Bloomberg стал рупором «кремлевской пропаганды»: все пропало, мы замерзнем!
Стоит лишь опуститься температуре еще на несколько градусов, как Евросоюз ждут блэкауты. А в Париже, например, по ночам прогнозируют два-три градуса мороза, что будет очень неприятно после необычно теплой осени.
Между тем, в Европе распространятся успокоительная пропаганда, что якобы «худшие дни энергетического кризиса остались позади». Да, европейские хранилища заполнили газом, но цены на него стали в семь раз выше, чем были. А впереди у старушки Европы 100 самых холодных дней года.
Главной проблемой остается неизвестность: как долго цены будут оставаться самыми высокими, по сравнению с историческими показателями? Впереди европейцев ждут морозы и безветренные дни, которые ужасны для ветроэнергетики — ветряки остановятся. Энергетические рынки настолько напряжены, что стоит даже не похолодать, а простоять нескольким безветренным дням и… Хотя, чего еще боятся? Самое страшное уже случилось, континент столкнулся с недостатком энергии. Невозможно ни пережить зиму, ни развиваться дальше, считает аналитик издания Bloomberg Хавьер Блас.
По мнению политолога и экономиста Василия Колташова отключения в Европе возможны, но не это самое страшное:
— Заготовленного газа в подземных хранилищах хватит на отопление в странах Европейского союза. Проблема в другом: цены очень высокие на электричество с газом, и это изрядно подтачивает финансы домашних хозяйств европейцев. Но домашние хозяйства в большинстве стран, по крайней мере в Северной и Центральной Европе, в состоянии оплатить себе отопление и освещение. Но заплатят они не из текущих доходов, а из накопленного ранее из своих сбережений.
Самая главная проблема состоит не в этом. Что касается заполнения газовых хранилищ, то оно может и по окончании зимы, в мае оставаться стопроцентным. Не стоит этому удивляться. Главное, что европейская промышленность не выдержит.
«СП»: — Об этом тоже предупреждает Bloomberg, цитируя Томаса Шефера, одного из высокопоставленных руководителей Volkswagen AG. Тот публично заявил о том, что многие другие бизнесмены с политиками прежде говорили шепотком: из-за стоимости электроэнергии и газа европейский бизнес теряет позиции. Если цены очень быстро не упадут, то инвестиции в Европу станут «практически нежизнеспособными». Капитаны европейского бизнеса предупреждают о деиндустриализации континента.
— Если для домохозяйств происходящее можно называть только сильным стрессом, который может перерасти в нечто большее только в конце этой зимы или даже в следующую зиму 2023−24 годов, то в промышленности коллапс развивается прямо сейчас, на наших глазах. Это отчасти касается и сельского хозяйства.
Выясняется, что с того момента как в Европе отказались от российских ресурсов, не только углеводородов, но и стали, конкурентоспособность европейских предприятий падает. И падает невероятно. Они оказываются просто неспособными выжить в ближайшее время. Хотя министр экономики Германии Роберт Хабек и сказал, что в этом году предприятия просто закроются, но не обанкротятся, это не означает, что они не обанкротятся потом, во второй половине следующего года, летом или осенью 2023 года.
Положение очень печальное. В химической промышленности сырье оказывается очень дорогим, практически недоступным. Сейчас еще и нефть подорожает. Ее придется покупать, но как «индийскую», она станет дороже. Целому ряду предприятий придется перенастраиваться. Газ очень дорогой в Европе и во всем мире, поэтому невозможно производить азотные удобрения. В ЕС уже практически прекращено их производство.
«СП»: — Значит, Европу ждет не только «сто самых холодных дней года», но впереди еще сто неприятных дней будущим летом?
— Вслед за самыми неприятными днями и ночами для простых людей, самая большая неприятность, по всей видимости, будет заключатся в увольнениях. А оставшимся на рабочих местах не будут повышать зарплату. Начнутся забастовки, мы их уже видим, но их количество будет только нарастать. Однако во многих случаях это не приведет к повышению зарплаты, потому что европейские предприятия не конкурентоспособны.
Так что сто дней зимы европейцы переживут, ничего страшного с точки зрения их физического существования не случится. Но произойдут по всей видимости необратимые изменения в промышленном и корпоративном секторах. Эти сферы уже начали коллапсировать и перебегать из Европы в США, Канаду. Может быть некоторые европейские предприятия попытаются уйти в Индию, в Китай, что непросто.
«СП»: — А в Россию?
— Им очень бы хотелось, но не позволят. В качестве «эрзац-России» есть Казахстан. Его могут использовать как мостик для перехода. Сначала туда, а потом, может быть, и в нашу страну.
Ослабление евро, к которому могут прибегнуть в ЕС — не спасет. Это не сможет предотвратить все издержки…
Европа уже потратила 700 миллиардов евро на всевозможные субсидии, чтобы удерживать розничные цены на электроэнергию и газ ниже, чем диктует рынок. И эти траты продолжают увеличиваться. Рост оптовых цен на энергоносители в Европе побудил правительства принять меры для защиты своих потребителей, то есть будущих избирателей, от прямого воздействия на них роста цен.
Пока что домохозяйства и малый бизнес переживали энергокризис, который фактически не энергетический, а вовсе даже политический, под наблюдением и защитой правительства. Но субсидии не могут длиться вечно. Хотя еврокомиссары и заявляют, что победа над Россией — это священный долг европейцев. Но многим уже кажется, что ну их огромные долги.
Конечно никто не хочет, чтобы его назвали кликушей. Вот и синьор Хавьер предупреждает, что он дескать из тех, у кого стакан наполовину пуст, а не наполовину полон. Не то, что «дружит со стаканом», а в смысле не оптимист. По мнению этого пессимиста и автора книги «Мир на продажу: деньги, власть и торговцы, которые обменивают ресурсы Земли», если что-то может пойти не так, то и пойдет не так, как всем бы хотелось. А к появившемуся в Европе пропагандистскому припеву, что «худшее позади» следует относиться скептически.
Особенно значителен риск того, что потребителей попросят посидеть без света в Финляндии, Ирландии и Швеции. Там локальные отключения электроэнергии остаются весьма вероятными. В своем зимнем прогнозе, опубликованном на прошлой неделе, ассоциация европейских компаний, управляющих электрическими сетями (ENTSO-E), заявила, что ситуация этой зимой критическая, но управляемая. С одной стороны, не похоже на то, что худшее уже позади, но с другой, что нам эти смешные Ирландия с Финляндией!
Вот французская атомная электроэнергетика, в отличие от закрытой немецкой, гордо держится на плаву, и даже экспортирует электроэнергию по всей Европе. Но многие из ее реакторов недавно были остановлены на ремонт, и это еще больше напрягло рынок, повышая цены на электроэнергию.
Однако есть для Европы и хорошие новости: цены на энергоносители сильно упали за последние три месяца. Хотя раньше, в августе, они выросли в десять раз, по сравнению с лучшими временами, а сейчас они «только» в семь раз выше.
А все потому, что «Россия прекратила поставки». Но «договориться с Путиным» не хотят. Будут лучше ждать у моря погоды, в смысле следить за высоким давлением над Гренландией, которое может вытолкнуть ледяной воздух из Арктики в Европу, вызывая холодные безветренные дни, которые ужасны для рынков электроэнергии. Можно подумать, что строить ветрогенераторы европейцам тоже российский президент велел. Он, конечно, не против возобновляемой электроэнергетики, но всегда говорил, что торопиться не надо.
И вот уже Германия запустила свои старые угольные электростанции, произведя 40% своей электроэнергии с помощью угля, и это при зеленом-то правительстве! Культурные немцы начали загрязнять природу также, как другие зависимые от угля страны, типа Индии и Южной Африки. Еще хорошо, что ничего не сломалось в древних турбинах на угольном ходу, наверное, только потому, что осенью было не холодно.
А впереди то, что в той же в Германии называют словом Dunkelflaute, той есть «темная депрессия». Солнечной электроэнергии маловато, что давит не только на психику, но и на производство возобновляемой энергии с помощью солнечных батарей. Если эта темная депрессия обрушится на всю Европу — мало не покажется. Сетевые операторы, скорее всего, попросят потребителей сократить потребление, чтобы избежать отключений света.
Хотя цены ниже, чем в июле и августе, но достаточно высоки, чтобы убить производство. А ведь когда в конце февраля случилось то, что случилось, многие еврочиновники готовили народ к шестинедельному энергетическому кризису. Вскоре они поняли, что это продлится не менее шести месяцев. И вот теперь они опасаются, что неприятности продлятся шесть лет, не меньше.