Глава Хакасии Валентин Коновалов дал интервью «Литературной газете». Он рассказал о служении народу, культурном наследии региона и его экономических возможностях.
Автор интервью, член Союза писателей России Владимир Смирнов назвал Валентина Коновалова понятным и прозрачным человеком.
«Власть для него - это служение народу и ответственность перед людьми, а не возможность набивать свои карманы. За ним не громоздится папа, который занимает или занимал высокие посты. Коновалов не из тех, кого пристроили. Родители ему сумели дать гораздо больше для того, чтобы в жизни он всего добился сам и проявил себя незаурядным человеком», - пишет автор.
- Такое ощущение, как в старой песне, где есть замечательные строчки: «Кажется, будто давно меня ждет край, где ни разу я не был... Я никогда не был в Хакасии, но она меня волшебным образом очаровала. Возможно, это генетическая память.
Давно мечтал сделать с вами интервью, Валентин Олегович, все разузнать о вашей замечательной республике, но сейчас проходит специальная военная операция, и я не могу обойти эту тему. Вы, конечно, от Донбасса далеко, но, думаю, что не стоите в стороне...
- Духом мы вместе с Донбассом. Мы оказываем помощь ДНР и ЛНР, освобожденным украинским территориям, и это результат душевного порыва, а не разнарядки сверху. Десятки тонн гуманитарной помощи мы отправляем каждый месяц. Добровольно помогают рядовые жители республики, предприятия, предприниматели. У нас работают пункты для сбора гуманитарной помощи, открыт счет для сбора денежных средств.
- Ваше личное отношение к публике, это довольно разношерстная публика, которая после начала специальной военной операции демонстративно стала покидать Россию, отделяя себя от страны?
- Крайне отрицательное отношение. Порядочные люди будут со своей страной в периоды любых невзгод и испытаний. В нынешних условиях согласие нужно проявить в масштабах всей Российской Федерации. Это нам поможет обеспечить прочный тыл, выдержать любое внешнее давление.
Сегодня жители России должны быть едиными с армией, должны сплотиться вокруг президента страны. Он, кстати, неоднократно бывал в наших краях, вникал в наши дела, существенно нам помогал в решении важных для нас вопросов.
- Вы закончили университет с красным дипломом и во время учебы, будучи молодым человеком, вступили в КПРФ. Чем был обусловлен выбор, ведь это не сулило выгод, потому что партия все время пребывает в оппозиции?
- Я никогда не искал личной выгоды в своих решениях. Мои социалистические взгляды сформировались еще со школьной скамьи. После школы пришел к мысли, что необходимо участвовать в общественной жизни, что нужны единомышленники, что невозможно одному бороться за улучшение жизни общества. Поэтому я пришел в КПРФ. И я такой был не один, мы пришли вместе с друзьями. Да и сегодня молодежи в партии довольно много. В России растет число сторонников общества социальной справедливости, число тех, кто поддерживает преобразования в интересах народного большинства.
- Вы из семьи инженеров. Как зовут ваших родителей и что вы от них переняли? Как вы считаете?
- Маму зовут Елена Альбертовна, папу - Олег Викторович. Перенял от них стремление к знаниям, любовь к чтению, принципиальность, трудолюбие.
- Главой Хакасии вы стали в ноябре 2018 года. На момент избрания вам было всего тридцать лет. Какие чувства вы испытывали, чего было больше: ликования или, возможно, страха и растерянности перед тем, что было для вас новым и за что теперь вам предстояло браться?
- Ликования после победы на выборах не испытывал. У меня было четкое понимание того, что жители республики доверили мне этот пост и я не имею права, не могу их подвести. Я не спал перед выборами, не спал и после них, потому что сразу начались пресс-конференции.
- Вы возглавляете республику четвертый год. Давайте подведем итоги, Валентин Олегович?
- С момента моего избрания работа правительства Хакасии была сосредоточена на достижении трех главных целей: оздоровление финансов; обеспечение своевременной выплаты заработной платы, пособий, социально значимых и первоочередных расходов; обеспечение роста доходов бюджета.
Общее направление здесь нам помогают выдержать пять стратегических приоритетов, которых мы придерживаемся в своей работе. Первый приоритет - это человек, развитие его потенциала. Второй - экологическое благополучие. Третий - новая экономика, уменьшение зависимости от добычи сырья, развитие отраслей, не наносящих вред природе. Четвертый - развитие инфраструктуры. Пятый - сохранение культурно-исторического наследия.
Все наши решения пропускаем через фильтр этих приоритетов, на них ориентируем и всю управленческую структуру исполнительной власти.
По итогам работы, за три с лишним года, считаю, что с поставленными задачами мы справились. У нас отмечается рост по всем видам доходов. За прошлый год мы получили 30 миллиардов рублей налоговых и неналоговых доходов против 18 миллиардов рублей в 2020 году. За первый квартал этого года общие доходы у нас составили 12,5 миллиардов рублей. Это в полтора раза больше, чем за тот же период 2021 года. При этом собственные доходы у нас выросли вдвое, и это рекорд за всю историю Хакасии.
- Очень убедительные цифры. Налоги и офшоры: как это и насколько, на ваш взгляд, вредит Хакасии, России в целом?
- Считаю, что все основные налоги должны платиться предприятиями по месту нахождения производства. Это лучше не просто для нашего региона или всей страны, это лучше для самих предпринимателей. В этом случае к ним будет у людей другое отношение.
Совместно с федеральным центром мы непрерывно ведем работу с крупными предприятиями-налогоплательщиками на предмет справедливой уплаты налогов. Большинство предприятий уже услышали нас и зарегистрировались в Хакасии. У нас идет рост доходов от налога на прибыль. В 2021 году он вырос в 3,7 раза по сравнению с 2020 годом; а в первом квартале нынешнего года - в 3,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
- Да вы что?! В разы?! Это ведь заоблачные цифры, и уже не цифры даже, а поэзия, потому что ублажают слух...
- Ведущие области производства республики - металлургия, электроэнергетика, добыча полезных ископаемых. Мы называем эти предприятия «большой тройкой». Сегодня они приносят нам до половины всех налоговых отчислений в бюджет республики.
В прошлом году мы стали первыми в Сибирском федеральном округе и седьмыми в России по темпам привлечения инвестиций. По росту собственных доходов бюджета мы заняли 5-е место среди всех регионов Российской Федерации. Показатели по вводу жилья, установленные федеральным центром, перевыполнили больше, чем на 25 процентов.
- Представляю, сколько вложено труда, и очень рад за вас. Только вот горчит одно воспоминание. Помню, чрез месяц после вашего избрания главой республики небезызвестный журналист Михаил Леонтьев в радиоэфире «Комсомольской правды» заявил буквально следующее: «Есть регион Хакасия, там выбрали губернатором дебила. Всем понятно, что он дебил».
Значит, в России университеты с красными дипломами заканчивают дебилы; избиратели в России голосуют за дебилов, и только лишь Леонтьев у нас белый и пушистый... Не забуду своего негодования, меня будто оскорбили вместе с вами, помню даже, очень сожалел, что в наше время нельзя вызвать на дуэль... Чем закончилась история? Вы подавали в суд?
- Конечно, подавали. Своим решением Абаканский городской суд удовлетворил мое исковое заявление и признал слова и выражения, озвученные Леонтьевым, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию.
На это решение юристы Леонтьева подали жалобу в Восьмой кассационный суд общей юрисдикции, который отменил решение Абаканского суда и направил дело на новое рассмотрение, указав, что необходимо провести лингвистическую экспертизу.
При новом рассмотрении дела такая экспертиза была проведена, она пришла к выводу, что слова Леонтьева носят оскорбительный характер, и на этом основании Абаканский городской суд повторно вынес решение в мою пользу. Верховный суд Хакасии оставил решение городского суда без изменений.
Юристы Леонтьева опять подали жалобу в Восьмой кассационный суд общей юрисдикции, и этот суд вынес постановление, смысл которого заключался в том, что в России очень высокие стандарты демократии и в отношении должностных лиц пределы допустимой критики могут быть выше, чем в отношении других граждан.
- Пределы допустимой критики и грубое, прямое оскорбление - что между ними общего?!
- Понятно, что ничего общего нет, но на этом основании Восьмой кассационный суд отменил все предыдущие решения и отказал нам в иске. Мы, разумеется, с таким решением не согласились, подали жалобу в Верховный Суд Российской Федерации, но высший судебный орган страны отказался принять нашу жалобу, сославшись на то, что Восьмой кассационный суд в своем решении правильно применил нормы процессуального права. На этом все и закончилось. Однако, несмотря на такой финал, уверен, все прекрасно понимают, кто в этой ситуации прав.
- Конечно, понимают. Поэтому и рейтинги доверия суду при проведении опросов остаются неизменно низкими.
- Убежден, что общаться друг с другом нужно уважительно, в любой ситуации недопустимо переходить на оскорбления. Для меня это одно из основных правил в общении.
- Владимир Путин, на мой взгляд, мудро поступил, когда на оскорбления со стороны президента США ответил иронично, детской присказкой: «Кто обзывается, тот сам так называется». Но не будем больше отвлекаться на Леонтьева, читателям он вряд ли интересен.
Успехи ваши очевидны, и я думаю, что вам во многом помогает Бог, однако вы, наверно, атеист и со мной не согласитесь?
- Я верю в то, что человек в конечном итоге способен научно объяснить любые явления. На это просто нужно время. При этом я с уважением отношусь к мировым религиям. Многие религиозные учения провозглашают высокие гуманистические идеалы, стремление к добру и справедливости, вдохновляют на благие поступки и помощь другим людям. Эти идеалы близки мне как коммунисту. Это правильные идеи для каждого человека, вне зависимости от его расы, цвета кожи и вероисповедания.
- Что отличает Хакасию от других республик, областей, краев? Климат, природа Хакасии? Можно ли в Хакасию влюбиться?
- Нашу республику отличает «многоукладность» климата. Здесь можно проехать буквально 30-50 километров и увидеть на коротком отрезке пути целых пять климатических зон: степь, лесостепь, лиственные и таежные леса, горы. Две трети территории республики занимают горы и леса. У нас много рек, соленых и пресных озер, в том числе лечебных, уникальных. И очень любопытный факт: у нас в году более трехсот солнечных дней, такого нет даже в Краснодарском крае.
Историческое и культурное наследие республики - это настоящее сокровище, оно оставлено нам в дар, и мы обязаны его хранить. Первые люди на территории нынешней Хакасии поселились 40 (!) тысяч лет назад. В лесостепной части региона во множестве сохранились археологические памятники, многие из которых старше египетских пирамид. Это одно из мест зарождения человеческой цивилизации. В прошлом году мы создали свой туристический бренд: «Хакасия - земля пяти стихий». Помимо воздуха, огня, воды и земли, у нас богатейшее культурное и историческое наследие - наша пятая стихия, солнце истории. Нашу республику не зря называют музеем под открытым небом. По концентрации памятников археологии Хакасия занимает одно из первых мест в мире.
Все это невозможно изучить и осмотреть за одну поездку. Поэтому туристы, которые посещают нашу республику, отмечают, что в Хакасию хочется вернуться. Сделать это хочется еще и потому, что у нас очень открытые, доброжелательные, гостеприимные люди.
Всем, кто еще не был в Хакасии, обязательно нужно к нам приехать. Всех приглашаю. В прошлом году два туристических маршрута из Хакасии стали финалистами всероссийского проекта: «Открой свою Россию». А один из них - по местам духовной силы - тур «Сакральная Хакасия» вошел в число лучших маршрутов России. В этом году Хакасия вошла в состав национального туристического маршрута «Сибирские каникулы».
- Сколько жителей в Хакасии?
- В Хакасии проживает 535 тысяч человек. Наиболее крупными этносами являются русские (82 процента) и хакасы (12 процентов). Кроме них, в республике живут представители свыше ста этнических групп, наиболее многочисленными из которых считаются немцы, украинцы и татары.
В столице региона - Абакане - проживает около трети населения республики. У нас два государственных языка - русский и хакасский. Сохранению хакасского языка и национальной хакасской культуры мы уделяем большое внимание.
- Это замечательно! Без коренных народов мы не сможем сохранить во всей красе Россию.
- У нас впервые в истории республики принята программа развития хакасского языка. По моей инициативе 2020 год в республике был объявлен Годом хакасского языка, а прошлый год - Годом хакасского эпоса. Преподавание хакасского языка ведется во многих школах и детских садах, его изучают свыше семнадцати тысяч детей и подростков. Хакасский государственный университет имени Н.Ф. Катанова готовит и выпускает специалистов по хакасскому языку и литературе, филологии, языкознанию.
- Демографическая ситуация в республике?
- Как я уже говорил, главный стратегический приоритет нашей работы - это человек, житель Хакасии. Мы стремимся создать такие условия, чтобы люди не уезжали из республики, чтобы они хотели здесь жить и растить своих детей. Это дает свои плоды. Мы стали одним из 28 регионов страны, в которых по итогам переписи населения 2021 года численность жителей увеличилась по сравнению с 2010 годом. При этом в Хакасии растет и количество многодетных семей. Например, в 2018 году их было чуть больше 8 тысяч, а в 2021 году стало почти 10,5 тысяч. Число детей, которые воспитываются в таких семьях, тоже увеличилось, более чем на 7 тысяч человек.
- Экономический потенциал Хакасии?
- У нас значительный экономический потенциал. В годы Советского Союза были построены крупные металлургические предприятия, рудники, предприятия лесной промышленности. Крупнейшая в стране Саяно-Шушенская ГЭС стала энергетическим сердцем Хакасии. Сейчас мы стараемся сделать экономику более разноплановой, многоукладной, уменьшить долю сырьевой промышленности. Добывающие производства, конечно, важны и будут сохранены, но в условиях рыночной экономики и неконтролируемых цен на мировых биржах они ставят нас в зависимость от волатильности, от роста и снижения цен на уголь, алюминий и так далее.
Поэтому у нас в приоритете развитие таких направлений, как сельское хозяйство, туризм, строительство, легкая промышленность, поддержка малого и среднего бизнеса. В то же время предприятия «большой тройки» тоже должны модернизировать производство, чтобы вред окружающей среде сводился к минимуму. Хакасия, какую мы хотели бы оставить для своих детей и внуков, должна быть плодородной, зеленой, комфортной, благополучной и уникальной. Это наша земля пяти стихий. Будущее мы должны планировать уже сегодня, и очень важно принимать решения, за которые потом нас не станут проклинать потомки.
Отмечу, что решение стоящих перед республикой задач немыслимо без солидарности. Сегодня у каждого есть возможность встать в ряды созидателей, вместе работать на развитие нашей любимой Хакасии. Уверен, что совместными усилиями мы сможем добиться всех поставленных целей, сделать родную республику процветающей.
- Что производится в Хакасии? Продукция промышленного производства, сельского хозяйства?
- Наши предприятия поставляют на рынки электроэнергию, каменный уголь, железную руду, алюминий, золото, облицовочные изделия из мрамора, молибденовый концентрат. Комплекс по производству ферромолибдена производит около 80 процентов этого ферросплава в стране.
В сельском хозяйстве ведущее место занимают мясомолочное животноводство, овцеводство, коневодство, но при этом уделяется огромное внимание растениеводству.
- Какие культуры являются традиционными для Хакасии, оптимальными для местного климата?
- Основные наши культуры - это пшеница, ячмень, овес, гречиха, зернобобовые, картофель. Но вообще говоря, в нашем климате может расти все, если за этим правильно ухаживать. Например, недавно у нас стали выращивать лен и амарант. В нашей местности растут также рапс, соя, кукуруза, арбузы, дыни, даже абрикосы и виноград.
В последние три года в Хакасии отмечается рекордная урожайность зерновых за весь период наблюдений. Некоторые хозяйства нашей республики получают высочайшие урожаи пшеницы, овса, ячменя и кукурузы: от 50 до 70 центнеров с гектара. Это на уровне самых плодородных районов России и в два с половиной раза выше средней урожайности по стране.
- Мне думается иногда, что Бог нарочно дал нам столько земли, чтобы Россия могла стать сельскохозяйственной державой и кормить весь мир. Мы занимаем одну восьмую часть суши и нам должно быть стыдно покупать редиску и клубнику из Израиля, к примеру. Хакасия, наверно, тоже может внести свою лепту. Пятую часть республики занимают бескрайние степи, и при этом у вас больше трехсот солнечных дней в году! Не пришло ли время освоения Хакасской целины? Как вы считаете?
- Такое время, может быть, придет, но сейчас прежде всего важно вернуть в оборот земли сельхозназначения. Дело в том, что в Хакасии сотни тысяч гектаров пахотной земли не обрабатываются и буквально зарастают кустарниками и сорняком.
- Как и во многих других регионах России…
- Земля, на которой раньше колосилась пшеница и гречиха, простаивает много-много лет. В 90-е годы, после развала совхозов, земля перешла в федеральную и частную собственность, а на некоторые участки право собственности вообще не оформлено. Во всех районах республики имеются неиспользуемые земли, которые необходимо оформить в собственность муниципальных образований. Для постановки на кадастровый учет предусмотрена субсидия из республиканского бюджета. И каждый год в сельхозоборот возвращаются примерно десять тысяч гектаров таких земель, но, конечно, этого недостаточно.
Для более эффективной работы в этом направлении требуется изменение федерального законодательства. Потому что сегодня, чтобы вернуть земли в сельхозоборот, нужно пройти девять кругов ада. Необходимо доказать в суде, что физическое или юридическое лицо три года не использовало свой участок по назначению. К примеру, у кого-то во владении пять гектаров земли, а он выращивает картошку только на одной сотке, но этого достаточно, чтобы суд признал, что владелец использует землю по назначению, так складывается судебная практика в большинстве случаев.
- Законы словно специально были приняты в угоду или под давлением земельных спекулянтов и дельцов, которые закапывают деньги в землю...
- Сельское хозяйство - это стратегическая отрасль, она обеспечивает продовольственную безопасность государства. Поэтому на уровне законодательства Российской Федерации должны быть обеспечены условия, при которых пахотные земли будут полностью использовать по назначению.
Отмечу также, что для освоения целинных земель Сибири и Дальнего Востока необходимо увеличить финансирование. А то, что получается? Краснодарский край получает в виде дотаций гораздо больше, чем сибирские и дальневосточные регионы, хотя на юге у них близкий выход к портам, к дешевым морским перевозкам, а это им уже дает значительное преимущество. Такой подход надо менять, создавать благоприятные условия, чтобы прибавлялось население, росло число жителей Сибири и Дальнего Востока.
- Два слова про свою семью, пожалуйста, Валентин Олегович.
- У нас многодетная семья, две дочки и сын, живем дружно; свободное время, когда оно есть, стараемся проводить вместе.
- Как вы относитесь к братьям нашим меньшим? У вас дома живут кот или собака?
- У нас в семье живет кот Боня и две собаки: Бетти и Амур. Животных в нашей семье любят.
- Спасибо вам за откровенный разговор.
Владимир Смирнов, член Союза писателей России
Комментарии