Гроза на границах требует от Кремля срочного формирования десятков новых дивизий. Но кадровых ресурсов у страны для этого почти не осталось
В прошлом командующий 58-й общевойсковой армией, а затем — заместитель командующего войсками Южного военного округа генерал-лейтенант Андрей Гурулев ныне депутатствует в Государственной Думе от лица правящей партии «Единая Россия». По статусу он, казалось бы, просто обязан быть преисполненным оптимизма по поводу практически любых решений верховной власти.
Но вот на днях генерал решил высказать свое мнение по поводу реальности выполнения задач, которые на недавней итоговой коллегии Минобороны перед страной и Вооруженными силами поставил военный министр Сергей Шойгу. Получилось, если разобраться, — просто «Тушите свет!».
Но обо всем — по порядку. Для начала напомню, что среди прочего Шойгу признал необходимым в кратчайшие сроки воссоздать Ленинградский и Московский военные округа, слишком легкомысленно, как давно и почти всем ясно, упраздненные по инициативе его предшественника Анатолия Сердюкова. Причем, по историческим меркам совсем недавно — в сентябре 2010 года.
Одновременно министр обороны приказал приступить к формированию трех новых мотострелковых дивизий в Херсонской и Запорожской областях, а также отдельного армейского корпуса в Карелии. Для чего, по самым приблизительным подсчетам, кадровикам потребуется откуда-то добыть никак не менее 50 тысяч дополнительных солдат и офицеров.
Еще семь мотострелковых бригад в Западном, Центральном и Восточном военных округах и на Северном флоте решено как можно скорее развернуть в мотострелковые дивизии. То есть — их личный состав предстоит численно увеличить примерно втрое.
Далее в том же духе: объявлено, что решено добавить пару десантно-штурмовых дивизий Воздушно-Десантным войскам. А каждую из пяти давно существующих на каждом из наших флотов и на Каспийской флотилии бригад морской пехоты тоже, не мешкая, превратить в дивизии.
Мало того. Для создания артиллерийского резерва на каждом из стратегических направлений запланировано сформировать пять артиллерийских дивизий военных округов, а также артиллерийские бригады большой мощности (с орудиями калибром не менее 203 мм) центрального подчинения.
Так это еще только о том, что предстоит преобразовывать, так сказать, «на земле». Но на коллегии оборонного ведомства выяснилось, что не меньше трудностей нас ожидает и «в небе». А именно: в каждой из имеющихся нынче в Сухопутных войсках 11 общевойсковых и в единственной (1-й гвардейской) танковой армии признанно необходимым в обозримой перспективе развернуть по смешанной авиационной дивизии и по бригаде армейской авиации численностью 80−100 боевых вертолетов.
Кроме того в Воздушно-Космических силах стоит задача дополнительно сформировать еще три управления авиационных дивизий, восемь бомбардировочных авиационных полков, один истребительный авиационный полк, шесть бригад армейской авиации.
У вас еще не захватывает дух от широты минобороновского замаха? Если — нет, тогда, полагаю, вы никогда и близко не стояли рядом с Вооруженными силами. В ином случае, уверен, вы неизбежно задались бы вопросом: какой Старик Хоттабыч поможет Шойгу и начальнику Генштаба Валерию Герасимову «трах-тибидух!» — и раздобыть все необходимое для воплощения в жизнь столь грандиозного замысла?
Я сейчас даже не о той прорве оружия, боевой и специальной техники, без которой перечисленным соединениям просто не суждено родиться. Кто, где, на какие деньги все это выпустит с заводских конвейеров — даже не об этом сейчас. И не о том, сколько, скажем, дополнительных военных городков, аэродромов, полигонов, парков хранения, ремонтных мастерских, топливных баз, складов самого различного объема и назначения предстоит построить, откуда-то раздобыть, перепрофилировать, восстановить и прочее. Я о другом. О людях. Точнее — о квалифицированных офицерских кадрах, без наличия которых в достаточном количестве все сказанное министром гарантированно и неизбежно превратится в пустое сотрясение воздуха.
Послушайте, у нас даже сегодня, когда общая численность армии и флота примерно вдвое меньше той, что, выходит, задумана в Министерстве обороны, командных и штабных кадров отчаянно не хватает. Настолько не хватает, что в ходе продолжающейся спецоперации на Украине лейтенантские погоны безо всякой дополнительной подготовки прямо на поле боя вручаются наиболее отличившимся в боях солдатам и сержантам. Правда, при условии наличия у них высшего образования, полученного до службы в гражданском вузе.
Если не верите, вот вам сообщение телеканала «Звезда» от 15 августа 2022 года: «…За отличные показатели в служебной деятельности, ответственность и исполнительность, проявленные в ходе спецоперации, нескольким военнослужащим было присвоено первое офицерское звание „лейтенант“».
У меня нет сомнений, что такой исключительной чести удостаиваются действительно замечательные воины. Любой из них не дрогнет в бою. Но вот организовывать бой хотя бы взвода или роты они точно не умеют. Основами психологии и педагогики тоже вряд ли владеют. Иначе чему же долгих четыре года сегодня в нормальных общевойсковых и танковых училищах обучают будущих кадровых лейтенантов?
Мало того. В ходе боевых действий на Украине мы неизбежно несем потери и в офицерском составе тоже. 30 мая нынешнего года британская разведка публично оценила их как «опустошительные». И сделала вывод: «Утрата значительной части молодого поколения профессиональных офицеров, вероятно, усугубит текущие проблемы с модернизацией подхода к командованию и управлению».
Иными словами у нас и сегодня подготовленных командиров в армии и на флоте «давно не хватает в шеренгах по восемь». А, как подсчитал в своем блоге генерал Гурулев, согласно озвученным министром обороны планам в общей сложности решено дополнительно развернуть еще не менее 17 дивизий. Как? Откуда? Кем их комплектовать?
У подавшегося в «единоросы» бывшего командарма ответ таков. Произвести досрочные выпуски курсантов старших курсов из военных училищ и военных академий. А еще где только возможно организовать краткосрочные курсы младших лейтенантов. Как в Великую Отечественную войну.
Только многое ли эти меры дадут Вооруженным силам? Ведь, допустим, ускоренные курсы младших лейтенантов в нашей армии в порядке эксперимента безуспешно пытаются запустить с 2018 года. В двух военных округах на них из сержантов-контракников с высшим гражданским образованием вроде бы начали готовить командиров мотострелковых и танковых взводов. На учебу — всего полгода. Месяц в классе, пять — на полигоне.
Но слыхал ли хоть кто-нибудь, чтобы эта мера хоть на йоту ослабила кадровую удавку на шее нашей армии? Удавку, которая незадолго до Шойгу была затянута безмозглым и безответственным разгромом сотен лучших военных училищ и академий России за годы так называемых военных реформ?
Между тем, десять дополнительных мотострелковых дивизий (семь — развернутых из отдельных бригад и три новые в Херсонской, Запорожской областях и в Карелии) — это никак не менее десятка почти с нуля созданных танковых полков. Каждый из трех танковых батальонов по 31 боевой машине, плюс — танк командира полка. Всего 94 ББМ. И под сотню офицеров в строю, если считать и штабных.
Стало быть, по «Малинину-Буринину», чтобы рассказанную на коллегии Шойгу военно-бюрократическую сказку сделать армейской и флотской былью только новых офицеров-танкистов и только в дивизионном звене нам потребуется порядка тысячи. Но у нас весь выпуск 2022 года единственного уцелевшего в России танкового училища — Казанского высшего командного ордена Жукова Краснознаменного — составил всего 111 лейтенантов! Которые еще и в морскую пехоту пошли, и в ВДВ, и в научные центры, и на полигоны… Да и мало ли еще куда?
Что же остается для будущих танковых полков, станового хребта общевойсковых дивизий, которые велено в кратчайшие сроки создать едва ли не пустом месте? Правильно, почти ничего не остается.
Еще круче дело обстоит с задуманными преобразованиями во фронтовой и армейской авиации. Где, как вы помните, должно у нас появиться не менее 12 дополнительных авиационных дивизий, 12 армейских вертолетных бригад. И еще шесть дивизий — в подчинении Главного командования ВКС, три управления авиационных дивизий, восемь бомбардировочных полков и один истребительный. Тут, не располагая допуском к закрытым штабным документам, простая арифметика вообще не помощница.
Просто от безысходности примем на веру — летчиков, штурманов, наземных, инженерно-технических и штабных специалистов потребуется просто прорва. Тысячи и тысячи. Которые, как и офицеров-танкистов, по большому счету в России в таких количествах брать неоткуда.
Ибо вот: в нынешнем году из стен единственного в России училища летчиков оперативно-тактической, дальней, военно-транспортной и морской авиации (Краснодарского высшего военного авиационного имени А.К. Серова) выпустились около 400 лейтенантов. Грубо говоря — если на одну-единственную вновь формируемую авиадивизию и хватило бы — это бы еще хорошо. Но таких дивизий-то замысленно аж 12! Не считая отдельных полков. Кого за штурвалы сажать станем?
Думаете, срочно станем расширять набор в Краснодаре? Как бы ни так! Осенью этого года на первый курс там набрали всего около 300 курсантов. Это значит, что осенью 2027 года в лучшем случае мы получим столько же лейтенантов в фуражках с голубыми околышками. Ни единым больше.
Но утрите слезы. В армии ведь как: министром обороны приказ отдан, он должен быть выполнен без разговоров, точно и в срок. И в штабах выполнят, не извольте сомневаться! Но каким образом?
Завесу этой военной тайны на днях попытался приподнять автор телеграм-канала «Fighterbomber, хроники истребителя-бомбардировщика в отставке».
Вот его мнение, которое лично я разделяю: «Очень интересно, что будет считаться полком. Ибо в лихие года оптимизаций и модернизаций многие полки из полков, насчитывающих три эскадрильи, стали вдруг состоять из двух эскадрилий. То есть, потеряли в составах треть самолётов и экипажей. Поэтому… увеличение в три раза количества полков совсем не значит, что у нас станет в три раза больше самолётов».
Похоже, что сказанное в равной степени коснется и танковых, и мотострелковых, и артиллерийских и прочих российских полков и батальонов. Потому что, как каждому известно из школьного курса химии, из ничего ничто не рождается. Как бы ни хотелось коллегии Минобороны доказать обратное.
Комментарии