Спасибо читателям 19rusinfo.ru - подкинули недостающую информацию про Дениса Дворникова. Напомним, откуда в Хакасии взялся этот не очень ценный кадр.
Официально в биографии Дворникова сказано:
Родился 10 марта 1977 года в Москве. Исполнительный директор Общественного комитета «За открытость правосудия», ответственный секретарь ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль».
Кандидат юридических наук по специальности "Международное публичное право". Окончил магистратуру Российского университета дружбы народов.
Проходил стажировку по направлению "Democracy, the Rule of Law and Security" в Университете Бирмингема (Великобритания).
Разработчик и руководитель множества общественно-значимых, просветительских и образовательных проектов.
Специализация: судебная реформа, открытость и доступность правосудия, международные отношения и право, присоединение России к ВТО, избирательное право и международные миссии наблюдения за выборами.
В рамках сотрудничества с Общественной палатой РФ организовал более 40 региональных слушаний и мероприятий, международные форумы и конференции.
В 2010 году осуществил первую независимую миссию наблюдения за парламентскими выборами в Великобритании.
Член Общественной комиссии по взаимодействию с судейским сообществом Москвы при Мосгорсуде.
Член Общественного совета при Главном следственном управлении Следственного комитета РФ по городу Москве.
Имеет благодарности председателя ЦИК России и секретаря Общественной палаты Российской Федерации.
Дворников как-то внезапно появился в Хакасии и уже несколько лет активно работает против «красного» режима Валентина Коновалова, при этом частенько бывает в местном отделении «Единой России».
Также он ведет курсы по пиару, пару программ с очень низкими рейтингами и даже недавно стал председателем Совета экологической палаты республики.
Недавно Дворников на пару с вечным политическим аутсайдером Александром Мяхаром выпустили в эфир еще одну программу, дабы порассуждать о проблемах насущных в духе «мы все умрем».
Помимо публичной деятельности, Дворников вместе с идейными союзниками ведут и подпольную. Например, вместе с журналистом Александром Бортниковым, Михаилом Верхотуровым (мнящим себя политологом) и бывшим пресс-секретарем экс-главы РХ Николаем Денисовым пишут в ТГ-каналы «Abakan Today», «Альтернативный эфир Хакасии» и т.д., их информацию, как правило, подхватывает «Хакасский инсайдер».
И, когда сейчас из шкафов Дворникова начали выпадать скелеты, кажется, даже удивляться им нечего — вроде бы даже все вполне логично.
Так, несколько лет назад член Общественной палаты РФ Денис Дворников выразил поддержку инициативе украинских депутатов Вилена Шатворяна (Партия регионов) и Арсена Авакова («Батькивщина») по признанию Геноцида армянского народа Верховной Радой Украины.
«Весьма отрадно, что такое предложение подготовлено представителями противоборствующих партий Украины», - в комментарии армянскому изданию AnalitikaUA.net заявил Денис Дворников.
Собственно, в России никто и никогда факт геноцида армян не отрицал. Так что можно было свою позицию на этот счет высказывать и без отсылки к Арсену Авакову.
Аваков — это бывший министр внутренних дел Украины, ставший таковым после Майдана, когда на Украине была свергнута законная власть и пришло профашистское правительство.
Всего через год после хвалебных речей Дениса Дворникова Авакова объявит в розыск Следственный комитет РФ, обвинив его в организации убийств, применении запрещённых средств и методов ведения войны, воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов и похищении людей.
Но это еще цветочки. В декабре прошлого года выходило масштабное расследование редакции Underside о деятельности в России английского фонда.
Приводим выдержки:
"В марте 2021 года Великобритания в Военной доктрине, действующей до 2030 года, определила Россию в качестве главной угрозы безопасности. Речь идет о борьбе с исходящими от Москвы агрессивными действиями.
Однако, как стало известно редакции Underside после получения копии документов Посольства Великобритании в Москве, всего за полгода до этого, 26 октября 2020 года, было подписано Грантовое соглашение между Министерством иностранных дел и международного развития Великобритании (Foreign, Commonwealth and Development Office, FCDO) в лице Тома Оппенгейма, руководителя отдела прессы, общественной дипломатии и программ Посольства Великобритании в Москве, и Комитетом «Гражданское содействие» (129110 Москва, Олимпийский проспект, № 22) в лице Светланы Ганнушкиной, президента.
Редакция Underside разобрала первую часть засекреченных документов, в которых детально описаны проекты и ожидания заказчиков, выраженных в чётких КПЭ, а также риски, главные из которых – конфиденциальность и отсутствие связи между «гражданскими проектами, ориентированными на продвижение демократии, прав человека и верховенства закона» и правительством Великобритании. К другим ключевым угрозам относится потенциальное признание получателей грантов иноагентами. Для того чтобы это избежать, предоставлены рекомендации по схемам уклонения от исполнения закона...».
Название проекта звучит вполне себе безопасно: «Профилактика ксенофобии и расизма среди молодежи».
А вот в графе «Цель» видится уже некая ясность:
«Формирование правовой культуры молодежи и привлечение ее к ценностям прав и свобод, чтобы сплотиться в поддержке антирасистских и антидискриминационных взглядов и вместе противостоять ксенофобии, антисемитизму и негативным политическим тенденциям в России и Великобритании».
Что подразумевается под негативными тенденциями по версии англосаксов?
Идем далее.
«В результате профилактических мероприятий сотни молодых людей в двух странах получат своеобразный иммунитет к идеям расизма и нетерпимости, что еще больше повысит мотивацию молодежи к приобретению знаний и навыков в области прав человека и поддержке миротворческих альтернатив. Проект рассчитан на одновременное проведение правозащитной деятельности сразу в двух странах – России и Великобритании (в том числе с организацией совместных акций по наиболее знаковым датам). В рамках проекта планируется издать и распространить среди молодежи двух стран несколько тысяч экземпляров печатной продукции (календари, плакаты, наклейки, постеры, листки, открытки, магниты и т.д).»
Затем идет «Краткая информация о рисках для проекта и о том, как они будут смягчены»:
«Политические риски. Прежде всего, это касается России с ее авторитарным политическим режимом и систематическим нарушением прав и свобод человека и гражданина, а также ужесточением законодательства в отношении деятельности официально зарегистрированных российских НПО. Самое опасное, что может грозить в этой связи, – признание наших НПО так называемым “иностранным агентом”. Но можно успокоить себя тем, что доказательство этого факта и возможные судебные разбирательства потребуют значительного времени, а проект к тому времени уже будет успешно завершен. Но даже если НПО будет признана “иностранным агентом”, это никак не повлияет на реализацию проекта. В любом случае, наша НПО продолжит свою правозащитную деятельность».
А вот тут англосаксы ошибаются. Суды по признанию кого-то иноагентом сейчас проходят весьма оперативно, может, и не всегда оправданно: шаг влево — шаг вправо — и ты уже иноагент.
Дальше следуют заверения в том, что проект будет вести по нескольку судов в ЕСПЧ в год. Только вот незадача: России из Конвенции ЕСПЧ вышла. Иными словами, нам плевать, что там решит Европейский суд.
Расходы на проект за 2020-2021 финансовый год для Министерства иностранных дел и международного развития Великобритании составили 70 000 фунтов стерлингов (GBP) или 6 821 843 рублей. Когда речь заходит о внедрении своих программ, англосаксам ничего не жалко.
А есть еще проект с названием «ЛГБТ в русскоязычных СМИ в 1990–2000-е годы», цель которого - «сохранить историю ЛГБТ-движения и прав ЛГБТ с помощью русскоязычных СМИ». Во как. Бесценная, надо полагать, будет потеря, если эту историю не сохранят.
«История России изучается в школах и университетах. Программа включает в себя изучение политики, экономики и социальной жизни. Но история одной из самых незащищенных групп – ЛГБТ-людей – остается скрытой и недооцененной. Проект направлен на восстановление справедливости и рассказ о том, как формировалась история ЛГБТ-движения в России. какова была повседневная и политическая жизнь ЛГБТ, какое влияние ЛГБТ оказали на культуру России и как СМИ представляли ЛГБТ-людей», - сказано в описании проекта.
В списке также на «эту» тему есть проект «Проверь меня!» Цель: «Мобилизация сообщества мужчин, практикующих однополые сексуальные отношения, и трансгендерных лиц (МСМ/ТГ) через профилактику ВИЧ-инфекции и снижение рисков».
Есть еще проекты по борьбе за права женщин, проект «Вектор устойчивого развития НПО Сибирского региона» и так далее. Денег у Великобритании много.
А вот из актуального. Проект: «Переосмысление и перестройка снижения ядерного риска в мире технологической дестабилизации». Цель указана как «Наведение мостов между Россией и Великобританией путем проведения двусторонней работы по изучению того, как новые технологии могут фундаментально нарушить, дестабилизировать и подорвать ядерное сдерживание и стабильность».
Однако, поздно, батенька, пить боржоми. У нас теперь, кажется, только ленивый не шутит на тему ядерной зимы. А по сравнению с девяностыми уже давно все всё переосмыслили и расставаться с нашей ядеркой мы больше не хотим. Разве что безвозмездно отпустим «Булаву» в гости англосаксам. А там и о переосмыслении поговорить можно.
Проект, считают его авторы, будет способствовать «поддержанию связей между представителями Великобритании и России по широкому кругу вопросов, содействие сотрудничеству и укрепление взаимного уважения». Вот тут мы только за. Много не просим — уважения. И чтобы с нами считались. Если хоть немного услышали бы, что говорит РФ, не было бы той трагедии, которая есть сейчас.
«Таким образом, грантополучатели из 7 регионов России получают бюджет в общей сумме 227.039.669 рублей, ежеквартально отчитываются о выполненных мероприятиях и достигнутых результатах перед МИДом Великобритании. Через проекты, направленные якобы на развитие гражданского общества в России и защиту прав населения, ведется работа по выстраиванию сети влияния, выращиванию активистов для дальнейшего использования в решении политических задач на территории России, увеличению протестных настроений в обществе, созданию плацдармов для последующей дестабилизации ситуации в стране», - считает издание underside.
Причем здесь осибирячившийся Дворников? Все очень просто. Стипендиальная программа «Chevening» действует в России с 1994 года при финансовой помощи МИД Великобритании, политических партий и партнерских организаций (например, фонда «The John Smith Trust»). В настоящее время 30 стипендий ежегодно присуждается молодым людям из России.
Издание underside.today уверено: подписав документы о неразглашении и получив свои контракты, стипендиаты под руководством Тома Оппенгейма возвращаются в Россию и начинают работать над выстраиванием обширной сети влияния на всей территории страны. Их задача – регулярно встречаться с кураторами, обмениваться полученными данными для поддержания действующих и разработки новых антироссийских проектов.
В феврале то же издание опубликовало список получателей стипендии. В первой его части из 49 персон есть работники государственных структур (Сбербанк, Ростелеком, Гос.музеи, «Точки кипения»), сотрудники зарубежных компаний (Ernst & Young, Amnesty International, Сосьете Женераль), представители российских политических партий (Яблоко, Справедливая Россия), преподаватели ведущих российских ВУЗов (РАНХиГС, СПбГУ, НИУ ВШЭ, КФУ), а также журналисты российских и зарубежных изданий, часть из которых признана иностранными агентами в России.
Ну а на 35-м месте в списке значится знакомый нам Денис Дворников. Не знаем, в рамках какого из перечисленных проектов он получал деньги от посольства Великобритании. Может, ему по душе тема борьбы за права ЛГБТ. А может — ядерная риторика. Или же он намерен изучать вектор развития сибирского региона.
«Выпускники Чивнинга зачастую являются настоящими образцами нетерпимости по отношению к России и ее жителям, активно поддерживают несистемную оппозицию и НКО-иноагентов, делятся в социальных сетях контентом, который активно продвигается Форин-офисом. Заметен общий скоординированный порядок публикаций одинаковых тем, который влечет за собой увеличение протестных настроений в российском обществе, несогласие с риторикой государства, пренебрежение к своим соотечественникам», - считает издание underside.today.
Что тут сказать... Вся риторика Дворникова о том, что в Хакасии все плохо, очень хорошо подходит под описанные критерии. Да и про протестные настроения тоже все в точку — заголовки в духе «Коновалов должен уйти» очень четко походят на план «пятой колонны».
«Хакасия больна», - сетовал Дворников в одной из ТВ-программ.
Надо полагать, Денис Владимирович намерен лично вылечить республику. На стипендию от посольства Великобритании.
Комментарии