Единственной гарантией мира остаются русские «Сарматы», «Посейдоны», «Буревестник» и «Булава»
Подпитка Западом режима Зеленского оружием, деньгами, военспецами и развединформацией повышает сопротивляемость Киева и провоцирует дискуссию о возможности применения на Украине тактического ядерного оружия (ЯО). Поскольку в конфликте участвуют две ведущие ядерные державы — РФ и США, применение ЯО может привести и к масштабному обмену ударами.
Есть прогнозы, что в случае такого конфликта немедленно погибнут 360 млн человек. А последующий за этим голод приведет к гибели еще 5 млрд. Из-за ядерной зимы упадет урожайность, среднее глобальное потребление калорий через три-четыре года сократится примерно на 90%. Наилучшие шансы выжить будут у жителей Австралии и Аргентины, где можно будет прокормиться.
Однако, Запад это, кажется, не беспокоит. На неделе США провели испытания новейшей баллистической ракеты Minuteman III, «чтобы продемонстрировать готовность ядерных сил и уверенность в смертоносности и эффективности национального ядерного сдерживания». Ранее испытания откладывались, чтобы не раздражать Россию, затем Китай, но теперь, видимо, политическая установка изменилась. А у ядерной кнопки не очень адекватный Байден.
Особенностью новой версии холодной войны является то, что США и Россия, по инициативе Вашингтона, фактически прекратили контакты между высшими руководителями, чего не было даже в период СССР. Сам факт контактов, встреч — в значительной степени снижает вероятность непонимания планов противника и неадекватной реакции. Лучшим поводом для возобновления контактов могло бы стать продление договора СНВ-3.
США не предлагали России возобновить переговоры по новому документу на замену СНВ-3, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. По его словам, политики в Вашингтоне привыкли «какие-то вещи объявлять через микрофон и потом про них забывать» (намек на слова Байдена о том, что он, якобы, готов к переговорам — авт.). Отвечая на вопрос, готова ли Россия привлекать Китай (этого хотят США), Лавров ответил, что это дело Пекина.
Отметим, что Москва постоянно подчеркивает, что ядерное оружие является средством сдерживания, а условия его возможного применения описаны в нашей доктрине.
— Все предыдущие договора по стратегическим вооружениям давали американцам представление о том, какие арсеналы были у нас, а нам, что есть у них, — говорит военный эксперт Дмитрий Литовкин. — Однако, Россия в последние годы вложила много сил и средств в модернизацию своего ядерного щита, о чем говорил президент Путин в своем послании Федеральному Собранию.
Напомню, к 2024 году у России не останется ни одной ракеты, произведенной в советское время. На вооружении будут стоять абсолютно новые машины типа «Сармата» для сухопутья, «Булавы» для подводных лодок, новая стратегическая крылатая ракета с ядерной установкой «Буревестник» и ядерный подводный дрон «Посейдон».
На проходящем сейчас форуме «Армия-2022» был подписан первый контракт на закупку тяжелых ракет «Сармат». Причем, к концу года в строй будет введен полк — 10 машин. За четыре оставшихся месяцев реально их произвести? Скорее всего, они уже произведены. Их только в шахты осталось повтыкать.
У американцев ничего такого и близко нет. Их подобная нашим ракета нового поколения появится не раньше 2027 года. Они понимают, что проиграли гонку вооружений. И тот факт, что между Россией и США нет взаимного равновесия в стратегических вооружениях, толкает американских ребят к рассуждениям на грани фола. Они хотели бы ограничить наши новые возможности.
Но действующие договора не требуют от Москвы учитывать системы вооружения, не имеющие аналогов у противника. Соответственно, мы не обязаны ограничивать ни «Посейдон», ни «Буревестник», ни нашу тяжелую ракету «Сармат». Но это все разговоры в рамках военной теории. Никаких конкретных движений ни с той, ни с другой стороны сейчас не происходит.
«СП»: — Получается, России новые договоренности с США и не нужны. Зачем нам обсуждать потенциальное ограничение своих уникальных арсеналов? Пусть боятся…
— Замглавы Совбеза Дмитрий Медведев не зря сказал, что американцы должны нас на коленях умолять, чтобы мы сели с ними за стол переговоров по ограничению стратегических вооружений. Вот она, наша позиция.
Возможность вовлечения в глобальный ядерный конфликт КНР оценил эксперт Института Дальнего Востока РАН, специалист по китайскому ВПК Василий Кашин.
— Китай является растущей ядерной державой и, вероятно, станет третьей страной по размеру ядерного потенциала к 2030 году. По американским данным, китайский потенциал превосходит французский и приближается к 400 развернутым боеголовкам. С учетом ракет, Пекин, наверное, способен доставить до континентальной территории США до 200 боеголовок. Это не 1,5 тысячи, которые может отправить в США Россия, но тоже немало.
«СП»: — В каком случае эти ракеты могут взлететь?
— Существует угроза, связанная со стратегическим конфликтом вокруг Тайваня. В отличии от Украины, Тайвань американцы обещают защищать непосредственным образом. Это означает, что если на Украине они тщательно избегают прямого конфликта между Россией и НАТО, то в случае Тайваня опасность ядерного кризиса совершенно реальна. Обе стороны, видимо будут пытаться держаться в рамках, но не факт, что это получится.
«СП»: — Вашингтон хочет, чтобы Китай стал участником нового варианта договора СНВ…
— Китай не будет вести никакие переговоры, пока не накопит ядерный потенциал, который будет сравним с российским и американским. Пекин об этом открыто и прямо заявляет. Они не примут на себя никакие неравные обязательства. Ведь любое соглашение даст им сопоставимое с другими сторонами количество боеголовок. Так что они продолжат спокойно, без всяких ограничений, наращивать свою группировку.
«СП»: — Видимо, предвидя это, США и создали блок AUKUS, имеющий в том числе и ядерное измерение?
— Военную составляющую блока не стоит переоценивать. Там нет жестких военных обязательств, но есть военно-технические проекты, главный из которых — строительство Австралией атомных подводных лодок. Правда, они войдут в состав флота Австралии не раньше 2040-х годов. Однако, эти лодки будут построены по американским и британским технологиям, а их особенностью является использование урана с высокой степенью обогащения — до 99 процентов.
Это значит, что Австралии будет передано большое количество ядерных оружейных материалов. К тому же если там будет реализовано соглашение вроде натовского Nuclear sharing (ядерный обмен), на этих лодках теоретически может быть размещено американское ядерное оружие. На данный момент Австралия является участницей договора о безъядерной зоне в южной части Тихого океана. Но ясно, что при изменении ситуации все это можно быстро отменить.
Комментарии