Принят закон об условиях мобилизации. Также в Уголовный кодекс вводятся понятия "военное положение" и "военное время". Что ждать теперь, чётко сказали в Совфеде. Ольга Ковитиди объяснила, почему были сделаны такие шаги: "Хочешь мира - готовься к войне".
Госдума во втором и третьем чтениях единогласно одобрила законы о введении в Уголовный кодекс понятий "мобилизация", "военное положение" и "военное время", передал в программе "Царьград. Главное" экономический обозреватель канала Юрий Пронько.
За добровольную сдачу в плен теперь грозит тюремный срок от 3 до 10 лет (если нет признаков госизмены), за мародерство - до 15 лет тюрьмы. Ужесточают наказание за самовольное оставление части во время мобилизации и военного положения - тоже до 15 лет.
За "неисполнение подчиненным приказа начальника", а также за отказ от участия в боевых действиях грозит лишение свободы на срок от двух до трёх лет.
В Совете федерации при этом заявили, что принятые Госдумой поправки в Уголовный кодекс не означают мобилизации в России.
Об этом сообщила один из разработчиков документа, член комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Ольга Ковитиди. Она пояснила свои слова в прямом эфире "Первого русского":
Мобилизация объявляется в ином правовом порядке, поэтому в данном случае о мобилизации речи быть не может. И здесь мы должны успокоить всех наших телезрителей. Почему мы с коллегами подготовили этот закон? Хочешь мира - готовься к войне. В условиях сохраняющейся высокой геополитической напряжённости необходимо было провести ревизию законодательства.