Минувшее лето выдалось невероятно жарким. По мнению климатологов, следующее покажет ещё более высокие температуры – глобальное потепление продолжается. И это ещё не всё: жизни на нашей планете угрожает таяние "ледника Судного дня". По словам учёных-гляциологов, мир находится "на волоске от всемирного потопа". Виноват ли в этом человек?
Ледник Туэйтса в Антарктиде – один из самых крупных массивов льда на планете, по размерам его можно сравнить с Красноярским краем. Сейчас этот ледник, считающийся индикатором изменения климата, едва держится за возвышенность на дне океана. В последние пять месяцев процесс отслаивания этой огромной ледяной массы от подводного горного хребта происходит в два раза быстрее, чем в период с 2011 по 2019 год.
Ледник тает – уровень Мирового океана повышается
И беспокоит учёных эта ситуация потому, что, во-первых, ледник стремительно движется и разрушается, а во-вторых, без него практически половина Южного континента потеряет свою стабильность. Иными словами, вся западная часть без него в конце концов отделится от остальной Антарктиды и, соответственно, будет таять ещё быстрее, чем сейчас.
По мере таяния льда повышается и уровень Мирового океана. Полное разрушение "ледника Судного дня" приведёт к подъёму уровня моря на 60 сантиметров, изменит глобальную береговую линию, из-за чего под водой могут оказаться 50 крупных прибрежных городов. Это произойдёт, если планета прогреется ещё на 3 градуса Цельсия.
Так всё-таки СО2 или естественные процессы? Кстати, в Европе заметили "голодные камни" – на этих огромных валунах ещё в XV–XVII веках было записано предупреждение о наступающем голоде, если эти валуны появятся из-под воды во время сильнейшей засухи.
Естественные процессы, спровоцированные человеком
О чём говорят эти сигналы? В этой непростой теме в программе "Мы в курсе" ведущая Елена Афонина разбиралась вместе с ведущим научным сотрудником Пущинского научного центра биологических исследований РАН Алексеем Карнауховым.
АЛЕКСЕЙ КАРНАУХОВ: ИЗ-ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА КОНЦЕНТРАЦИЯ УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА В АТМОСФЕРЕ УВЕЛИЧИЛАСЬ ПРИМЕРНО В ПОЛТОРА РАЗА. ФОТО: ЦАРЬГРАД.
Елена Афонина: Как вы ответите на этот вопрос? О чём говорят эти процессы? Это некое дело рук человека или это естественные природные катаклизмы?
Алексей Карнаухов: Это естественные процессы, но они в достаточной степени спровоцированы деятельностью человечества. Ведь именно из-за этого концентрация углекислого газа в атмосфере увеличилась примерно в полтора раза по сравнению с доиндустриальными значениями. А это очень много.
Такая концентрация углекислого газа наблюдалась на нашей планете очень много лет назад, когда такого ледника, который сегодня лежит в Гренландии, ещё вообще не было. А ледник в Антарктиде был существенно меньше, чем он сейчас.
И сегодня только огромная тепловая инерция Мирового океана защищает Землю от значительного, более серьёзного изменения глобальной температуры, чем мы сегодня наблюдаем.
Контроль за климатом: серьёзная или надуманная проблема?
– Но почему тогда западные "очень цивилизованные" страны, которые ещё недавно были сильно озабочены выбросами СО2, вдруг неожиданно меняют курс и заявляют: ничего страшного, СО2 нужен планете. Как к этому относиться?
– Борьба с ростом углекислого газа никуда не делась, она продолжается, как и борьба с этой деятельностью. Мы знаем, что администрация Дональда Трампа даже выходила из Парижских соглашений, она считает, что проблема роста парниковых газов в атмосфере надуманна.
Действительно, в США есть достаточно серьёзные противники контроля за климатом. В какой-то степени они связаны с американскими угольными компаниями, которые добывают огромное количество угля в Америке и, конечно, потерять свои доходы они не хотят.
Так что все доклады, связанные с критикой работ в области глобального потепления, в какой-то степени носят заказной характер. Некоторые сотрудники научных учреждений, занимающихся исследованиями глобального потепления, несколько смягчают последствия климатических изменений.
Например, пугают нас тем, что повысится уровень океана на 60 сантиметров. Люди наблюдают за этим и думают: а что нам от того, что повысится уровень океана на 60 сантиметров, если мы живём где-то в Москве, например.
К концу XXII века потеплеет на 20 градусов
– Есть инфографика от NASA, на которой показано, как происходило глобальное потепление по годам, как наращивался этот объём.
– Да, глобальное потепление вполне регистрируемо. И мы видим, что оно последнее время резко ускорилось, уже видна экспонента. Она имеет характерный период примерно в 45 лет, и он фактически не меняется.
А вся болтовня, которая идёт вокруг контроля за климатом, которая началась где-то в 90-х годах, когда была организована международная комиссия по изменению климата при ООН и были подписаны Киотские соглашения, никак не замедлила рост выбросов СО2 человечеством.
Это удивительная вещь, но на самом деле, каким был этот показатель примерно 45-46 лет назад, он почти таким и остаётся сегодня. Если этот рост продолжится, то экспонента концентрации СО2 приведёт к тому, что температура тоже будет расти по экспоненте.
И если мы имели в ХХ веке повышение температуры на 0,8 градуса и оно будет примерно в 5 раз увеличиваться, то, скажем, к концу XXI века, если мы никак не повлияем на экспоненциальный рост выбросов CO2, мы будем иметь потепление уже на 4 градуса. А к концу XXII века потепление достигнет 20 градусов.
Но тоже вроде как не смертельно, то есть где-нибудь в Гренландии, на северном побережье Сибири можно будет вполне комфортно жить при таком уровне потепления.
Комментарии