Удивительно, но даже сегодня раздаются голоса так называемой партии мира, которая требует от России не просто остановить спецоперацию, но и сдать позиции – оставить ДНР и ЛНР погибать, забыть о достигнутых успехах. Царьград не будет спорить с этими оппонентами. Мы просто напомним одну невероятную историю...
В это сложно поверить, но уникальный и героический человек – дважды Герой Советского Союза Василий Петров – стал единственным офицером в мире, который остался на передовой, лишившись обеих рук. Это целиком и полностью было его желание.
Выход всегда есть, главное – не сдаваться
Из воспоминаний Василия Петрова:
В первые дни войны наступление немцев было столь стремительным, что многие из военнослужащих альтернативы плену не видели. От безысходности, в минуты отчаяния они, ничуть не стесняясь, говорили: "Товарищ лейтенант, сопротивление немцам бесполезно, у нас один выход – плен".
В жизни Василия Петрова было много моментов, когда проще было сдаться и не идти наперекор череде трагических обстоятельств. Но к трудностям он привык с самого детства – жизнь всегда была сурова к нему. В три года мальчишка остался без матери, а вскоре арестовали отца, служившего в Гражданскую войну на стороне белых.
Сестёр Василия забрали на воспитание родственники, а он вместе с братом долгое время скитался, пока однажды его, обессиленного, не нашли на берегу моря рыбаки и не сдали в детский дом. Брата спасти не удалось. В детском доме Василию не понравилось, и он сбежал в родное село к мачехе.
Позже, в 1934 году досрочно освободили его отца. В 1939 году Василий окончил Нововасильевскую среднюю школу и поступил в Сумское артиллерийское училище, которое закончил в звании лейтенанта в середине июня 1941 года.
А потом грянула война. С первых дней Василий проявил невероятное мужество. Будучи заместителем командира третьей батареи 152-миллиметровых гаубиц-пушек 92-го отдельного артиллерийского дивизиона, он смело отбивал атаки немцев, принимал участие в боях возле Владимира-Волынского, Ковеля, Луцка, Малины и Чернобыля. Успешно смог вырваться из окружения под Киевом.
Позже был переведён в истребительный противотанковый артиллерийский полк. Он безжалостно громил фашистов, уничтожал немецкую технику, брал гитлеровцев в плен.
Приговор – безнадёжен. Но капитана спасло чудо
Осенью 1943 года 21-летний капитан Петров руководит артполком, занявшим позиции на Букринском плацдарме. Обстановка складывалась невероятно тяжёлая. Василий, заменив расчёт одного из орудий, занял место наводчика, приказав ординарцу подносить снаряды. Они успели сделать несколько выстрелов, подбив вражеский танк, но после этого русскую пушку накрыло взрывом немецкого снаряда.
Петрова при этом ранило в обе руки. Последнее, что он запомнил после близкого разрыва бризантного снаряда – это колючие стебли на краю воронки и бледное лицо мёртвого товарища – капитана Болелого. После чего потерял сознание из-за сильной потери крови.
Санитары нашли его только утром. Артиллериста доставили в медсанбат. Врач, едва взглянув на полученные капитаном увечья, сразу вынес приговор: безнадёжен. Вокруг операционной и без того было много раненых, поэтому офицера, даже не попытавшись прооперировать, отнесли в сарай, куда складывали тела погибших бойцов, где они и лежали до тех пор, пока похоронная команда не выроет очередную братскую могилу. Спасло капитана чудо.
ФОТО: VETERANORG.RU
Из воспоминаний Василия Петрова:
Когда командиру бригады доложили, что Петров отправлен в морг, полковник Купин приказал капитану Запольскому и майору интендантской службы Галушко немедленно отбыть в Ковалин, найти моё тело и доставить его в село Старое для похорон. На поиски ушли почти сутки. Но приказ командира они так и не выполнили. Возвратившись на плацдарм, Галушко с Запольским доложили комбригу, что капитан Петров уже похоронен. Но Купин отказывался верить в это. Он приказал офицерам вернуться в Ковалин и возобновить поиски моего тела.
Почти бездыханного капитана Петрова всё же удалось отыскать среди горы трупов. Однополчане заставили хирурга провести срочную операцию и потребовали сделать всё, чтобы спасти Василию жизнь. Врач предупредил, что шансов у раненого почти нет. Однако операция прошла успешно, и спустя несколько недель его доставили на самолёте У-2 в Московский институт ортопедии и протезирования.
Но руки спасти не удалось – их пришлось ампутировать. Как потом вспоминал Василий Степанович, первые полтора месяца, проведённых в госпитале, он испытывал нестерпимую боль во всём теле. Кричал до тех пор, пока силы не покидали его. Чтобы заглушить душевные страдания, он много курил, иногда до ста папирос в день. Не обрадовала 22-летнего капитана даже новость о присвоении ему звания Героя Советского Союза и ордена Ленина за форсирование Днепра.
Снова на фронт – уже без рук
Петров находился в глубочайшей депрессии и был уверен, что жизнь потеряла всякий смысл. Он постоянно задавался вопросом, почему судьба к нему так жестока. Он вновь и вновь до мельчайших подробностей прокручивал в памяти тот день, когда произошла трагедия.
Из воспоминаний Василия Степановича Петрова:
Конечно, размышлял я, можно было спрятаться, отсидеться. Но что подумали бы обо мне те, кто всегда видел во мне отважного воина, кто писал мне в госпиталь ободряющие письма. Да, я потерял руки, но ведь главное – способность управлять боем и чувство собственного достоинства – я сохранил. Наверное, тогда я впервые осознал, что с мыслью о самоубийстве распрощался навсегда.
Найдя в себе силы жить без рук дальше, Василий решил во что бы то ни стало вернуться на фронт. Его хотели оставить в тылу, предлагали должность второго секретаря одного из райкомов в Москве. Но он не соглашался. О прошении безрукого капитана Петрова доложили Сталину. И по личному решению Верховного главнокомандующего весной 1944 года бравого бойца вернули на передовую.
В родном полку своего командира встретили торжественно и тепло, как самого дорогого человека. В 1945 году уже майор Петров у реки Одер, находясь под шквальным огнём, настолько умело руководил действиями полка, что немцы даже не смогли подобраться к переправам. Тогда его полк уничтожил 9 вражеских танков и около 180 немецких солдат и офицеров.
О храбрости Василия Петрова в армии слагали легенды. Он стал образцом мужества и несгибаемой воли. Он постоянно нарушал планы гитлеровцев, оттесняя их шаг за шагом с некогда захваченных территорий. Не дал он немцам и перерезать шоссе на Дрезден. В том бою он вновь был тяжело ранен. Уже в обе ноги.
Жизнь продолжается
Указом президиума Верховного совета СССР от 27 июня 1945 года гвардии майор Петров Василий Степанович за исключительные мужество и героизм, проявленные в боях, был удостоен второго звания Героя Советского Союза.
После завершения Великой Отечественной войны в порядке исключения, отмечая высокие заслуги храброго офицера, Сталин подписал приказ о зачислении гвардии подполковника Василия Петрова в ряды Вооружённых сил СССР пожизненно.
Василий Петров стал кандидатом военных наук, и ни разу за свою жизнь он не пожалел, что в опасные для Родины годы самоотверженно встал на её защиту. Он прожил до 80 лет и ушёл из жизни 15 апреля 2003 года.
Дважды Героя Советского Союза Василия Петрова похоронили на Байковом кладбище Киева. Деньги на памятник отважному воину собирали сыновья, которые также связали свою жизнь с армейской службой.
Комментарии