Пенсионная реформа обретает очертания. Точно можно сказать о трёх пунктах в основе. Однако есть и главное условие реализации: пока власть не вернёт деньги народу, глупо говорить про продолжение реформирования.
Итак, Минфин вроде бы готов представить продолжение пенсионной реформы. Речь идёт о накопительном компоненте, который будут формировать сами граждане и в котором смогут принять участие и работодатели. После "аферы века" с так называемой заморозкой накопительной части будущих пенсий у простого народа российского "изъяли" более трёх триллионов рублей власти очень сложно обосновывать необходимость новых пенсионных изменений. "Заморозка" пока продлена до 2025 года. Что же предлагают чиновники Минфина и ЦБ?
Первое. Предлагается добровольный формат участия. Есть желание иметь больше, чем государственное "пособие по старости", которое в лучшем случае обеспечит физиологическое выживание, но не более – то, пожалуйста, участвуйте.
Второе. Чтобы не повторилась новая "афера века", предлагается все накопленные средства считать частной собственностью конкретного человека. Эти деньги могут наследоваться родственниками. В предыдущей версии эти деньги оставались по факту собственностью государства.
Третье. На рынке негосударственных пенсионных фондов вроде бы навели порядок. Хотя такой аферист, как Минц, укравший деньги у своих клиентов, сбежал в Лондон. Сейчас с него пытаются взыскать почти один миллиард долларов, но его адвокаты заявляют, что выплаты афериста будут нарушать антироссийские санкции.
Смог ли ЦБ навести полный порядок на рынке НПФ, управляющих компаний? Сильно сомневаюсь. Впрочем, сейчас ситуация лучше, чем пять лет назад, когда топ-менеджеры, выплачивая себе бонусы, переводили их в убытки своих клиентов. Новая инициатива Минфина и ЦБ предполагает множество преференций для тех, кто решит участвовать в этой новелле.
Так, предусмотрено софинансирование государства на сумму до 36 тыс. рублей в год. Иными словами, если вы сами направите на свои пенсионные накопления 36 тысяч, то государство удвоит ваш взнос. Речь идёт о фактической стопроцентной доходности. Кроме того, предусматривается ежегодный налоговый вычет в размере до 400 тысяч рублей в год. Более того, государство застрахует пенсионные взносы конкретного человека на сумму до 2,8 млн руб. Кроме того, предполагается и досрочное получение денег. Например, если будет выявлено заболевание, которое требует оказания высокотехнологичной медицинской помощи.
Хотя есть существенный нюанс. До сих пор неясно, насколько серьёзным должно быть заболевание, чтобы претендовать на досрочное изъятие. Есть вариант, что при покупке первого в жизни жилья также возможно использование пенсионных накоплений, но и здесь есть важный пробел – в проекте документа нет указания, например, на возможный лимит по цене. Вопросов очень много. Дождёмся публикации полной версии законопроекта.
Уже сейчас есть один, но очень важный момент во всей этой истории с реформированием пенсионной системы России. Речь идёт о возврате более 3 трлн рублей, которые были "заморожены", на мой взгляд, украдены у простых людей. Так вот, пока эти деньги не вернут, ни о каком новом этапе пенсионной реформы не может быть и речи. Без возвращения этих денег любые изменения обречены на провал. Знаете почему? Потому что подобными "заморозками" власть дискредитировала саму суть "длинных" пенсионных денег. Нет доверия, нет денег. При этом менять систему надо. Демографическая ситуация в России такая, что принцип солидарности поколений уже не работает. Уже сейчас без вливаний из госбюджета ПФР не способен выполнять текущие пенсионные обязательства. Ситуация серьёзная, но не фатальная. Её надо решать. И решить её возможно, только вернув доверие граждан к своему государству.