без них не обойтись, то аграрии… Причем тут они, столь нужные сейчас, в условиях антироссийских санкций, отечественным хозяйствам?
Между тем, еще 1-го декабря ушедшего года при участии статс-секретаря — заместителя Министра сельского хозяйства РФ Максима Увайдова, в двух вузах Минсельхоза (Вятском агротехнологическом и Дальневосточном аграрном университетах) открылись военные учебные центры. И до этого уже действовало три: два в Московскве и один на Кубани. Кого будут там «взращивать»?
А вот до институтов физкультуры (впрочем, сейчас у нас одни сплошные университеты, институты сведены к их придаткам) ВУЦ почему-то не дошли. Хотя, казалось бы, где, как не там, физически крепкие, мобильные, дисциплинированные парни и девушки. Петербургский Национальный университет физкультуры, спорта и здоровья им. Лесгафта, к примеру, славится своими выпускниками-героями. Тринадцать партизанских отрядов было создано его преподавателями и студентами во время Ленинградской блокады. Лыжный десант наводил ужас на фашистов, осаждавших Северную столицу. А профессиональные борцы и боксеры, ставшие в войну разведчиками, не оставляли врагу шансов в рукопашной.
Вплоть до 1990-х в этом вузе учебный режим был схож с тем, что в военных училищах. Что не только не мешало, но, напротив, повышало качество обучения.
— Об открытии у нас военных учебных центров речи не идет, по крайней мере, пока, — отозвался на звонок корреспондента
«СП» завкафедрой одного из факультетов. — Есть кафедра права и гражданской обороны. Но она скорее профилактическая, если можно так сказать, чем учебная. Недавно было заседание ректората. Мой коллега-лыжник задавал схожий вашему вопрос о ВУЦ, но он повис в воздухе, ответа не последовало…
Много вопросов и у рядовых граждан, обеспокоенных перспективой своих детей-студентов оказаться помимо воли в военном строю. Логично ведь: если хочешь быть военным, поступаешь в соответствующее училище. А если поступаешь, скажем, на ветеринарный, педагогический, дизайнерский курс, а выходишь оттуда в солдатской шинели?..
Не разбегутся ли студенты? Будет, кого учить выбранной профессии, а заодно уметь защитить Родину?
— Нынешние ВУЦ — это усовершенствованный аналог советских военных кафедр. Те были созданы преимущественно в технических вузах и в больших университетах — МГУ, ЛГУ, региональных столиц, — говорит Иван Коновалов, военный историк, кандидат наук, директор по развитию Фонда содействия технологиям ХХI века. — Но когда эти кафедры создавались, их назначение было иным, нежели сейчас у военных центров. Немалое число молодых людей поступали в те вузы, где была военная кафедра, исключительно для того, чтобы откосить от армии. Сдал зачеты, отбыл трехмесячный сбор, получил звание офицера — чисто формальное, без необходимых знаний и навыков, и свободен. Но мир с тех пор очень сильно изменился. Отсюда и более жесткие требования, программы. Ныне главная задача — развивать военную мысль, а с ней российскую оборонную промышленность. Которая, в свою очередь, является локомотивом всей нашей промышленности. В развитии нуждаются все отрасли. Тем более что они тесно между собой связаны.
«СП»: — Но такая задача требует, видимо, немалых средств?
— Точно ни малозатратная.
«СП»: — Не побежит ли молодежь из вузов, где есть ВУЦ, а затем и из страны, опасаясь призыва на срочную службу, как это случилось недавно с программистами? Сработает ли задумка? А то ведь толковые идеи на практике не редко сводятся у нас к формализму, а то и к взяточничеству, сводничеству?
— Все будет зависеть от исполнителей и тех, кто их контролирует. Если в ВУЦ уделять внимание каждому обучающемуся, а не «в целом группе», создавать необходимые условия, то все должно получиться.
«СП»: — СССР много сделал для развития своих Вооруженных сил, но много было и ошибок…
— Каждая система борется за то, что ей привычней, удобней. Советский Союз не исключение. Закоренелые формалисты и сейчас есть везд. Это наглядно проявилось во время недавней частичной мобилизации. Но власть достаточно оперативно отреагировала на это, разобралась. И с ВУЦ надо действовать также грамотно и решительно.
Продолжает тему известный политик Виктор Алкснис, народный депутат СССР, депутат Госдумы РФ двух созывов, полковник авиации в отставке.
— Давно пора было создать такие центры, учитывая уничтожение в прежние годы практически всей системы военной подготовки в стране — результат так называемой военной реформы-2000-х. Запущенной тогдашним сугубо гражданским министром обороны Сердюковым, и уничтожившей под предлогом оптимизации не один десяток военных училищ, а также несколько академий, — считает Виктор Имантович. — Я вспоминаю солдат советских времен, проходивших двухгодовую подготовку.
Чтобы они стали надежными защитниками, настоящими бойцами, с ними надо было очень много работать.
А в России в последние десятилетия срочная служба одногодичная. А технологии сложнейшие, техника, не терпящая прорех в образовании… Очевидны и другие болезненные для современной российской армии проблемы: дефицит офицерского состава, постепенный отказ от регулярной армии в пользу профессиональной. Считай, малочисленной. Жизнь показала: ее недостаточно для надежной защиты. И нынешние ВУЦ не что иное, как попытка заткнуть образовавшие дыры.
Поэтому надо увеличивать срок действительной службы. Открывать учебные центры в вузах. Совершенствовать технологии. Наращивать производство военной техники. Тогда никакой Пентагон с его НАТО к нам и носа не сунет.
Комментарии