Германия официально конфисковала активы "Роснефти" - в первую очередь доли в нефтеперерабатывающих заводах. Ни о какой компенсации речи не идёт. Нанесён серьёзнейший удар по экономике обеих сторон - Россия теряет имущество, Германия - репутацию и безопасность. В Вашингтоне радостно потирают руки.
Вот и свершилось то, что было неизбежным — но надежда на здравый смысл всё же жила до последнего. Федеральное правительство Германии приняло решение о передаче в доверительное управление всех немецких активов "Роснефти" Федеральному сетевому агентству, то есть, по сути, самому себе. Две немецкие дочерние компании "Роснефти" — Rosneft Duetschland GmbH и RN Refining & Marketing GmbH — являются совладельцами трех нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ РСК в городе Шведт, НПЗ MiRO в Карслруэ и НПЗ Bayernoil в Нойштадт-на-Дунае).
Чья подпись — тот и в ответе
Нужна ли такая головная боль Берлину? Экстренно брать под управление сложнейший высокотехнологичный бизнес, перед зимой рушить отношения с крупным поставщиком топлива — шаг, определённо противоречащий интересам Германии. Канцлер Шольц сошёл с ума? Нет, он просто выполняет приказы, на что деликатно намекает и "Роснефть" в своём официальном заявлении:
Решение… находится в логике навязанного США алгоритма действий в отношении российских предприятий на территории Германии.
Кстати, не только США — дальше речь идёт ещё и о действиях польских регуляторов, которые всеми силами стараются вбить клин между Россией и своими старшими партнёрами.
Между тем Германия не может выжить без России. Все её попытки противостоять русским заканчивались полным обнищанием и крахом государства, тогда как союзнические операции с Петербургом и Москвой приводили к победам. Попытки заменить Россию Штатами привели лишь к нескольким совместным авантюрам в Азии и Африке, от которых Германия не получила ровно ничего.
Но так или иначе, ответственность за фактическую экспроприацию активов взял на себя Берлин, и отвечать за него будет тоже Берлин.
Попытка дипломатии
В упомянутом заявлении "Роснефть" напомнила о долгих годах своей работы в Германии, которую компания снабжала нефтью и бензином по разумным ценам, о 4,6 млрд евро инвестиций, о планах по производству "зелёного" биотоплива, о других состоявшихся и теперь, кажется, уже отменённых проектах.
Однако, несмотря на укоризненное напоминание о "принципе неприкосновенности частной собственности", в российской компании не питают иллюзий относительно произошедшего,и не просят "вернуть всё как было":
Компания понимает, что решение, принятое Федеральным Правительством ФРГ, не является временным, и, по сути, означает безвозвратную утрату активов.
С другой стороны, вопреки всем эмоциям, "Роснефть" продолжает оставаться строго в правовом поле — юристы напоминают о необходимости в новых условиях переподписать контракт между ПАО "НК "Роснефть" и Rosneft Deutschland GmbH и сообщают о готовности обсудить параметры такого контракта "при условии гарантий оплаты поставленного сырья". Понятно, что никакой доброй воли в ответ мы не дождёмся, но мы смогли хотя бы показать миру, кто здесь нарушает законы и договоры, а кто до последнего верен обязательствам.
Справятся ли?
Что ж, стремление компании выйти из безвыходной ситуации с наименьшими потерями нельзя не уважать.
Но посмотрим на ситуацию под другим углом. Да, мы с вами потеряли активы на миллиарды евро. Но теперь мяч на стороне Германии, и есть серьёзные опасения, что он лопнет прямо в ногах у горе-нападающих из канцелярии канцлера. "Роснефть" недвусмысленно предупреждает, что в связи с произошедшим "утрачивает возможность обеспечивать промышленную и экологическую безопасность завода". Что будет происходить там дальше — полностью в сфере ответственности немцев. Нет сомнений, что снабжение страны топливом станет ещё менее стабильным — хотя и сейчас немецкие экономисты уже видят обозримое будущее бывшей империи в самом чёрном цвете.