Представители "кузницы либералов во власти" – так называемой Высшей школы экономики – на уходящей неделе пугали нас тем, что санкции и контрсанкции формируют риски, чтобы ввергнуть Россию в "экономику вчерашнего дня".
Те, кто годами писал проекты решений для интеллектуально импотентных чиновников, признали, что их "рыночная" модель провалилась. Строили, строили, но в итоге ничего серьёзного не построили. При этом продолжают талдычить про инфляцию в 4%, которой, по версии чиновников ЦБ, мы, возможно, достигнем к 2025 году.
Мы находимся в дороге на кладбище. И госпожа Набиуллина приклеит на наши могилы, если они у нас будут, этикеточки: "Дело сделано, он умер при 4%-й инфляции", – уверен депутат Госдумы Михаил Делягин. – Она сказала, что у нас у малого и среднего бизнеса с кредитованием всё очень и очень неплохо. Можете сопоставить это с тем, что говорит любой из ваших знакомых. У меня много знакомых, которые занимаются малым и средним бизнесом, и я могу сказать, что в моём окружении нет ни одного, кто взял бы кредит на рыночных условиях.
Авторы кризисного доклада из "Вышки" заявляют, что сочетание негативных факторов провоцирует сильный шок для человеческого капитала в России, который вынужден будет адаптироваться под закрытую "экономику вчерашнего дня" вместо формировавшейся с 90-х годов открытой рыночной экономики. Раньше у них были мантры про "не вписавшихся в рынок", теперь новая формулировка – адаптация к экономике вчерашнего дня.
И в этой ситуации принимается решение, которое не просто повергает в шок, а вынуждает задать ключевой вопрос: происходящее – это глупость или измена? Россию вновь толкают наступить на те же самые грабли, которые уже привели к потере $300 млрд ЗВР.
Госдума одобрила законопроект, который вводит в стране новое так называемое бюджетное правило, которое в своё время было навязано России Международным валютным фондом (МВФ). Большинство проголосовало "за" это решение, несмотря на то что в стенах парламента звучали речи, что "бюджетное правило – это запрет на развитие российской экономики". Это решение токсично и оскорбительно для российских граждан.
"Замороженные" Западом сотни миллиардов долларов из Фонда национального благосостояния (ФНБ), куда поступали средства по предыдущему бюджетному правилу, – звонкая оплеуха тем, кто проводил эту политику.
Однако Госдума одобрила сразу во втором и третьем чтении поправки в Бюджетный кодекс, которые возрождают так называемое бюджетное правило, якобы в смягчённом варианте. Теперь дополнительные нефтегазовые доходы снова пойдут на скупку иностранной валюты, а не на развитие экономики России.
Бюджетное правило запрещает России использовать деньги, заработанные за счёт мировой конъюнктуры, за счёт скачков цен на нефть, на свои нужды. Это правило, которое, по сути дела, блокирует развитие России, лишает нас возможности уверенно развиваться. А ещё это правило, благодаря которому у нас нет развитой промышленности, разрушена социальная сфера, но зато благодаря этому правилу Запад украл у нас 300 миллиардов долларов, – заявил в беседе с нами Михаил Делягин. – Соответственно, люди, которые настаивают на этом правиле, хотят, чтобы всё это продолжалось. С моей точки зрения, это очень яркая характеристика "Единой России" и тех политических сил, которые за ней стоят и которые, с моей точки зрения, ей манипулируют. Потому что очень много людей в этой партии не хочет уничтожения страны, но вынуждено подчиняться дисциплине.
Где выход из этой патовой ситуации? На мой взгляд, в политике изоляционизма, где есть приоритет внутренних вопросов над внешними. Это новая парадигма нашего долгосрочного развития. Не опускать "занавес", тем более что его с одной из частей континента уже опустили с той стороны, а сосредоточение на себе. Российский эгоизм! Рост благосостояния домохозяйств, а не эфемерные золотовалютные резервы на зарубежных счетах. Сильный рубль как валюта инвестиций и сбережений.
Рост благополучия внутри нейтрализует любой негатив со стороны внешнего противника. Нас должна интересовать только Россия – от Калининграда до Камчатки. Внешний периметр подождёт, пока мы занимаемся собой, своей жизнью, своей страной. Не закрываться, а собой заняться! Думать о себе, а уже после – о делах на задворках России. Если мы сделаем этот шаг, то полностью нивелируем проблему потенциальной глупости или измены в кабинетах власти.