Поставки американо-норвежских комплексов ПВО только планируются, но и прибыв на место, они вряд ли чем помогут
Перманентное уничтожение энергетической системы и критической инфраструктуры Украины, вызвало новую волну истеричных воплей укрофюрера, визжащего о необходимости срочных поставок средств противовоздушной обороны.
Напомним, что еще в конце июня помощник «сонного Джо» по национальной безопасности — фанатично преданный идее англосаксонского империализма Джейк Салливан — заявлял о поставках вооружений в рамках очередного пакета военной «помощи» бандерштату. В который, кстати, вошли и средства противовоздушной обороны.
Примечательно, что «самый влиятельный в мире еврей» в лучших своих традициях не упустил возможности напомнить о себе и заявил, что ВСУ получила комплексы NASAMS и тут же потребовал еще, сформулировав свое пожелание в следующем ключе: «Побольше, получше и, желательно, Patriot. Тот факт, что в действительности его заявление оказалось брехней, впрочем, как и 90% произносимого бреда, последнего никогда не волновал, а вот его пресс-секретарю пришлось в очередной раз объяснять, что укрофюрера «не так поняли».
Важным обстоятельством данной поставки следует считать факт заказа ЗРК NASAMS у компании-производителя (Raytheon Company), а не изъятия готовых комплексов из весьма оскудевших за почти восемь месяцев спецоперации арсеналов Пентагона. Что, во-первых, показывает нежелание Вашингтона снижать свою обороноспособность ради неньки, а, во-вторых, предполагает достаточно большой срок реализации этих планов. Кроме того, стоимость одной батареи ЗРК NASAMS (только батареи — без ракет) варьируется от $75 до $80 млн. Обеспечение комплекса боекомплектом обойдется режиму Зеленского в дополнительные $2-$4 млн за единицу.
Однако необходимость понимания боевого потенциала и степени опасности для союзных войск заставляет нас вернуться непосредственно к Norwegian Advanced Surface to Air Missile System, или передвижному норвежскому зенитному ракетному комплексу NASAMS, предназначенному для уничтожения маневрирующих аэродинамических целей, включая крылатые ракеты и БПЛА, на малых и средних высотах. Почему норвежский? Потому что его разработка результат совместных усилий Raytheon Company (США) и Kongsberg Defence & Aerospace (Норвегия).
На сегодняшний день существует три версии ЗРК NASAMS. Базовый вариант введен в эксплуатацию в 1998 году, хотя оперативная готовность этой модификации ЗРК, имеющего в качестве основного боеприпаса всепогодную управляемую ракету среднего радиуса действия AIM-120 AMRAAM, датируется 1994 годом. Более новая модификация NASAMS-2 (2006 год) получила улучшенную систему управления, большее число ПУ, автомобильную платформу повышенной проходимости и доступ к военной тактической сети обмена данными Link 16. По консолидированному мнению экспертного сообщества, ЗРК именно этой модификации предполагается предоставить в распоряжение «самой сильной армии Европы».
Третья и последняя версия NASAMS, отличающаяся расширенной номенклатурой применяемых ракет, принята на вооружение армии США в 2019 году. В ее арсенале присутствуют ракеты малой (AIM-9 Sidewinder) и большой (AIM-120 AMRAAM-ER) дальности, а кроме того, комплекс может использовать ракеты IRIS-T SLS. Она совместима с зенитными ракетными системами большой дальности, например с американской MM-104 Patriot.
В состав батареи «NASAMS» входят:
командный пункт, размещенный на двух автомобильных шасси;
самоходная оптико-электронная станция;
от шести до восьми радиолокаторов, установленных на автомобильных прицепах;
9−12 пусковых установок.
А теперь немного о тактико-технических и эксплуатационных характеристиках очередного «оружия победы» укровермахта. Здесь необходимо сразу оговориться, что в зависимости от источников количественные и информационные показатели разнятся весьма существенно, однако это можно оправдать полным отсутствием практического, читай боевого, опыта у данного ЗРК.
Так, заявленная производителем дальность полета ракеты составляет 20−180 километров, хотя большинство экспертов склонны рассматривать эту характеристику в пределах 20−40 километров. Примерно такая же ситуация и с высотой поражения — 21 км у производителя и 16 км по мнению профильных специалистов. В качестве представляющих интерес параметров, можно определить следующие:
коэффициент вероятности поражения цели (для одной ракеты) — 0,85;
скорость поражаемой цели, м/с — не более 1000;
скорость полета ракеты (максимальная), м/с — 1020;
время реакции, с — 10;
время перевода изделия из походного положение в боевое, минут — 15 (!);
нижняя граница «зоны поражения», м — 30;
продолжительность наработки на отказ, ч — 300.
Проанализируем представленные выше характеристики в разрезе объективных преимуществ и недостатков.
По сути, этот, достаточно удачный для своего класса, зенитный ракетный комплекс NASAMS является локальной системой противовоздушной обороны средней дальности, не способный защитить объект от массированных ударов с воздуха. Его характеристики во многом аналогичны характеристикам российских ЗРК семейства «Бук». Однако внушительный перечень серьезных недостатков не позволяет позиционировать его в качестве очередного «чудо-оружия» укровермахта. Например, о его способности эффективно противостоять высокоманевренным целям нам опять же известно только от его производителя. Кроме того, применению этого ЗРК невозможно без сложных, а главное, длительных предварительных расчетов.
Успешный результат боевой работы ЗРК NASAMS возможен исключительно в случае его интеграции в эшелонированную систему противовоздушной обороны, чего незалежной нет и вряд ли будет. Отсутствие соответствующей поддержки делает комплекс удобной и весьма беззащитной целью.
Ну и «вишенка на торте». NASAMS очень долго и достаточно сложно развертывается. На снятие с платформы и установку пусковой установки на грунт необходимо не менее 15 минут. Обратный процесс также требует определенного времени. Успехи российского «Бука», приводимого в боевое положение в течение 5 минут, или «Тора», способного вести огонь, не прекращая движения, выглядят на этом фоне, как минимум, предпочтительнее.
И немного об отношении к американо-норвежскому ЗРК ряда российских «экспертов». Сегодня ряд Telegram-каналов публикует материалы, в которых вооружение, поставляемое Североатлантическим альянсом на Украину, преподносится в качестве суперсовременного и суперэффективного. Я не призываю к ура-патриотизму, я против «украинизации диванного воинства».
Один из таких «экспертов», называющий себя историком, специализирующимся на военной антропологии, называет ЗРК NASAMS «молодым оружием принципиально иного уровня, созданным европейцами после понимания сути «сетецентрической войны». Каким образом комплекс, разработанный в начале 90-х и принятый на вооружение в 1994 году, стал «молодым и «сетецентрическим» (данная концепция появилась в конце девяностых годов прошлого столетия), по-видимому, является тайной, доступной исключительно военным антропологам.
А теперь о практической пользе поставок ЗРК NASAMS. Коренного перелома в боевых действиях в воздухе могут ожидать лишь люди интеллектуального уровня Арестовича и Подоляки. С передачей комплексов в руки ВСУ проблемы только начнутся.
Итак, если «Насамсам» удастся избежать попадания на прилавок черного укрвоенторга, если они в целости и сохранности доберутся до мест своего боевого применения, если представители «самой сильной армии Европы» не угробят их ранее, чем научатся грамотно эксплуатировать и обслуживать, если их ракеты полетят туда, куда их направляли, а не по украинским же целям, то о каких трудностях и угрозах для союзных войск необходимо задуматься военному руководству России?
В первую очередь о получении достоверной информации о местах их дислокации. Без этого будет невозможно организовать их эффективное радиоэлектронное подавление. И, конечно же, планомерное уничтожение. Тем не менее, эта задача не выходит за рамки обычных разведывательных и боевых задач, стоящих перед союзными войсками в настоящее время. Тем более, что необходимое для их реализации вооружение имеется в достаточном количестве.
А в целом, прикрыть существующие бреши в ПВО неньки таким количеством ЗРК — задача из разряда невыполнимых. Реально рассчитывать прикрыть территорию Украины двумя батареями NASAMS можно лишь во влажных фантазиях. К тому же тридцатиметровая нижняя граница зоны поражения оставляет широкое поле деятельности для российских тактических крылатых ракет, огибающих рельеф на высотах от 15 до 25 метров.
Так что, единственные цели таких поставок, которых способен достичь коллективный как никогда Запад, — это поднятие боевого духа укровермахта, эффективная рекламная компания американского военпрома и баснословные прибыли «бизнесменов от войны».