Царьграду рассказали, кого отправят в отставку  с самой вершины власти
Фото: ural.tsargrad.tv

Необычные обстоятельства требуют необычных мер. На повестке дня – кадровые изменения в руководстве страны. Их опасаются, их ждут, на них надеются. Кому и что выгодно в создавшейся ситуации – в обзоре Царьграда.

Нашли повод для беспокойства

Объявление о созыве внеочередного заседания Государственной Думы 15 июля наделало много шума. Так как Дума только что, завершив весеннюю сессию, разошлась на каникулы, от внеочередного заседания стали ждать сенсаций. Паникёры начали говорить, что речь пойдёт то ли об официальном объявлении войны и о всеобщей мобилизации, то ли об экстраординарных мерах по переводу всего хозяйства страны на военные рельсы.

Сторонники теории заговора полагали, что речь идёт о тонкой политической игре со стороны председателя Думы Вячеслава Володина: дескать, он лёгким движением руки "сохраняет себя в информационной повестке", из которой в связи с думскими каникулами мог бы на месяц-другой выпасть.

Разумные аналитики указывали, что никаких оснований для внезапных и грандиозных решений не существует, спикер Думы из повестки никуда не выпадает, а если стоит ждать сенсаций, то следует вспомнить, что новая редакция Конституции наделила депутатов большими полномочиями по назначению министров правительства России. Внеочередное собрание Думы вполне может означать кадровые изменения, или же речь идёт о каком-то новом пакете антисанкционных мер, полагали эти люди. Так, политолог Алексей Мартынов заметил:

Лично я полагаю, что речь может идти об инициативах правительства, направленных на минимизацию санкционного давления в контексте некой свободы действий кабмина.

Политолог Константин Калачёв указал:

Речь на внеочередном заседании Госдумы может идти о решении каких-то экономических вопросов или кадровых перестановках. Как известно, ранее Госдуму наделили новыми полномочиями, поэтому не исключено, что это связано с новыми назначениями.

Опубликованная повестка предшествующего заседанию Думы заседания Совета Думы должна была внести спокойствие в смятённые умы: никаких сенсаций и никаких кадровых перестановок, сугубо служебные законопроекты, принятие которых широкой публике не будет заметно. Так, речь идёт о том, что "действие закона о госуслугах предлагается не распространять на деятельность спецслужб. То есть их деятельность больше не будет считаться государственными услугами, и, соответственно, она может быть скрыта; будет принят законопроект о распространении антимонопольных мер на маркетплейсы (то есть на торговлю в интернете); вводится оперативный информационный обмен между МВД и ЦБ при попытках осуществления переводов денежных средств без согласия клиента; предполагается смягчить сроки, после отбытия которых осуждённым за особо тяжкие преступления к лишению свободы возможно заменить неотбытую часть наказания принудительными работами".

Однако мысль о внезапных кадровых изменениях продолжает смущать умы. Для этого есть очень серьёзные основания: и из аппарата правительства России, и со Старой площади в последние несколько недель постоянно происходят утечки информации в экспертное сообщество. Серьёзные аналитики уверены, что утечки эти контролируются внутриполитическим блоком администрации президента и нужны для того, чтобы спровоцировать экспертное обсуждение простого вопроса: кого из министров (и иных высокопоставленных представителей верхних эшелонов власти) пора менять. Кого из-за плохой работы, кого из-за испорченной репутации.

Кресло председателя шатается. Или нет?

Эти утечки (и их обсуждение) можно разделить на несколько блоков.

Первый и самый обсуждаемый, но также и вполне невероятный – слухи о скорой ротации председателя правительства. На смену Михаилу Мишустину прочат – тут надо было бы сделать мхатовскую паузу или дать, как в цирке перед "смертельным номером", барабанную дробь, но, увы, мы не в эфире – Дмитрия Медведева. Логика в слухах есть. В последнее время Медведев проявляет очень большую информационную активность. Заместитель председателя Совета безопасности высказывается по важнейшим политическим вопросам, делает это очень резко, подчас "на грани фола" и привлекает к себе большое внимание. Конечно, это внимание концентрируется прежде всего в социальных сетях российского сегмента интернета и, отчасти, в СМИ, которые не могут не цитировать Дмитрия Медведева. Однако, говорят конспирологи, на активность своего зама не может не обращать внимание сам председатель Совбеза – то есть президент. Если президент в курсе, а Медведев продолжает делать свои громокипящие заявления, значит, президент эти заявления одобряет. А если он их одобряет, то, стало быть, налицо новый виток карьеры Дмитрия Анатольевича. Может быть, возвращение к руководству исполнительной властью страны, а может быть – кто знает! – и возвращение на неофициальную, но всем очевидную позицию "преемника".

За последнее время Медведев успел сказать, например:

Японский премьер Кисида недавно брякнул, что потолок цены на российскую нефть будет установлен на уровне вполовину от её нынешней. В переводе с японского на русский это означает: ...у Японии не будет ни нефти, ни газа из России.

...Бурный роман европейцев с украинцами завершается. Их уже не хотят, от них устали...

Какой-то очередной придурок, бывший министр из Латвии, послал сигнал о том, что НАТО и Евросоюз забирают у нас Калининград. Видать, выпил или съел что-то плохое.

Трудно не предположить, что эти заявления делаются для того, чтобы привлечь к заявляющему максимум внимания. Трудно также не заметить, что в таком тоне заявления может делать претендент на пост премьер-министра "демократической" страны вроде Англии, но никак не России. В России так может вести себя независимый эксперт и "рассерженный патриот".

Так что перспективы смены главы правительства, да ещё и в ближайшее время, не просматриваются.

Чего не скажешь о перспективах смены некоторых членов этого правительства.

Министр не прощается, но уйдёт

Второй блок обсуждений, связанных с правительством. Если экспертное сообщество в последнее время всерьёз, без шуток и обсуждает накопившиеся претензии к какому-то из министров, то к министру промышленности и свежеиспечённому вице-премьеру Денису Мантурову. Правда, согласно информации из аппарата правительства, повышен Мантуров до расстрельной должности вице-премьера именно перед окончательной отставкой. И дело тут в подсчёте вполне конкретных упущений. Точнее, недобора показателей по импортозамещению.

Об импортозамещении, как напоминал намедни политолог Алексей Чадаев, активно говорят с 2010 года, стратегия импортозамещения принята 10 лет назад, однако об успехах рассуждать, мягко говоря, преждевременно. В 2020 году аналитики констатировали, что импортозамещение в сельском хозяйстве не достигло плановых показателей. Хотя доля импорта в ВВП составляет вполне приличные 20% (на конец 2021 года), в электронике, автопроме, машиностроении доля импортных компонентов – до 36%. На практике это означает, что Россия не может без импорта производить некоторые необходимые товары. Например, легковые автомобили массового спроса. Тот же АвтоВАЗ, лишённый поставок из-за рубежа, выпускает сегодня машины без подушек безопасности и со сниженными показателями, по некоторым данным, полностью готов он только к выпуску старой "Нивы".

Проблемы в деятельности Минпромторга носят, по мнению некоторых экспертов, системный характер – это выражается в том, что ведомство склонно снижать целевые показатели импортозамещения. Так, в 2020 году целевой показатель по потреблению отечественных лекарственных средств был понижен с 50% до 32%. Это лишь один из примеров. Эксперты отмечают, что если "в счастливое время до войны" по поводу позиции министерства можно было спорить, то теперь снижение показателей импортозамещения становится недопустимым. И вполне возможно, в ближайшее время мы увидим "плановую" (то есть без громкого скандала, также недопустимого в сложной обстановке) смену руководителя Минпромторга. "Утечки" сообщают, что новый министр, если он появится, будет выходцем из системы оборонного производства – это выглядит крайне логичным в условиях, когда продолжается спецоперация и, очевидно, наращивается производство вооружений.

На Северо-Западе неспокойно

Третий блок "утечек" о возможных перестановках связан не с правительством России, а с постом губернатора Петербурга – очевидно, вторым по значимости губернаторским постом в стране. Говорят, что информационные и публично-политические проблемы главы города федерального значения связаны с его подковёрным конфликтом с бизнесменом Евгением Пригожиным, чьё имя связывают с ЧВК "Вагнер" и многими другими более чем серьёзными проектами. Слухмейкеры и авторы телеграм-каналов уверяют, что Пригожин поставил перед собой задачу добиться смены главы Санкт-Петербурга. А источники Царьграда на Северо-Западе указывают, что эти усилия пока не могут увенчаться успехом: "По очень простой причине. Информационная атака на губернатора – связана ли она с Пригожиным, отдельный вопрос – организована слишком "в лоб". Но при этом нужно понимать: в руководстве страны есть серьёзные люди, которые к этой атаке относятся весьма сочувственно. И тех, кто её начал, никто не одёргивает".

Смена власти в Петербурге, таким образом, – возможная перспектива развития событий. Однако здесь по крайне мере понятны сроки принятия решения: не ранее ноября 2022 года. То есть если смена произойдёт – то после единого дня голосования и подведения итогов избирательной кампании текущего сезона.

Что с того?

Россия медленно, но верно переходит на военные рельсы. Это неизбежно и необходимо. Раз так – неизбежно и превращение правительства мирного времени в штаб обороны страны. Это требует уровня единства и компетенций, которого раньше не было. Мы наблюдаем, как руководство страны перестраивается. Медленнее, чем хотелось бы решительным патриотам. Но неуклонно.

kemerovo.tsargrad.tv

Добавить комментарий

Комментарии  

Димона выведут из под санкций . Мишустин начал увлекаться ............ . Путин выступит с предъявой к США,*,*,*,*.