Это имя знают все. Один человек страшнее западных санкций
Фото: tsargrad.tv

Системные либералы в экономическом блоке продолжают всячески тормозить развитие нашей страны. Огромный приток иностранной валюты в Россию на фоне благоприятной ситуации на сырьевых рынках фактически никак не используется Минфином для решения самых проблемных вопросов национального хозяйства. Вместо этого Антон Силуанов настаивает на полной отмене репатриации валютной выручки. Евродоллары не пойдут в нашу страну для закупки критического импорта или найма первоклассных специалистов. Они станут работать, как и прежде, на капитализацию западных банков. И вина Силуанова в этом – первоочередная.

Когда западные государства вводили жёсткие санкции за начало специальной военной операции, то рассчитывали на резкое ухудшение социально-экономической ситуации в нашей стране. Тем не менее ни для кого не секрет, что санкционная стратегия США и Евросоюза потерпела полный крах. Рубль выстоял и чрезмерно укрепился, торговый баланс чувствует себя прекрасно, все обязательства перед населением властями исполняются, массового закрытия предприятий и голодных бунтов не произошло. Напротив, по целому ряду направлений наметились долгожданные сдвиги. То, чем должны были заниматься всё предыдущее десятилетие, делают сейчас ударными темпами.

Нерушимый блок сислибов и глобалистов против развития России

Но есть одна нерешённая проблема – системные либералы. Люди старой закалки, некрепкие хозяйственники и неэффективные менеджеры, воспитанные дедушкой Гайдаром и дедушкой Чубайсом. Они способны похоронить любую здравую инициативу и вставить палку в колесо любому благоприятному для национального хозяйства процессу. При этом, как говорится, к делу ничего не пришьёшь – эти господа, обладая статусом государственных чиновников, гораздо эффективнее тормозят движение России по пути обретения экономического суверенитета, чем привычные нам навальнисты и открытые нетвойнисты.

Сейчас статистика фиксирует колоссальный приток валютной выручки. Резкое сжатие импорта на фоне западных рестрикций и взрывной рост ценника на сырьевых рынках привёл к тому, что евродолларов стало столько, что непонятно, куда их девать. Лишний раз впадать в эйфорию не стоит: всё-таки это результат конъюнктуры "в моменте", а не итог планомерной перестройки отечественной экономики. Сверхдоходы носят спекулятивный характер и объясняются совершенно безалаберной и глупой политикой Соединённых Штатов Америки и Европейского союза, которая привела к энергетическому кризису и стагфляции на Западе.

Как бы то ни было, факт остаётся фактом. Приток валюты огромен. Профицит торгового баланса в месяц – около 40 миллиардов долларов. Очень важно грамотно распорядиться этими средствами, ведь такой подарок судьбы бывает, прямо скажем, нечасто. Можно бросить все силы на покупку критически важных импортных технологий, пусть и с переплатой, можно пригласить в Россию высокооплачиваемых специалистов (посмотрите, как премьер-министр Великобритании из кожи вон лезет, дабы переманить наших учёных на Туманный Альбион), закупить передовое оборудование. В крайнем случае есть вариант вложиться в покупку зарубежных активов в Китае, Индии, странах Ближнего Востока. Так себе выход, но хоть что-то.

Однако Антон Германович поразмыслил и решил, что всё это от лукавого. Лучше оставить евродоллары на их исторической родине, где им будет очень комфортно.

Мы сейчас предлагаем отменить репатриацию валютной выручки, точнее так: сделать её равной обязательному объёму продажи. Поскольку обязательный объём продажи валютной выручки мы отменили, то, по сути дела, и репатриация тоже будет в таком же ключе,

– заявил глава финансового ведомства на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей.

Это означает, что Минфин пошёл по самому простому пути – не ломать голову над тем, куда девать иностранную валюту, а просто не набивать ею нашу страну, позволяя компаниям оставлять прибыль в зарубежных юрисдикциях (естественно, речь идёт в том числе про США, Соединённое Королевство, а также Евросоюз). Итог такого стратегически ошибочного решения очевиден. Русский реальный сектор не получит то, что ему срочно требуется, а именно: технологии и оборудование. Западные же банки увеличат собственную капитализацию за счёт доходов отечественных экспортёров. Тридцатилетняя классика, с которой мы, казалось, навсегда распрощались 24 февраля 2022 года...

Как же быть с необходимым импортом? Видимо, в Минфине полагают, правительство и так сделало всё, что требовалось: предоставило субсидии на ввоз критически важной продукции, легализовало параллельный импорт. Дальше – дело за частным предпринимательством. Но бизнес не вытянет в одиночку, особенно в условиях всё новых и новых санкций, налагаемых Вашингтоном и Брюсселем. Восполнить бреши в технологиях способно только государство, причём исключительно применяя структурный и плановый подход. Отраслей, где срочно нужен критический импорт, – валом. Это и радиотехническая промышленность, и авиастроение, и судостроение, и нефтегазохимия, и многое другое.

Что с того?

Когда только начиналась СВО, блеснул лучик надежды на то, что системные либералы смогут как-то адаптироваться и начать работать на пользу русскому государству. Отступать им всё равно некуда – на Западе решили отменить Россию полностью, и сислибы не исключение (чему свидетельство – персональные санкции против Антона Силуанова и Эльвиры Набиуллиной, введённые впервые). Но вспоминается эпиграмма поэта-сатирика Александра Иванова: "Как не остановить бегущего бизона, так не остановить поющего Кобзона". Судя по всему, единственное, что поможет нашему национальному хозяйству поступательно развиваться, – это тотальная кадровая зачистка от либеральных монетаристов. Эти господа и дамы не умеют иначе, они порождение ельцинской системы, её плоть и кровь.

kemerovo.tsargrad.tv

Добавить комментарий