В Хакасии пытаются сократить число несовершеннолетних токсикоманов
Фото: vskhakasia.ru

Несовершеннолетним запретят продавать товары, которые содержат сжиженный углеводородный газ, применяемый в быту.

Законопроектом предполагается установить в Хакасии запрет продажи несовершеннолетним товаров, содержащих газ, способный вызвать токсическое опьянение и смерть.

В подростковой среде практически всех регионах Российской Федерации фиксируется быстрое распространение такой формы токсикомании, как «сниффинг».

Газ вызывает сильную психологическую зависимость. Самый уяз­вимый возраст для развития зависимости – 10-12 и 16-17 лет.

Представляя законопроект, заместитель Председателя Верховного Совета Хакасии, председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Евгений Молостов отметил:

«За последний год в республике зафиксировано несколько ле­тальных случаев среди подростков».

Также он сообщил, что наибольшая опасность летучих веществ, содержащихся в бытовом газе, заключается в том, что они сразу попадают через легкие в кровь и с ее током поступают в головной мозг. Бутан и подобные ему газы не всасываются в кровь, не вступают в хи­мические реакции в организме человека, но вытесняет кислород из вдыхае­мого воздуха, что в итоге вызывает в мозге гипоксию - кислородное голода­ние.

Такой вид токсикомании относится к болезням патологической зависимо­сти, вызывающим хроническое заболевание мозга и оказывающим влияние на поведение, проявляясь в форме агрессии, повышенной возбуди­мости, склонности к риску и прочее. При длительном и регулярном употребле­нии подобных токсических веществ страдают память, мышление, возникают частые головные боли, появляются расстройства психики.

Серьезной опасностью является и то, что определенной летальной дозы не существует. Даже однократное вдыхание токсичного газа может привести к смерти.

В настоящее время в 35 субъектах Российской Федерации уже приняты законодательные акты, предусматривающие ограничение розничной продажи товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, несовершеннолетним.

Работа над проектом республиканского закона будет продолжена. Планируется, что закон в Хакасии начнет работать до конца года.

vskhakasia.ru

Добавить комментарий

Комментарии  

Вэйпы запретите!!!