Военно-политическая обстановка такова, что вынуждает украинское руководство атаковать. Театр будущего сражения уже фактически предопределён, а его характер в общих чертах понятен. Вопросы вызывает только результат.
На юге Украины постепенно разгорается главное сражение летней кампании — битва за Херсон. С 19 июля вооружённые силы Украины (ВСУ) наносят ракетные удары по Антоновскому мосту, имеющему стратегическое значение для снабжения нашей группировки на левом берегу Днепра. В Николаев и Запорожье стягиваются все доступные укрокомандованию силы; на юг отправляется большая часть западной артиллерии, в том числе американские гаубицы М777 и ракетные установки залпового огня (РСЗО) HIMARS.
Ситуация устойчиво нагнетается уже несколько недель кряду и, судя по всему, должна разрешиться манёвренным сражением невиданного за всё время спецоперации масштаба.
Военно-политическая необходимость
В чисто военном отношении Россия ведёт классическую войну на истощение, перемалывая десятки тысяч украинских солдат и офицеров в позиционных боях на севере Донбасса. Украинская армия пока держится благодаря массовым мобилизациям и не менее массовым поставкам оружия с Запада. Чтобы поддерживать приемлемый боевой дух в обществе и уверенность западных партнеров, что инвестиции в войну — это не пустая трата ресурсов, Киеву постоянно нужна красивая картинка хотя бы локальных перемог. Отсюда эти бесконечные забеги с пограничными столбиками, установка флага на необитаемом Змеином острове, постоянные "контрнаступы" и прочая суета.
Фактически шоумен Зеленский и его команда превратили пиар в стратегический фактор украинской обороноспособности. Одной из главных тем, которую украинские средства массовой дезинформации муссируют с мая месяца — это скорое "освобождение" Херсона, каковое в рамках украинского дискурса органично дополняется обещаниями устроить резню нелояльного населения (такое вот Бандера-стайл освобождение).
В раскручивание этой темы вложены такие силы, что из рядового пропагандистского эпизода оно превратилось в самосбывающееся пророчество. Украинское руководство просто не может не начать наступление, не расписавшись в своем военном бессилии с понятными последствиями — и для мобилизации нового пушечного мяса, и для объёмов западных поставок.
Широк фронт, а наступать некуда
При всём этом внятных альтернатив наступлению на Херсон у Киева просто нет. Атаковать Донбасс — означает бросить с трудом собранные резервы в уже раскрученную мясорубку русского наступления. В лучшем случае это встречное сражение без каких-либо вменяемых пиар-перспектив. То есть направление бесперспективно как по военным, так и политическим соображениям.
Удар от Харькова к границе с последующим созданием угрозы Белгороду — уже отработанный сюжет. Кроме того, после майского наскока русские без шума и суеты постепенно отжали группировку укровермахта к дальним пригородам древнего русского города. И наступать на них не очень получится.
Более перспективным направлением выглядит Черниговская область. Начертание границы в этом месте таково, что позволяет вторгнуться как в Курскую, так и в Брянскую области, а лесистый характер местности даёт возможность скрытно накопить относительно крупные силы и осуществлять их снабжение после перехода границы.
Вторжение на территорию России, без сомнения, может стать сильнодействующим стимулятором для украинского общества. Однако не факт, что оно понравится западным спонсорам: те могут и не одобрить столь резкой эскалации конфликта. Кроме того, удар по российской территории явно ломает весь пропагандистский нарратив Киева и Запада, согласно которому Украина — жертва агрессии, отбивающаяся от коварного нападения ужасной путинской России.
ФОТО: UKRAINE PRESIDENCY/KEYSTONE PRESS AGENCY/GLOBAL LOOK PRESS
На юге есть два направления: Запорожское и, собственно, Херсонское. Запорожье для ВСУ — стратегическое болото. Начав наступление в этом регионе, украинские войска оказываются в огромном мешке, с открытыми флангами и проходящими по степи коммуникационными линиями, без каких-либо естественных преград, за которые можно было бы зацепиться.
Идеальный кандидат
Остается междуречье Днепра и Южного Буга в их нижнем течении, лежащая между Херсоном и Николаевом равнина. Расстояние между двумя городами — порядка 46 км, то есть моторизованное или танковое подразделение способно проскочить его всего за полтора часа. И это при выдвижении из глубины позиции, — в реальности же граница проходит примерно посередине равнины, а на юге фронт и вовсе прогнут в сторону Херсона.
Захват города сулит украинской стороне стратегический суперприз: возможность создать линию обороны по Днепру, одной из крупнейших рек Европы. После этого обойти реку наши войска смогут только по территории Белоруссии, с выходом на север Киевской области. Однако с учётом того, что повторить бескровный захват Чернобыльской АЭС уже не удастся — это крайне маловероятный вариант.
Кроме того, "освобождение" Херсона органично ложится на самую модную в последнее время тему западной пропаганды: воровства Россией украинского зерна и проистекающую из этого злодейства угрозу мирового голода. В этом ключе атака на мирный город может (и обязательно будет!) подана западными СМИ как очередной подвиг "воинов света" в борьбе за интересы цивилизованного мира.
Согласен с этой оценкой и военный корреспондент общества "Царьград" Владислав Ефремов, который в настоящее время находится в Мелитополе:
С Херсоном им действительно будет уютнее и комфортнее именно из-за Днепра. А Запорожье находится перед водной преградой. Ну и изначально говорилось именно про Херсон, что его будут отбивать. Про Мелитополь тоже грозились. Они постоянно этим угрожают. Вчера, например, мне одна продавщица в магазине предлагала ударить каким-нибудь тяжёлым оружием по Киеву, потому что они уже задолбали местное население обещаниями, что Украина придёт — и Мелитополь с гов**м смешает. В целом Херсон для них более перспективное направление.
Банзай-атака в украинском исполнении
В отличие от других участков фронта, специфика херсонской степи предопределяет стремительный характер грядущего сражения. В отличие от предельно урбанизированного Донбасса (одной из крупнейших в мире городских агломераций) и лесистых районов харьковщины, херсонские поля дают очень мало возможностей укрыться от вражеского наступления и пережить артобстрел. Любая сторона, которая пойдёт в атаку, постарается максимально быстро проскочить простреливаемую в оба конца равнину и зацепиться за пригороды вражеского города. Для ВСУ этот вариант вообще является единственно возможным, учитывая превосходство нашей армии в огневой мощи.
Чтобы подготовить рывок бронетехники и танков, ВСУ постараются нанести максимально мощный, но короткий артиллерийский удар. Продолжительной огневой поддержки, скорее всего, не будет, так как прятать артиллерию от контрбатарейного огня особенно негде. Впрочем, не исключено, что командование пожертвует некоторыми батареями, выдвинув их вперёд и дав приказ вести огонь до последней возможности.
Если украинским подразделениям удастся прорваться в Херсон, то разгорятся ожесточённые уличные бои: для ВСУшников будет вопросом жизни и смерти отбросить наши подразделения вглубь города и обеспечить себе подвоз боеприпасов и подкреплений.
Очевидно, что наша армия сделает ставку на то, чтобы не пустить в город врага, удержав пригороды и нанося противнику максимальные потери артиллерией. Плюсом этого плана является то, что для поддержки войск можно использовать орудия и РСЗО, размещённые на левом берегу Днепра, а минусом — то, что бои будут вестись в пригородах Херсона и близлежащих посёлках.
Логично предположить, что после разгрома наступающей группировки ВСУ наши войска попытаются на её плечах войти в Николаев. Ответное контрнаступление тем более вероятно, что решать проблему украинского присутствия в этом регионе всё равно придётся, а Николаев — ещё и ключ к последующему взятию Одессы.
Мосты Шрёдингера
Украинское командование предельно серьёзно относится к изоляции Херсонщины от левобережья. Стратегические важные мосты — Антоновский и в Новой Каховке — уже больше полумесяца обстреливаются с применением американских РСЗО HIMARS. За это время артиллеристы ВСУ добились нескольких десятков попаданий; при этом каждый раз украинские СМИ и соцсети принимались праздновать уничтожение Антоновского моста, а представители херсонской администрации — опровергать.
В реальности есть большие сомнения, что этот мост вообще можно уничтожить боеприпасами HIMARS: ведь для этого нужно разрушить огромные бетонные опоры, а мощи 227-миллиметровых снарядов для этого, скорее всего, недостаточно. С другой стороны, постоянные пробития дорожного покрытия и вызываемая ими необходимость ремонта существенно затрудняют пользование мостом. В военном плане это означает, что гусеничная техника и войска пройти по нему смогут, а вот их снабжение будет существенно затруднено.
На днях стало известно, что наши военные навели через Днепр два понтонных моста и пустили паром. При желании HIMARS может попасть и по ним, но уничтоженную секцию моста, хоть и с определённым трудом, можно заменить.
В целом, ни одна сторон пока не может добиться однозначной победы в борьбе за коммуникации. С одной стороны, мосты повреждаются, но продолжают функционировать; однако справедливо и то, что украинцам не удаётся их разрушить, но и нормально работать они не могут.
HIMARS не всемогущий
Тем временем украинское общество столкнулось с очередной зрадой. Беда пришла, откуда не ждали: украинские военные внезапно обнаружили, что до сих пор так радовавшие их своей мобильностью, дальнобойностью и точностью "Хаймарсы" не слишком подходят для создания огневого вала. Недостаток системы стал естественным продолжением её достоинств, а именно — небольшого пакета зарядов, всего на шесть выстрелов.
Для уничтожения небольшого критически важного объекта — штаба, склада с боеприпасами или тюремного корпуса с боевиками "Азова"*, начавшими давать неудобные показания, американские установки подходят отлично. А вот для пробивания обороны окопавшейся пехоты — уже уступают старым советским системам с большим весом залпа. Кто бы мог подумать, что очередное чудо-оружие оказалось не совсем чудом?
Вместо выводов
Любая война — кладбище прогнозов. Истинная картина происходящего на полях сражений, а тем более — театрах боевых действий становится понятной только историкам, которые получают возможность изучить документы обеих сторон.
В настоящее время в открытых источниках отсутствует критически важная информация о численности сил противостоящих сторон и степени их боеготовности. Тем не менее, битва за Херсон и последующая попытка русской армии овладеть Николаевом выглядят наиболее логичным и вероятным развитием летней кампании. С учётом того, что ВСУ уже приложили огромные усилия по изоляции будущего района боевых действий, а наша армия предприняла не меньше усилий по защите и диверсификации путей снабжения, можно сказать, что сражение уже началось.