Путин издал указ о гостеприимстве: Уйти из России станет намного сложнее
Путин издал указ о гостеприимстве: Уйти из России станет намного сложнее
Фото: spb.tsargrad.tv

День 5 августа в центре европейской части России выдался исключительно жарким, но президент России охладил холодным душем некоторые горячие головы: указ о заморозке активов компаний из недружественных стран вышел как нельзя более вовремя.

Расслабиться и выпить

Отныне и до самого Нового года компании из недружественных стран не могут производить никакие действия с долями всех стратегических предприятий и акционерных обществ и их "дочек", а также с долями в проектах "Сахалин-1", Харьягинское месторождение и в ряде других добычных проектов. Соответствующий указ президента России Владимира Путина был опубликован в пятницу.

Давайте же разберёмся, что означает данный документ.

Отобрать и присвоить

Германская компания Gazprom Germania GmbH с 31 марта более не является собственностью "Газпрома": германское правительство вынудило российскую корпорацию отказаться от участия в проекте. Но продать актив и получить за него деньги "Газпрому" тоже не дали: власти Германии просто забрали компанию себе, переименовали в SEFE Securing Energy for Europe и разрешили самим себе приобрести долю в ней. При этом платить "Газпрому" немцы, судя по всему, не собираются.

В мае канцлер Австрии Карл Нехаммер выдвинул тому же "Газпрому" ультиматум: если принадлежащее корпорации хранилище в г. Хайдах не будет заполнено газом до отказа, объект попросту конфискуют.

В апреле вице-премьер ФРГ Роберт Хабек заявил о возможной экспроприации доли "Роснефти" в нефтеперерабатывающем заводе PCK Raffinerie Schwedt на востоке страны. Специально для этого в мае региональные власти земли Бранденбург приняли закон, допускающий национализацию энергетических компаний (сколько Германию ни объединяй, а социалистические привычки ГДР неистребимы). Высока вероятность, что на заводе введут внешнее управление, после чего он, скорее всего, закроется – поставки нефти сюда возможны только по российскому нефтепроводу "Дружба", а какой резон России продавать нефть на отнятое у неё предприятие, совершенно непонятно. То есть немцы готовы лишить работы более тысячи своих сограждан и взвинтить и без того высокие цены на топливо, лишь бы состав акционеров был политически "чистым".

И это только часть возни, которая идёт только вокруг двух крупнейших нефтегазовых компаний России. На самом деле попыток передела, изъятия российской собственности в Европе сейчас пруд пруди.

А Россия, в общем-то, молчала в ответ, ограничиваясь локальными мерами вроде ограничения трансграничного движения капитала. И вот теперь мы заговорили.

Защитить и оградить

Нет, никто доли иностранцев в отечественных компаниях не отбирает и, насколько нам известно, не планирует этого делать (но в уме мы такую возможность держим – посмотрим на поведение партнёров). Указ только запрещает совершать сделки – фиксирует, так сказать, статус-кво, не даёт уважаемым инвесторам убежать из России с деньгами. Проще говоря – мы на Царьграде любим называть вещи своими именами, – определённые активы недружественных нерезидентов взяты нами в заложники. В конце концов, не Россия начала эту игру, а вести бизнес с волками надо по-волчьи. Тронете "Роснефть", "Газпром", кого-то ещё – объясняйте потом главе ExxonMobil, куда делась доля компании в сверхприбыльном "Сахалине-1".

Указ не означает полного запрета сделок, но теперь для каждой операции надо будет получать личное одобрение главы государства. Всё логично: хочешь уйти из России – попроси разрешения у хозяина. Простите, если гостеприимство кажется немного навязчивым, вы не оставили нам выбора.

Заморозка касается только инвесторов из недружественных стран. Если ваше правительство вело себя прилично и не лезло не в свои дела – никаких проблем, все дороги открыты, зелёный свет.

Автоматическая разморозка активов произойдёт с первым новогодним ударом курантов, но президент оставил за собой право продлить срок действия ограничений.

Таким образом, Россия показала, что не будет молча смотреть на мышиную возню вокруг собственности своих компаний за рубежом, что она готова деятельно отстаивать их интересы и при необходимости наносить ответные удары.

Будем надеяться, до этого не дойдёт.

kemerovo.tsargrad.tv

Добавить комментарий