Ракетный комплекс гарантирует поражение практически всех существующих летательных аппаратов
Внимательный анализ сводок, поступающих с театра военных действий специальной операции по демилитаризации и денацификации Украины, показывает, что большинство из них опосредованно связаны с всепогодным тактическим зенитным ракетным комплексом 9К332 «Тор-М2». Упоминаемые в сводках факты уничтожения самолета, вертолета и даже (просто поверить невозможно) национального украинского идола — беспилотника «Байрактар-ТБ2» в подавляющем большинстве случаев оказываются результатом именно его «работы». Так, 17 мая пресс-служба Минобороны России сообщила, что «в ходе специальной военной операции батареей ЗРК „Тор-М2“ в зоне ее ответственности уничтожено два ударных вертолета ВВС ВСУ и более 90 БПЛА», включая десять тех самых, вознесенных до небес укронацистской пропагандой, «Байрактаров».
Приведенная сводка не является единичным фактом. Это скорее очередное документальное доказательство эффективной боевой работы ЗРК, названного именем бога громов и молний (скандинавская мифология) и успешно решающего на уровне дивизионного звена задачи противовоздушной и противоракетной обороны.
«Расчеты ЗРК „Тор-М2“ в круглосуточном режиме осуществляют противовоздушное прикрытие подразделений ВС РФ, ведущих наступательные действия. Уникальные возможности комплекса позволяют расчетам обеспечивать надежную защиту войск в ходе совершения марша, наведения переправ, занятия районов, а также огневых позиций ракетчиков и артиллеристов», — говорится в сообщении МО РФ.
Но, это, как говорится, взгляд «сверху». А вот что сказал Сергей — командир расчета тактического ЗРК семейства «Тор» (модификация не уточняется). Кадры работы именно его расчета, в результате которой был навсегда «приземлен» один из «Байрактаров», 5 апреля опубликовала пресс-служба МО РФ: «За время спецоперации на Украине нами было совершено 20 пусков. Сбито одиннадцать беспилотников разного типа, семь из которых — перехваленный „Байрактар“».
Функциональное назначение зенитного ракетного комплекса «Тор-М2» заключается в надежном прикрытии первых эшелонов войсковых группировок, частей и соединений, а также важных военных, экономических и административных объектов от самого широкого спектра авиационных средств нападения: самолетов, вертолетов, беспилотных летательных аппаратов, планирующих и управляемых авиационных боеприпасов, крылатых и противорадиолокационных ракет и так далее.
Надежность «воздушного щита», создаваемого ЗРК семейства «Тор», обеспечивается способностью комплекса оперативно идентифицировать любую воздушную цель в сочетании с гарантированным (в своем диапазоне дальности и высоты) поражением практически всех существующих сегодня летательных аппаратов. Расчет зенитного ракетного комплекса «видит» цель визуально и на мониторе, днем и ночью, в диапазоне высот 10−10 000 метров в радиусе тридцати двух километров.
Вот как комментирует способности вверенного ему комплекса, еще один начальник расчета ЗРК по имени Тимур: «Машина надежно прикрывает мотострелковые и танковые подразделения. Данная машина модернизирована. Установлены камеры. Для экипажа очень удобно, особенно для механика-водителя. Он может ориентироваться и передвигаться по камерам. Цель мы можем обнаружить практически сразу. Как только она зашла в зону нашего обнаружения, мы ее сразу ловим — это буквально 2−3 секунды — и открываем огонь на поражение. …мы можем даже птицу взять на сопровождение. До такой степени видим всё».
Мало того, ЗРК «Тор-М2» в состоянии производить пуск ракет в движении, что позволяет ему обеспечивать противовоздушную оборону совершающего марш подразделения. Примечательно, что захват цели производится практически мгновенно, то есть сразу же после ее входа в зону обнаружения комплекса. При этом ЗРК семейства «Тор» не только постоянно контролирует свою «зону ответственности», но и самостоятельно обеспечивает сопровождение и захват объектов, не опознанных системой «свой-чужой».
Примечательно, что принятый на вооружение в далеком 1986 году зенитный ракетный комплекс «Тор» трижды подвергался процессу глубокой модернизации:
- «Тор-М1» — 1991 год;
- «Тор-М2У» — 2009 год;
- и, наконец, «Тор-М2» — 2016 год.
Логично, что каждая из модернизированных версий, отличалась от предшественницы улучшенными тактико-техническими характеристиками и увеличенным боевым потенциалом, что предопределило активную замену технически устаревших модификаций на наиболее современные, обладающие потрясающим модернизационным потенциалом. Кстати, этот процесс актуален и сегодня. Особого внимания требует модульная версия ЗРК — 9К331 МКМ или «Тор-М2КМ», которая может одинаково успешно базироваться, как на колесном, так и на гусеничном шасси. В качестве платформы этой модификации использовано колесное шасси КамАЗ, однако на авиационно-космическом салоне «МАКС-2013» была продемонстрирована версия, размещенная на шасси индийской компании «Táta Mótors Ltd».
Экспортная цена этого варианта ЗРК колеблется в пределах $50−60 млн по состоянию на 2020 год. В 2016 году «Тор-М2КМ» успешно прошел программу испытаний по адаптации к морским носителям. В частности, головной фрегат проекта 11356 «Адмирал Григорович», проходящий службу в составе Черноморского флота Российской Федерации, произвел серию удачных пусков из этого ЗРК, размещенного на его вертолетной площадке.
А что у них?
Дабы не уподобляться евроинтегрированным небратьям, не утруждающих себя доказательствами каких-бы то ни было своих заявлений, продемонстрируем превосходство зенитного ракетного комплекса «Тор-М2» на примере его западных «коллег». Правда, без упоминания того факта, что завершение проходившего в прошлом веке процесса, именуемого «гонкой вооружения», способствовало отказу США и НАТО от ряда проектов, предусматривающих создание перспективных ЗРК этого класса, сравнение будет не совсем корректным. До сих пор стоящие на боевом дежурстве, но безнадежно устаревшие французский «Crotale-NG», немецкий «Ozelot» и их совместный проект «Roland» рассматривать не имеет смысла. С учетом этого обстоятельства в качестве лучших зенитных ракетных комплексов Североатлантического альянса позиционируются:
— французский «Vertical Launch MICA»;
— принятый на вооружение в 2007 году американо-норвежский «NASAMS II»;
— израильский «Spyder-SR», засветившийся в «грузинском самоубийстве» 08.08.2008.
Не зацикливаясь на сравнении технических и эксплуатационных характеристик этих ЗРК, отметим их неспособность к боевой работе на марше. Кроме того, каждый из вышеперечисленных комплексов работает по одной, максимум, двум целям, тогда как их российский «конкурент» успешно «работает» по четырем целям одновременно на скорости 45 км/ч. И это не говоря о его модульности, всепогодности, автономном и командном функционировании в сочетании с недоступным зарубежным ЗРК разнообразием поражаемых целей, делающими его поистине уникальным или выражаясь избитой фразой — «не имеющим зарубежных аналогов».
Выводы: очевидные и не очень
Анализ перманентного участия российских зенитных ракетных комплексов семейства «Тор» в военных конфликтах и локальных войнах новейшей истории, от Югославии до специальной военной операции на Украине, позволяет уверенно заявлять: ЗРК — вне зависимости от модификации — успешно решает боевые задачи по обнаружению, перехвату и последующему уничтожению воздушных средств нападения. Естественно, в своих диапазонах высоты и дальности поражения.
Это позволяет позиционировать 9К332 «Тор-М2» не только в качестве действующего элемента противовоздушной и противоракетной обороны особо важных военных, административных и инфраструктурных объектов, но и в роли эффективного средства защиты танковых и мотострелковых соединений от воздушных ударов, включая и наносимые высокоточным оружием.
Сегодня ЗРК «Тор-М2» так же успешно уничтожают воздушные средства нападения ВСУ, как буквально полтора года назад в ходе обострения Нагорно-Карабахского конфликта сбивали беспилотники азербайджанских ВВС. Именно с их помощью абсолютно беспомощная ПВО Армении смогла сбить шесть БПЛА «Байрактар».
Неудивительно, что в ходе современных боевых действий, характеризующихся участием в них новейших ВСН, включающих не только традиционные самолеты, вертолеты, баллистические и крылатые ракеты, но и стремительно совершенствующиеся в последнее время ударные и разведывательные БПЛА, барражирующие боеприпасы и дроны-камикадзе, усиливается роль столь эффективных зенитных ракетных комплексов, каковыми являются представители семейства «Тор». Тот факт, что они достаточно успешно решают весь спектр задач по защите подразделений, частей и соединений ВС РФ в ходе специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины, может и должен стать толчком для последующего объективного и всеобъемлющего анализа. Причем не только со стороны оборонного ведомства России, но и со стороны наших «заклятых» партнеров, все быстрее превращающихся во врагов.