Американские военные любят развлекаться симулирующими войну играми. К примеру, стратегический исследовательский центр RAND Corporation ежегодно проводит военные симуляции, где "синие" янки сталкиваются с "красными" русскими и китайцами. Нередко разыгрываются сценарии с использованием ядерного оружия. Но, как правило, игры заканчиваются не в пользу американцев: даже в игре русские и китайцы умудряются "навалять" Штатам.
В этот раз бывшие должностные лица Пентагона и сотрудники аналитического Центра стратегических и международных исследований США (CSIS) организовали игры, симулирующие "вторжение" Китая на Тайвань.
Как пишет Bloomberg, хоть Тайвань и "сможет отразить нападение", для сил США это обернётся серьёзными издержками. Эксперты в итоге пришли к выводу, что Китай сможет потопить большую часть надводных американских и японских флотов.
По словам бывшего аналитика Белого дома Марка Кансиана, в ходе последней игры Штаты в рамках "четырёхнедельного конфликта" потеряли 900 истребителей или штурмовиков. Это около половины военной техники ВВС и ВМС США. Китай в первые дни "конфликта" сможет "уничтожить" ВМС и половину ВВС Тайваня. Однако и союзники в ходе "контратак" смогут "потопить" около 150 китайских кораблей.
Американцам Тайвань пока нужен – без микросхем никуда не деться
Почему в этой симулирующей войну игре возникла тема Тайваня? Дело в том, что американцам очень важно сохранить Тайвань, но не столько в качестве государства-протектората, сколько крупнейшего в мире поставщика микросхем и полупроводников, чтобы свободно пользоваться новейшими разработками, которые в последние 50 лет успешно продвигают, и широкополосным интернетом, считает публицист Дмитрий Лысенков.
История с разделением Китая, когда партия Гоминьдан просто организовала новое китайское государство под названием Тайвань, пережила уже несколько фаз, – рассказал публицист в беседе с Царьградом. – Сначала это было открытое противостояние, потом Китай и Тайвань сблизились. Однако за время противостояния США успели довольно глубоко запустить руку на остров. Даже было время, когда Китай представлял Тайвань в ООН.
Сегодня больше 170 стран мира и сама ООН юридически признают позицию КНР о едином Китае. И только карликовые государства и государства, которые не имеют серьёзного авторитета на международной арене, эту позицию не разделяют.
Что показывает ситуация, которая сложилась вокруг демонстративного визита Пелоси на Тайвань? Мы видим, как Демократическая партия США пытается разжечь горячую фазу войны.
Всё дело в том, что в Америке скоро будут выборы, а демократы сейчас явно терпят поражение: у них практически нет никаких шансов из-за плачевного состояния президента Джо Байдена. Поэтому Демпартия пытается удержаться на плаву демонстративными шагами. Им важно, чтобы США продолжали изображать государство, от которого всё зависит,
– пояснил Дмитрий Лысенков. США сейчас позиционируют Китай как самое опасное – наряду с Россией – государство. Это делается официально: есть документы Конгресса, в которых написано, что Китай пытается сформировать мир, не совместимый с интересами и ценностями США. То есть американцы прямо заявляют о том, что интересы и ценности США – самое главное в мире.
Естественно, они не могут пережить того, что сегодня Китай очень быстро смещает США с позиции самого развитого индустриального государства. Критически важные мощности производства микроэлектроники и высокотехнологичное производство – для США это просто всё.
Если говорить о вероятном противостоянии самого Тайваня и Китая без участия США в любом виде, то там не всё так и ясно, – продолжил публицист. – Дело в том, что и у Тайваня, между прочим, армия вполне боеспособная. Так что все эти демонстративные учения, которые сейчас проводит Китай, и даже пуски ракет вблизи Тайваня, всё это – демонстрация китайской позиции по отношению к США, а не к Тайваню.
Кстати, в Китае тоже выборы осенью – Си Цзиньпин будет переизбираться на пост председателя партии. И вот эти два момента, выборы в США и выборы в Китае, очень важны в понимании ситуации, как будет она развиваться вокруг Тайваня.
У Китая немало собственных проблем: население надо чем-то кормить
Если состоится наиболее вероятный сценарий, то есть Си Цзиньпин останется у власти, а власть США в скором времени поменяется, то сценарий мирного сосуществования Китая с Тайванем без горячей фазы присоединения острова к Китаю будет продолжаться.
Никто в Пекине горячей фазы конфликта не допустит. Потому что, вмешавшись в эту ситуацию, США могут поставить перед Китаем практически неразрешимую на текущий момент задачу. Дело в том, что, несмотря на индустриальную мощь, КНР сегодня не может обеспечить себе продовольственную безопасность. Полтора миллиарда китайцев нужно кормить. Ограниченная территория и ограниченные сельскохозяйственные ресурсы при огромной технологической индустриальной мощи недостаточны для того, чтобы просто прокормить всех людей. И у США достаточно рычагов, чтобы ограничить поставки продовольствия в Китай и создать большие сложности,
– отметил Дмитрий Лысенков. Но в это же время и США не смогут обойтись без индустрии Китая. Если Пекин заблокирует свои технологические мощности, свои товары и продукцию, США тоже окажутся в очень тяжёлом положении. Так что ситуация складывается патовая.
Сейчас политики смягчили свою позицию по Тайваню и уже не обсуждают визит Нэнси Пелоси с интонацией "мы хотим сохранить доминирование в этом регионе", – уверен Лысенков. – И американцы, и китайцы прекрасно понимают, что в текущий момент к открытому противостоянию ни одна из сторон не готова.
Это стало ясно уже на примере попыток развязать торговые войны в последние годы – все помнят и истории с металлом, и истории с ограничением платежей. Всё это быстро сошло на нет.
Сейчас ни Пекин, ни Вашингтон на открытый военный конфликт пойти не могут
Потому что и США, и КНР убедились в том, что сегодня они друг от друга настолько сильно зависят, что не могут себе позволить открытого конфликта – тем более вооружённого.
Что будет дальше? Я думаю, что в США с 80-процентной вероятностью придут к власти республиканцы. И они уже будут строить с Китаем другие отношения. В то же время Китай будет осторожно и постепенно наращивать своё влияние, прежде всего ликвидировав угрозу продовольственной недостаточности, на которой могут сыграть США,
– предполагает публицист. Но ни те ни другие не будут сейчас предпринимать каких-либо резких движений, потому что ситуация в мире вообще находится на грани, а геополитические соперники всегда готовы нанести удар своему противнику в тот момент, когда они точно знают, что удар этот достигнет цели и бумеранг не прилетит обратно.
Примерно так выглядит развитие ситуации, резюмировал Дмитрий Лысенков. По его мнению, военные учения скоро завершатся, Китай продемонстрирует, что у него достаточно много военной силы. Тем не менее ситуация с Тайванем будет развиваться пока в мирном русле. По крайней мере до выборов в Китае и в США.