Следите за руками, держитесь за карманы. Блинкен пояснил за мировое господство
Фото: kemerovo.tsargrad.tv

Во, Блинкен – молодец. Среди вороха лжи, которая обычно исходит от этого "ястреба" в администрации Байдена, вдруг замаячила правда. Впрочем, весьма своеобразная: "У нас простой выбор – мир сам себя не организует. Для США выбор такой: если мы не участвуем в его организации, если не играем лидерскую роль, это означает одно из двух – её играет кто-то другой, возможно, Китай, и не в том ключе, который полностью совпадает с нашими интересами и ценностями. Или, того не лучше, – никто не играет, тогда получится вакуум, который могут заполнить плохие вещи…"

В общем, святая простота: миру, по Энтони Блинкену, необходимо руководство США, сам он позаботиться о себе не может. Альтернативой американской власти является хаос, претензии на неё китайцев, а, может быть, и русских, а также прочие "плохие вещи". Госсекретарь США признал, что сейчас происходит соревнование за будущее, которое наступит вслед за периодом холодной войны, забыв добавить, что попытки США сдержать развитие Китая и России могут привести к "горячей войне", уже привели к ней на Украине. Блинкен утверждал, что американская помощь Киеву продиктована, дескать, желанием не допустить конфликтов в других регионах и "не оказаться в них вовлечёнными", хотя в украинский конфликт США ещё как вовлечены.

Если мы не вступимся за это, то есть риск открыть ящик Пандоры,

– сказал глава внешней политики страны, которая своими действиями на Украине сама же его и открыла, ещё в 2014 году. С тем, чтобы сейчас сколотить возможно более широкий альянс против России и попытаться нанести на Украине Москве поражение – с последующей дестабилизацией и крахом России, в том числе благодаря беспрецедентным экономическим санкциям.

Что драпируют в "либеральные ценности"?

Впрочем, главное для Блинкена – "либеральные ценности", которые якобы отстаивают США, а вот Китай, по его словам, выступает за "антилиберальное" мироустройство, и конкуренция между двумя странами объясняется якобы именно этим. Она возникла, утверждал Блинкен, потому, что обе страны хотят "порядка", но понимают под ним разные вещи. Правы, разумеется, американцы.

Этот один из безусловных организаторов тайваньской провокации с ночным визитом на остров, подталкиваемый американцами к провозглашению независимости от Китая, спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси обвинил Пекин в том, что его действия за рубежом в последнее время "стали более агрессивными и во многих случаях они представляют собой вызов интересам, а также ценностям" США. Блинкен с деланым недоумением развёл руками: в очень "сложных отношениях" с Китаем, столь важных для США, "появились действительно враждебные аспекты".

Ужас-то какой, с чего это вдруг? Не из-за того ли, что американцы откровенно провоцируют Пекин решить силой тайваньский вопрос, нагло вмешиваются в китайские внутренние дела и ведут против Китая экономическую войну, ставя для его развития всевозможные препоны и противодействуя внешней экспансии?

Так и есть, но Блинкен, конечно, этого не сказал. Прежде всего потому, что пытается внушить своей аудитории незамысловатую мысль: США "по статусу" положено быть гегемоном, а остальные страны должны американцам просто подчиняться, – как это делает сейчас, к примеру, Германия, спокойно взирающая, как Америка ликвидирует её конкурентоспособность. Независимо от того, выгодны кому-то американские хотелки или нет, должны подчиняться, и баста! 

Как американцы дошли до жизни такой?

Чтобы понять, почему американцы так ведут себя по отношению к остальному миру, прежде всего России, придётся немного углубиться в историю. До конца XIX века отношения между обеими странами, столь непохожими друг на друга, были, можно сказать, образцовыми. Они несколько раз помогали друг другу выкарабкиваться из очень непростых ситуаций. Причём Россия оказала США значительно больше услуг, чем они – нам. Мало того, своему появлению на свет эта страна обязана России. Столкнувшись с восстанием своих 13 североамериканских колоний (1775–1783 гг.) и желая подавить его, Лондон обратился за помощью к Санкт-Петербургу, считавшемуся тогда ближайшим союзником.

Король Георг III умолял "преданного друга" – императрицу Екатерину II – послать русские войска, так как своих не хватало, для подавления мятежа своих подданных в Северной Америке. После двух отказов прислать войска Россия объявила о "вооружённом нейтралитете", возглавив группу стран, которые выступали против намерения Британии ввести полную блокаду самопровозглашённых США. Морское могущество Англии оказалось под угрозой, а сама она – в изоляции. 

Правильной ли была такая политика? Вряд ли, хотя в середине XIX века она позволила обеим странам избежать подготовленного им Британией капкана – развала США в результате гражданской войны и сорванной в последний момент царём Александром II и президентом США Абрахамом Линкольном войны против России ведущих европейских стран, когда страна ещё не оправилась от Крымской войны.

Дело в том, что наш американский друг, увы, с первых же шагов обнаружил хищнические наклонности – стал отбирать у Испании и Франции их территории в Северной Америке, провозгласил в 1823 году Доктрину Монро, чтобы монопольно тиранить Центральную и Латинскую Америку. Вашингтон одновременно попробовал во время греческой освободительной революции заполучить для своего флота базу в Средиземном море и начал усмирять североафриканских пиратов, чтобы не мешали закупаться в Турции опиумом для выгодной перепродажи в Китай.

А ведь в то время США ещё были узкой полоской вдоль восточного побережья Северной Америки. Даже Аляску Россия продала в 1867 году пока ещё дружественным США отчасти потому, что Санкт-Петербург заопасался: в недалёком будущем американцы отберут её силой и бесплатно. И не зря – к концу XIX века двусторонние отношения испортились, а США превратились в молодую и хищную империю, запретендовавшую вначале на место России в мировом концерте держав, а затем – и на мировое господство. На пути к нему Вашингтону пришлось организовать на паях с Лондоном две мировые войны, в первый раз в качестве младшего партнёра, второй – старшего.

Активно поучаствовали США и в русской революции. Если Владимир Ленин ориентировался на Лондон, то его дублёр Лев Троцкий – на Вашингтон. Он, собственно, и приехал её делать из Америки с американским паспортом и большими деньгами. От большевиков ожидали, что они всё снесут, а англосаксы затем за бесценок завладеют нашими ресурсами. Сталин сорвал этот план.

Так получилось

В годы Гражданской войны в России США оказали русским одну большую услугу, думая при этом только о себе. Если бы не мощное давление Вашингтона, японцы вряд ли бы ушли тогда с русского Дальнего Востока. Из всех оккупаций иностранными интервентами эта была самая опасная. Американцы добились этого, потому что сами хотели того же, из зависти. Другой услугой была огромная помощь правящих кругов США в индустриализации СССР. Но это тоже объяснялось американскими интересами, и не только чисто меркантильными.

Окружение Франклина Рузвельта готовило новую мировую войну. Потому что по итогам Великой войны союзники США обделили, а новый конфликт должен был быть глобальным и "войной моторов". Танковые (для видимости тракторные) и сотни других заводов в СССР были построены американцами. Без них нас бы раздавили. В грядущей войне все должны были истощить всех, чтобы Америка стала всем. В предвоенные годы американцы активно помогали поэтому и Гитлеру, и японцам. Их план сработал, даже СССР, в конце концов, сдулся.

Именно с послевоенных лет и, безусловно, с конца 80-х годов американцы командуют миром и снимают с него пенки. Но они свято были убеждены в этом своём "праве" и за 150 лет до этого. Просто тогда у них не хватало на это сил.

Что с того?

Вот вам и объяснение, почему Блинкен ведёт такие речи. Но это ещё не всё. Проблема для США состоит в том, что жизнь остановить невозможно. Мировое развитие неравномерно, и старые привилегии не будут жить вечно. Россия, Китай, Индия, Пакистан, Мексика, Южная Африка, Иран, Саудовская Аравия, десятки других крупных и уважающих себя стран отвергают американскую гегемонию в пользу многополярности. И весьма успешно. Обманывая калифорнийских студентов иллюзией американского господства, Блинкен поддерживает в то же время создание AUKUS, то есть ограничение имперской власти США до англосаксонской части человечества и отдельных примкнувших к ней стран.

Это – разумно, так как позволит отступить с минимальными потерями, сохранив под собой хотя бы часть того, что ускользает из американских рук. Для этого Блинкен, собственно, и ставит дымовую завесу. Это, вероятно, и является его главной целью: подольше создавать видимость того, что мир без американцев, дескать, никак не сможет. Сможет, и ещё как!

kemerovo.tsargrad.tv

Добавить комментарий