У нынешних российских чиновников колоссальный комплекс собственной неполноценности, который они экстраполируют на Россию и её экономику. Для них Запад – это образец для подражания, перед которым они преклоняются. Особенно это заметно по чиновникам, которые сидят в ЦБ.
Знакомьтесь, антигерой нашего времени – Кирилл Тремасов, который занимает в Банке России одну из ключевых позиций – директора департамента денежно-кредитной политики. Этот персонаж Frank Media заявил, что "российская экономика будет ближе к эпохе 1990-х, когда наши компании со временем начнут возвращаться в мировую экономику, но станут менее технологичными и не смогут конкурировать с иностранными игроками".
Дальше – больше. По мнению этого чиновника, максимальные проблемы у российского бизнеса возникнут не сейчас, когда действуют пять пакетов антироссийских санкций, уходит бизнес, а сама отечественная экономика, по его версии, "закрывается", а позже – когда Россия вновь начнёт возвращаться в глобальную экономику. По мнению Тремасова, русский бизнес станет технологически отсталым и уже не сможет конкурировать с иностранными компаниями. Дескать, всё, на дворе 90-е. И это говорит человек, которые отвечает за денежно-кредитную политику в ЦБ. Однако и это ещё не всё:
По масштабу структурной перестройки – да. Но тогда мы двигались от примитивной экономики к более сложной, вписывались в глобальные цепочки поставок, это был такой прогресс. Сейчас будет некий регресс: мы будем становиться всё менее технологичной экономикой, – отмечает Тремасов.
Этот чинуша определяет переход от высокотехнологичной советской экономики к примитивной сырьевой модели как "прогресс". По всей видимости, данный персонаж не знает, что СССР имел целые отрасли с высокой добавленной стоимостью, например, собственное самолётостроение, которое на равных конкурировало с западными аналогами. Продажность чинуш привела к тому, что они продали русское небо и разрушили отечественное самолётостроение. Этакие собратья Тремасова, закомплексованные и коррумпированные.
Общественный деятель Юрий Крупнов полагает, что одних только кредитных мер поддержки России недостаточно. Мы должны восстанавливать целые отрасли, чтобы стать конкурентоспособными:
Ну хорошо, сейчас мы примем меры эти все – там в правительстве их сейчас тележками возят. И у нас что, станкостроение появится? Ну подумайте! Нам нужны свои станкостроение, свои самолёты. Может, поставить задачу сделать самолёты на базе "Туполева" или свою гидравлику? А все эти разговоры, что бабушки выйдут и заменят "Макдоналдс", я не знаю, как к этому относиться если честно.
Соглашается с наличием проблем и руководитель интернет-портала АVIA.RU Роман Гусаров:
Стало понятно, что мы настолько уже отстали, что нам, по большому счёту, воссоздавать-то уже нечего, проектируя самолёты, рисуя их на кульманах, – это невозможно. Ульяновский авиастроительный завод получил на десять Ту-204 заказ, так он не сдал ни один самолёт вовремя, физически не смог. Сегодня у нас большие инвестиции, освоено цифровое проектирование, оборудования, сейчас ренессанс самолётной промышленности, но отрасль, даже если залить сейчас деньгами, то мы ей помочь уже не сможем. Цикл создания самолёта 8-10 лет: и у боинга, и у нас.
Конкуренция с западными компаниями – одна из ключевых задач для отечественного бизнеса. Предприниматели против закрытия границ, однако требуют от государства создания равных условий на российском рынке.
Мы не за то, чтобы полностью закрыть рынок, мы за равные идеи конкуренции – в этом главный принцип разумного протекционизма. Сегодня говорят – все западные компании и так ушли, не от кого защищаться. Да, сегодня это так, но опять же, в действиях правительства мы не видим стратегии. И российские инвесторы должны знать: сегодня ушла компания, завтра вернётся, и опять будет бессмысленно конкурировать с ними в России. Потом, западные бренды имеют поддержку и в России, и у своих инвесторов, что российское правительство будет их защищать, – говорит председатель Совета ТПП России по промышленному развитию Константин Бабкин.
Справедливые слова в адрес тех, кто нынче определяет социально-экономическую и финансовую политику в России. Я неоднократно утверждал, что сейчас ключевая проблема – это трусость и закомплексованность тех, кто сидит в кабинетах власти. Всегда можно придумать отговорку, как это делает глава департамента ДКП Кирилл Тремасов, дескать, Россия "закрывается".
В представлении этого чинуши Запад – это вся мировая экономика. Он, по всей видимости, не знает про Китай, который вышел на первую позицию в мире. Про Индию, которая по динамике роста даёт фору хвалёному Западу и продолжает сотрудничать с Россией. И таких примеров масса. Не знает, по всей видимости, чиновник и о внутреннем потенциале, когда русский рынок освобождается от засилья западных маркетологов, а у отечественных предпринимателей открываются беспрецедентные возможности. Однако проблема, куда глубже.
У "слуг народа" комплекс собственной неполноценности. Им тридцать минувших лет внушали собственную несостоятельность перед западной витриной. Пока мы не сломим в России эту парадигму, рассчитывать на успех не приходится. Пора гнать из власти этих чинуш! Без чистки коридоров и кабинетов власти, на мой взгляд, не обойтись. Это острая необходимость для России.